人気ブログランキング |

初めてのパン作り~ピザ&もちっこトースト~

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「初めてのパン作り」が開催されました。

メニュー
・ピザ
・もちっこトースト

d0255763_18433805.jpg

パン作りが始めての方でも気軽にご参加いただける1日教室。
タイトル通り、パン作りはじめて!の生徒さん方々

料理教室って・・・最初はドキドキするかもしれませんが、心配ご無用です!

スタッフ一同、目配り気配りしております053.gif
当教室は、優しく和やかな雰囲気なので、初めての方もすぐ溶け込めるのです♪

どうぞご心配なく053.gif

まずは、手ごねの基礎からお勉強をしていただきました。

粉類、イースト、その他・・・ゴムベラである程度混ぜたら手でこねていききます。
べた付いてきたら、オリコセパレ(油)をシューっと手のひらにあてながらコネコネ102.png
しばらくしたらバターを生地に加え手の平に移し替えます。
手についた生地はカードでこすりとるときれいにとれて、捏ねやすいですね♪
薄い膜がきれなかったらOKです!
発酵機で一次発酵させますよ~
d0255763_18442707.jpg

パン作りの工程は、
↓こね
↓一次発酵
↓分割丸め
↓ベンチタイム
↓成型
↓仕上発酵
↓焼成


次に分割丸めです。
d0255763_18451332.jpg

分割丸めが終わったらベンチタイム
生地をしばらく休憩させてあげます。

ベンチタイム後は成型に入ります。
パンの種類で成型法も色々あるんですよ~(^▽^)/

今回は基本的な成型法2種。

成型が終わったら仕上発酵(ピザは仕上発酵不要)
そして焼成です。




d0255763_18455788.jpg

美味しいパンが作れました !(^^)!
d0255763_19500860.jpg

d0255763_22165573.jpg

初めてご参加した生徒さまにも
パン自体の味が美味しいから、何もつけなくて良い!と
大満足のお声をいただきました。110.png (。・ω・。)ノ♡

またのご参加を是非お待ちしております101.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-21 22:20 | 1日体験教室 | Comments(0)