人気ブログランキング |

主婦のお助け!我が家の万能常備菜

本日は森 秀子先生の1日教室
「我が家の万能常備菜」が開催されました。

メニュー
・自家製なめたけ
・豚みそ
・ちりめんと大豆の甘辛煮
・ロシア風コールスロー
・鶏そぼろ丼
・リンゴと紅茶のパウンドケーキ

d0255763_06133659.jpg
では、なめ茸のご紹介から参りましょう!

市販品の瓶詰なめたけ、美味しいですよね~(o^―^o)ニコ
ご飯のお供に、サラダやパスタ、冷ややっこに…
色んな用途で活躍するお助け常備菜の一つですが、
あっという間になくなっちゃう(´Д⊂グスン

今回はお財布にも優しい「エノキダケ」をたっぷりと使用し、
と~っても簡単に作れる
「自家製なめ茸」を教えていただきました。

添加物不使用で安心!
しかもエノキのシャキシャキ食感が美味しいv( ̄Д ̄)v

気兼ねなく消費できる事間違いなしです(゚д゚)(。_。)ウン
d0255763_21095371.jpg
↑↑↑ 続いて、ビールのおつまみにも…
子供さんのおやつにも…ピッタリな
「ちりめんと大豆の甘辛煮」

一口食べると止まらない!
レーズン入り!?
料理にフルーツが入るの苦手なので
う~ん・・・Σ( ̄□ ̄|||)

と思いましたが美味しくてバッチgood!(o^―^o)!
レーズン無と有の両方を頂きましたが、有の方が絶対アリアリ~165.png

煮絡め具合も美味しさの決め所ですね~♪



そして個人的に人生初の「豚みそ」

何となく見た目から敬遠していた豚みそですが、

こ、こ、これが概念を覆す美味しさΣ( ̄□ ̄|||)

豚みそって美味しいじゃーん113.png

お料理の調味料としても色々アレンジできそう!
d0255763_21202210.jpg


常備菜「キャベツのロシア風コールスロー」
さっぱりとした口当たりでサラダにはもちろんですが、
肉料理の付け合わせやパンに挟んでも美味しいそうですよ!

d0255763_21263454.jpg
ここまでの4品は試食後にきちんとお持ち帰りの準備をしていただきました。

ランチ用の「卵と鶏の2色そぼろ丼」
鶏と卵のそぼろ作りもお勉強なりましたね(o^―^o)ニコ
優しく素朴などんぶり飯は、食が進みます。
あっと言う間にペロリンコです!
d0255763_23454880.jpg
d0255763_06133659.jpg
後日、生徒さまより「お家で全品作りました~」と言うお声をいただきました164.png
すご~い\(◎o◎)/!172.png

この生徒さまは、先日受講された鶏ハムも即座に8本作ってお友達におすそ分けされたそうですよ🎵

このようなお声は本当にうれしいですね162.png

森先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来月もお楽しみに~(^▽^)/







by naosantara | 2017-05-23 19:39 | 1日体験教室 | Comments(0)