2017年 09月 14日
ツイストかぼちゃ、コーンマヨネーズ他
パウンド型で焼き上げる「ツイストかぼちゃ」から参りましょう!
鮮やかなイエローカラーは、かぼちゃペーストを生地にも混ぜ込んでいるから!
白こしあん、シナモン、アニスシード入りのかぼちゃフィリングを伸ばした生地に塗り、ウォールナッツを散りばめます。
まき巻きしたらツイストして3つのお山にして焼成。
続きまして、「コーンマヨネーズ」
いつも大好評のスープですが、
今回は「冬瓜と鶏ひき肉のスープ」
夏に旬を迎える冬瓜。夏が旬なのに、名前が冬の瓜なの何故?
丸のまま保存すれば、冬まで保存がきくからだそうです。
へ~知らなかった~(・∀・)!
カリウムを多く含み、利尿作用、むくみを解消する働きがあるそうです。
体を冷やす作用もあるので夏の献立に良く取り入れらるようですよ!
H29上期定例講座「しあわせパン作り」無事に終了いたしました。
柴田先生、毎回美味しいパン&スープを教えて頂きありがとうございました。
主婦の知恵もた~っくさんお勉強させていただきました。
来期からも引き続きご指導よろしくお願い申し上げます。
アシスタントの皆さま前日の準備から終了後のお片付け・・・
生徒様への優しいフォロー・・・
本当にありがとうございました<m(__)m>
生徒の皆さま、アンケート結果拝見させていただきました。
100点満点どころか、200点とのお声もありましたね。
本当に半年間ありがとうございました。
来期もまたお会いできますよう、、、
心よりお待ち申し上げます。