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こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤 奈美先生
定期講座第2回目「ゆるマクロ美」教室が開催されました。

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髪を切ってイメチェンした先生056.gif

本日のメニューは
・塩麹のぺペロンチーノ
・レンコンのアーリオオーリオ
・カポナータ
・さつま芋のスープ
・スコーン
です。


まず先生から本日の料理内容と作り方の段取りをしっかりと聞きます。
そして、調理開始!
10:30~スタートで暫くは先生のお話を聞いて調理時間はほんとに短いんですが、
あっという間に全てのメニューを作りあげてしまいます。
そして12時にはいただきま~すです。
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生徒の皆さま本当に手際よく上手に役割分担を決めて進まれています


さて、まず「塩麹のぺペロンチーノ」ですが、使うパスタは全粒粉パスタ。
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全粒粉パスタとは精白していない小麦からつくったパスタのことで、お米でいえば玄米のようなものだそうです。精白されていないために胃腸の中での吸収に時間がかかり、脂肪が溜まりにくいそうですよ♪キャベツは広げてパスタのゆで汁をかけるだけ。ニンニクの香りと鷹の爪を火にかけると美味しそうな香りがしてきました。仕上は塩麹で味付けします。塩麹は確かに旨みが加わりますね~。

そして、「カポナータ」
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イタリアンだそうですが、あまり聞きなれない名前。
フレンチで言う「ラタトゥーユ」にバルサミコ酢が入ったのがカポナータだそうです。


次は「レンコンのアーリオオーリオ」
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私初めてアーリオオーリオって言葉をしりましたが、(皆さん知ってました???)
名前も初めてならもちろん意味もわかりません。
そしたら、アーリオはニンニク,オーリオは油の意味だそう。
(皆さん知ってました???)

これは今夜の焼酎のつまみになるな・・・017.gif

次、「さつま芋の豆乳ポタージュ」
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自然でやさしいさつまいもの甘さが口の中にジワ~。幸せ~♪な一皿です。

そして、最後「胡桃入りスコーン」
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今日はかぼちゃの種や色々なナッツがはいったのを使用しました。
これまた優しい甘さとナッツの香ばしい旨みが美味しい~
やめられなくなりそうです~041.gif

これが今日の出来上がり。
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今日も美味しく頂きました。
皆さま、お疲れ様でした~
明日は引続き加藤奈美先生に1日教室「塩麹クッキング」でお世話になります。

ご参加される皆様もどうぞお楽しみに~

追記:たった今、奈美先生のブログ拝見したらニュースがのってました!
http://mainichi.jp/area/nagasaki/news/20121110ddlk42070490000c.html

by naosantara | 2012-11-10 17:32 | マクロ美教室 | Comments(0)