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しあわせパン教室~ラ・フィグ&大納言ブレッド他~

本日は昨日に引き続き、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

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いちじくのカット作業中、『何だかワインの香りがするわね~♪』と・・・
そうですよ~101.png

ドライいちじくを赤ワインに漬けたものだからです!
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では、いちじくのパン「ラ フィグ」のご紹介から参りましょう!
粉と水をあらかじめ発酵させた【ポーリッシュ】を生地にくわえて本ごねです。
ポーリッシュ法の特徴は粉のうまみ、風味を引き出してくれるというメリットがあるそうですよ。
ソフトグレインに小麦胚芽など体に嬉しい材料に加え、健康効果の高いいちじくを使用!

身体が喜ぶフランスパンです♬

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いちじくを生地に包み込みます。

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いちじくの形をした洒落たパンが焼き上がりました!
パリッとしたクラストにいちじくのしっとり食感がとても相性良く、深みのある味わい!
と~っても美味しくて癖になりそうです(((uдu*)
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続いてメッシュ型で焼き上げる「大納言ブレッド】
成型が楽しかったですね110.png
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ずっしりと重量感のある大きなパンが焼き上がりました(^▽^)/
こしあんを練りこんだ生地に大納言が入った菓子パンは、和テイスト!
バターを塗っても美味しかったです(・∀・)!!
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美味しい1品も出来上がり、試食タイム113.png
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過去に開催された大納言ブレッドの記事は↓↓↓をご覧ください。



定例パン教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

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またお会いできるのを楽しみにしております。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-06 21:33 | パン教室 | Comments(0)