2016年 06月 09日
ハードロール&ロシニョール他
本日は、JHBS師範 柴田秋子先生の
しあわせパン作りが開催されました。
~本日のメニュー~
・ハードロール
・ロシニョール(和風パン)
・クリームスープ
フランスを代表する小型の食卓パン「ハードロール」から参りましょう!
同じ生地でも成型の違いで食感の変化を楽しめる!
・・・と言う事で今回は2種類の成型を教えていただきました。
「フォンデュ」・・・双子パン
「シャンピニオン」・・・きのこ形のパン
↓↓↓ 先生のデモ
皆さん頑張って成型されていらっしゃいました~♪
仕上発酵後は、アツアツのフランス鉄板にのせて蒸気焼成です。
オーブン7台フル活用
冷房かけても教室内はと~ってもアツかった~
焼成後はネーミング通り
まさにきのこと双子だ!!!(@_@)
帽子の部分はまるで椎茸!
斜めに向かった姿はエリンギみた~い・・・
歓声と共に色んな声が飛び交っておりました!
続いて大納言入りの和風パン「ロシニョール」
うぐいす色の鮮やかな生地です。
使用したグリーンキングには一般の緑茶に比べクロロフィル(葉緑素)の含有量が数倍もあるそうですよ
こちらも楽しい成型
ミニ食パンケースでかわいいサイズに出来上がり(^▽^)/
そしてパンの合間にスープ作りも順調に進み・・・
ハードロールにピッタリなクリームスープも完成~。
いただきま~す
試食もてんこ盛りですが、お持ち帰りもてんこ盛り(^^♪
お腹いっぱいで、食べきれないほどでした
美味しいパン&スープに心も体も満たされしあわせなひと時
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
明日6/10(金)は柴田秋子先生のワンデー教室。
~大切な方への贈り物 手土産スウィーツ~が開催されます。
是非、ご覧ください(@^^)/~~~
美味しそう~と思ったら良いねをクリックお願いします<(_ _)>
↓↓↓
にほんブログ村
こちらもついでにオネガイします<(_ _)>
↓↓↓
にほんブログ村
by naosantara
| 2016-06-09 20:35
| パン教室