2018年 06月 05日
ハーブ料理教室~夏のさっぱり梅煮豚、肉巻きおにぎり他~
本日は、森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。
~メニュー~
★煮豚~梅風味~
★ごまたっぷりコールスロー
★オニオンコーンスープ
★肉巻きおにぎり
ジメジメとした湿度の高さが身体にこたえる今日この頃・・・
温度より湿度の高い方が、体力的にも精神的にもキツいかも~(-ω-;)
そんな梅雨時季ですが、教室に入ると森先生のアレンジで癒しの空間が広がります
カラフルな折紙パラソルに、紫陽花。
そして、竹の花器!と思いきや、
何と爪楊枝\(◎o◎)/!
先生のお手製ですよ~(゚д゚)(。_。)
爪楊枝でこんなにステキで涼し気な花器が出来るんですね~
カエルのぴょん吉君がいなかったので、残念(´Д⊂グスン
では、ほうじ茶でじ~っくりと煮込んだ
煮豚から参りましょう!
お茶の効能で肉の臭みや脂っぽさがぬけるそうです。
クッキングシートに切込みを入れた落し蓋をして煮込みタイム♪
その間に他の調理を進めていきま~す(^▽^)/
肉巻きおにぎり
のりを巻く代わりに肉を巻く!
お子様はきっと大喜びでしょう!
ラップに包めば食べやすいので、お弁当にピッタリです
お漬物があれば満足。
更に卵焼きがあれば最高!
コールスローサラダ、オニオンスープも出来上がりいただきま~す(*- -)
豚煮は梅の効果も加わり、柔らかく脂っこくないすっきりした味わい。
辛子を添えて頂きました(⌒∇⌒)
これからの季節、冷やし中華のトッピングにも合いそうです!
今回も大変美味しくいただきました<(_ _)>
ぴょん吉君のブログはコチラ↓↓↓
森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>
by naosantara
| 2018-06-05 22:15
| ハーブ料理教室