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ダイズバー、チーズカンパーニュ、トロピカル冷たいお汁粉

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
しあわせパン作りが開催されました。

メニュー
・ダイズバー
・チーズカンパーニュ
・トロピカル冷たいお汁粉

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今回は体に優しい健康パン2種です。


まずは、ダイズバーから参りましょう!

今回の生地は、粉類に熱湯を加えて一晩寝かせた生地(α化)を、本ごねに混ぜるという手法。

こうすることで、もちもちとした食感の小麦粉本来の甘みと風味が引き立つ美味しいパンが出来上がります。

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フィリングには、蒸し大豆とさいの目チーズ

成型は、座布団形とスティック形の2種類でした。


本来はこの成型後に仕上発酵をして焼成なのですが、

・・・出来上がりがちょっと地味なんですよね~


せっかく美味しいパンなのに( ^ω^)


と言う事で、先生のアレンジで、外見も美味しそうに!(^^)/


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先生オリジナルのトッピング110.png

↓ほら、見た目からして美味しそう~(o^^o)


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続いてフランスパン粉を使用したチーズカンパーニュ

こちらの生地も前日から寝かせた生地を本ごねに混ぜる手法です。
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今回はいつものスープとちょっと違いますよ~

これから暑くなる季節にピッタリなデザートです!


ココナッツミルクを使用した冷たいお汁粉です162.png

あんこにココナッツミルクって意外な組み合わせですが、

これがと~ってもあう♪

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お好きなフルーツをトッピングしてトロピカルな和スウィーツの出来上がり!

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パンも冷たいお汁粉も美味しい~169.pngとお声があがっておりました。



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





↑何位かな?


↓何位かな?




by naosantara | 2017-07-13 21:23 | パン教室 | Comments(0)