人気ブログランキング |

ハーブ料理教室~鱸の黄身醤油漬け丼他~

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

メニュー
・鱸の黄身醤油漬け丼
・鶏手羽元のさっぱり煮
・切干大根のごま酢和え
・豆腐の五目スープ他

ブログ更新が遅れて(-"-;A ...アセアセ

「鱸(すずき)の黄身醤油漬け丼」
写真撮り忘れましたが・・・
主役となる新鮮な鱸(すずき)の柵をそぎ切りにし、
手作り出汁しょう油に漬け込みます。

崩した黄身を刺身とご飯に絡めながら、無心でかきこむ丼飯。

刻みのり、ごま、ねぎ等・・・のトッピングが丼飯にはgood!
ワサビを少しつけると、味が引き締まって絶品(・∀・)ウン!!

無我夢中でいただいておりましたら、
森先生もあら!完食されていました~(o^―^o)⇦珍しい!
d0255763_08310351.jpg


鶏手羽元のさっぱり煮
とても簡単でお財布にもやさしいお料理です!
鶏肉・大豆は良質なタンパク質がたっぷりで大豆は食物繊維やミネラルも豊富!
ボリュームもあり、ダイエット中にもピッタリです!

鶏手羽元からの出汁を吸った大豆がふっくらと美味しく主役はどちらか!?といった感じ(・∀・)!
ローズマリーはお肉の臭みをとる役目に大活躍ですね♪
d0255763_08313213.jpg

切干大根の胡麻酢和え
箸休めに丁度良い…というか箸が休まらないくらい後を引く美味しさ129.png
d0255763_08315999.jpg


「豆腐の五目スープ
豆腐入りの具沢山スープは甘味、酸味、辛味が入り混じったスープ。
片栗粉でとろみをつけて!
寒くなるこれからの季節にピッタリな体が温まるスープでした。

d0255763_08321700.jpg

森先生の干支でもある羊さんの可愛らしいエプロンが印象的でした。
いつもステキなディスプレイありがとうございます。

d0255763_16175721.jpg
d0255763_21394357.jpg
お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-06 21:43 | ハーブ料理教室 | Comments(0)