2019年 01月 25日
ひな祭り企画!「桃カステラ」
本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「桃カステラ」が開催されました。
永年の経験による柴田先生オリジナルのレシピです
そんな郷土菓子を教えていただける貴重なのワンデー教室!
カステラ作り・・・
材料を混ぜ合わせる作業。
生地のゆるさ、固さ加減の見極め方が出来上がりに影響するので要注意!
先生、スタッフが各班を周り、生地の状態を確認しOKが出たら型に流しいれます。
葉っぱと枝を作り・・・
白あんに寒梅粉を混ぜ、抹茶、ココアパウダーで色付けした葉と枝!
着色料は一切使用しておりません!
フォンダン(ピンク&白)を被せて仕上げていきます。
紅麹入りのピンクフォンダンに上面をくぐらせ、白フォンダンにくぐらせます。
この2段製法を行う事で、ほのかに桃色が浮き上がった桃カステラとなります。
フォンダンが固まる前に、竹串です~っと線を入れ、葉と枝をつけたら出来上がり!
過去に開催された桃カステラの詳細は⇊をご覧ください
※この頃は水を浸した新聞紙をオーブン皿に巻いていたのですね!
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>
by naosantara
| 2019-01-25 21:55
| 1日体験教室