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シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム&エクレア)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。

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教室スタート~試食~お帰りまでに約3時間を予定しておりますが、
その時々のメニューによっては時間オーバーとなる場合もあります。

そんな時、いかに工程時間を無駄なく使えるか・・・
同時に、洗い物もなるべく少なく・・・
永年講師を務めていただいております柴田先生。
(ご自宅でもお教室をされていらっしゃいますよ!)
作業の進め方が、さ~すがでございます053.gif

では、ご紹介させていただきますね♪

まずは、『クレーム・パティシエール』(カスタードクリーム)から(^▽^)/
過去のスウィーツでも活用頻度の多い、基本のカスタードです!
作ったらきちんとラップして急冷。
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続いて『パータ・シュー』(シュー生地)(^▽^)/
卵をちょっとずつ入れながら生地の状態を確認。
常に混ぜる!体力勝負066.gif
ゆるすぎても硬すぎてもダメ!繊細なんだな(・∀・)ウン!!
卵の分量(レシピ)はあくまでも目安。
生地をもちあげた時の生地状態を目で確かめて、
三角ビラビラになったら(ここが成功or失敗の要)
先生からGO!サインをいただけます。
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2種類の形に絞り出し!
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生地をオーブンに入れたところで・・・

3つのクリーム作り開始♪
・シンプル(基本)『クレームシャンティー』
・基本にカスタードを混ぜたクリーム『クレームディプロマット』
・基本にカスタード+カフェエキスを混ぜたクリーム『クレーム・ア・カフェ』

レシピはカタカナだらけでチンプンカンプン041.gif

グランマル二エ入りのクレームシャンティーが基本になります。
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ここまできたら、あとはモンタージュ(組み立て)です。
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甘さ控えめのクリームは軽く上品な口当たり!
シュー生地もしっかりと焼き上がりました!

本格シュークリームは最高にうんま~い!!!(@_@)
学ぶところが多くて大変勉強になりました!
皆さまのレシピにはメモ書きがとにかく多い(^▽^)/

こんなに美味しいスウィーツが自分で作れちゃうなんて003.gif
(柴田先生ありがとうございます053.gif053.gif053.gif
コツコツと復習していきたいと思います♪


柴田先生、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)

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by naosantara | 2016-06-23 19:52 | お菓子教室 | Comments(0)