人気ブログランキング |

高きびの春巻き&全粒粉素麺&葛もち他

本日は青い理髪館工房モモ

渡辺陽子先生
マクロビkitchen♪が開催されました。

d0255763_2022415.jpg
d0255763_2083862.jpg

~メニュー~
・高きびの春巻き
・全粒粉手延べ素麺~白ごまソース~
・きゅうりの甘酒醤油漬け
・夏野菜の味噌汁
・葛もち


まずは、甘酒を使った漬物から参りましょう!
甘酒は栄養豊富で体力回復に効果的だそうですよ。
みずみずしいキュウリの漬物はおつまみにもご飯のおかずにもピッタリ!
d0255763_19551854.jpg


暑い時は素麺!
島原の手延べ素麺を食べたら他のそうめんは食べたくない!
・・・と言っても過言ではありません
※島原半島は素麺の名産地なんですよ~!
全粒粉そうめん・・・
小麦の粒を丸ごと挽いた全粒粉は、ミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富でコクガあり、小麦本来の味わいや風味を感じるそうめん。

白ごまソースでいただきました♪

d0255763_19561928.jpg


夏野菜た~っぷりなお味噌汁は野菜からの甘みと旨みが良く出ておりました(^▽^)/
d0255763_2051873.jpg


そして高きびの春巻き!
人生初めての高きび、見た事もなければもちろん食べた事もありません。

いったい高きびって何ぞや!?

ビタミンB群やミネラル・食物繊維などが豊富に含まれた栄養満点で体にも優しい雑穀。
食感はひき肉そっくりなので、ハンバーグやひき肉料理の代用に・・・
カロリー大幅ダウンになりそうですね♪
もっちりとした食感と春巻き皮のパリッとした食感がgood!
※揚げる時にとっても便利なガスコンロの温度調節機能を使って180℃でカラリ♪
火加減の心配しなくていいから揚げ物の失敗はなしです(o^―^o)

d0255763_1957493.jpg


デザートの葛もちにはきな粉と黒蜜をかけて・・・ㇵ~おいちい053.gif
d0255763_735096.jpg

d0255763_19255257.jpg


渡辺先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)

さて、次回7/12(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください(@^^)/~~~



にほんブログ村



人気ブログランキングへ






by naosantara | 2016-07-06 19:47 | マクロ美教室 | Comments(0)