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ウィンナーベーグル&クルールドゥショコラ&ハトムギミネストローネ

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

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・クルール ドゥ ショコラ
・ウィンナーベーグル
・ハトムギミネストローネ


では、バレンタインシーズンにピッタリな
ショコラパンから参りましょう!

「クルールドゥショコラ」
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生クリーム、牛乳入りの生地に
マカデミアナッツ、チョコチップ、ドライクランベリーを巻き込みます。

プチプティング型は教室にありませんので・・・
クグロフ型で代用!
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材料も贅沢なだけあって、とても上品でリッチなお味!
3種類のフィリングが三位一体で、この味、この出来上がりになるんですね(・∀・)‼

ケーキのようなパンでとても美味しかったです113.png

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続いて「ベーグル」
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今回はウィンナーを巻き込むベーグルです。
ちなみに、生地に玉ねぎを混ぜ込むアメリカンベーグルは
過去に開催されたブログ↓↓↓を覧ください。
※下の方に掲載しています。

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仕上発酵後は「アルファー化」という手間をかけます。
このアルファー化をする事で型崩れを防ぎ、
ベーグル独特のもちもち食感、焼き色、風味がでるそうです。
アルファー化の後はオーブン焼成。

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ハトムギミネストローネも美味しく出来上がりました!


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ランチをいただきま~す♪

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大満足(⌒∇⌒)で心もお腹も満たされました162.png

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


アメリカンベーグルは↓↓↓をご覧ください。









by naosantara | 2018-02-08 21:08 | パン教室 | Comments(0)