人気ブログランキング |

いも羊羹&ポン・デ・カボチャ

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定例講座ハンドメイドスウィーツが開催されました。
久しぶりの和菓子です!
今回は2種のスウィーツを教えて頂きました。

まずは、上品な和スウィーツいも羊羹」
使用した材料は
さつまいもに、栗、大納言かのこ、大納言うぐいす・・・など
さつまいもペーストの羊羹の上に透き通った上がけの寒天が何とも綺麗🎵
お茶菓子にどうぞ~って差し出したらきっと売り物だと思われるでしょうね(^^♪
こんなステキな和菓子を自分で作れるなんて!
d0255763_21342738.jpg
しっとりつるりん喉ごしのよい上品な甘さでと~っても美味しかったです。
意外と作り方は簡単なので、お家で復習される方も多いかも!
d0255763_21520652.jpg
試食以外にこのように和菓子ケースに1箱まるまるお持ち帰りです!
d0255763_08304927.jpg
続いて、「ポン・デ・カボチャ」
d0255763_08353853.jpg
タピオカ粉入りのもちっとしたジャパニーズポンデです!
翌日開催された「初めてのパン作り」ではチーズ味のポン・デ・ケージョが登場してますよ~
2日続けてポンデを作ったので、1点絞りもかなりマスターしました。

もっちりとしたカボチャ味の生地に大納言うぐいすを包んで焼き上げます。
ちょっと大変そうでしたが、皆さん頑張っていらっしゃいました003.gif
d0255763_08445282.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!
d0255763_21414837.jpg
d0255763_21315831.jpg



by naosantara | 2016-11-17 21:26 | お菓子教室 | Comments(0)