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敬老の日企画「手土産スウィーツ」~宇治ぜんざい、くり饅頭~

JHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
敬老の日企画「和菓子を楽しむ」が開催されました。



今期ラストの1日教室は、めったに登場しない和菓子!

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宇治ぜんざい

アガーアガー(寒天)を使用した抹茶ゼリー作りからです。

※アガーは水から入れますよ~♪

沸騰直前に白いアクのようなものが表面に浮いてきます。

これを取るひと手間が大切です。

鮮やかなグリーンが美しいですね(^^

カップに流しいれたら氷水で急冷します。

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かんざらしでお馴染みのO山さん!

団子を手のひらで丸め、手裏剣の如くお湯に放り込むその早業はさすがです。

パチパチパチ~感動(・∀・)!!

柔らかさを保つ秘訣も教えてくださいました。


抹茶ゼリーが固まったら、白玉、大納言、生クリームをトッピングし金粉でゴージャスに!

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くり饅頭

糖分控えめのトレハロースを使用した上品な餡

その中には大きな栗の甘露煮が丸ごと1個隠れています!

饅頭の皮はひと晩寝かせる必要がありますので、当日は先生のデモをレクチャー。

皆さまにはおはようさんの生地をお配りしました。

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栗を包んだ餡を皮生地で包みます。

表面のツヤ出しも筆ペンで丁寧に円を描き、焼成後に乾いた布巾で軽く磨くんですよΣ(・ω・ノ)ノ!


和菓子って手が凝ってますね~( ̄ロ ̄lll)

試食タイムでは和菓子の奥深さ、和菓子職人さんって大変だろうな~、

和菓子って日本の誇れる伝統文化だよね~とか・・・


そんな事を考えながら、じっくりと味わいました。


焼いた当日より、数日後の方がしっとりと美味しいそうですよ(^^)/
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お茶と一緒にホッとくつろぐひと時

日本人でよかったな~110.png

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!




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by naosantara | 2017-09-15 22:45 | 1日体験教室 | Comments(0)