2017年 09月 28日
はんどめいどスウィーツ今期ラスト!
今回は手土産にピッタリな2種類のスウィーツをお届けいたします。
まずは、ドイツのお菓子「マンデルシュニッテン」
(フロランタンの名前でお馴染みでしょうか♪)
クッキー生地の上にキャラメルアーモンドが乗ったスウィーツですよ~♪
マンデルはアーモンド、シュニッテンは切り分けるという意味です。(なるほどね~(・∀・)ウン!!)
パートシュクレ(クッキー生地)にアーモンドスリーバードを加えたマンデルマッセ(カラメルアーモンド)を乗せます。
丁寧に2度焼きし、固すぎない”ソフトな口当たり”に!!
重量感があり、見た目もお洒落で日持ちもするので、贈り物にピッタリですよ~♪
ローストしたアーモンドの香ばしさにカラメルの甘くほんのりビターな香り♪
マンデルマッセは懸念していた歯にまとわりつくような感じもなくgood!
小さい中に美味しさがたっぷり詰まっていました。
続いて、なめらか&とろんとろんのソフトプリン!
過去に登場して以来、美味しさ★★★★★でお家で何回も作りました。
久しぶりに試食しましたが、やはり美味しい(^▽^)/
今期ラストの料理教室でございました。
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!