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サザエの洋風オーブン焼き

どこかで食べたサザエの洋風つぼ焼きが忘れられないほどの美味しさで・・・
再現すべく挑戦してみました。

ここからは、覚書で~すv( ̄Д ̄)v

サザエの洋風つぼ焼き

~材料~
さざえ・・・6個
バター・・・40g(パンにつけるのでちょっと多め)
にんにく・・・2カケ
パン粉
ハーブ
酒・・・50cc
水・・・200cc

~作り方~
①サザエの殻を適当に洗う。(手を怪我しないように注意)
②常温に戻したバターにみじん切りしたにんにくとパセリなどのハーブを少々混ぜる。
③鍋(フライパン)に水と酒を入れてサザエ入れて蒸し焼きする。(約10分)
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※↑↑↑ 鍋の水分はほとんどなくなっている状態。
④身をとりだす。(竹串など使って回転させながら)
※貝からでた汁が旨いので全部捨てずに適度に残して身をだしてね♪
⑤それぞれの部位を適当にカットしたらまた殻にもどす。
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⑥②で用意しておいたバターを身を押し込むように表面に塗る。
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⑦パン粉を表面にギュギュっとまんべんなく蓋をするような感じで。
⑧200℃に予熱しておいたオーブンで焼く。(表面に良い感じで焼き色がつく程度)
ブレブレの写真↓↓↓
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サザエの旨みスープとニンニクバター。
あの時の感激に近づいたような気はするけど・・・?

美味しかったですよ~(^▽^)/
パンをこの汁につけながら食べるのもおススメです!
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by naosantara | 2016-05-07 10:23 | オーブン料理 | Comments(0)