人気ブログランキング |

2012年 11月 15日 ( 1 )

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、柴田秋子先生の定期講座
「パンのある暮らし」第2回目
が開催されました。

d0255763_1647261.jpg

本日のメニューは
・バジルペッパーブレッド
・チーズジャーム
・牛すじと大根のスープ
です。


バジルペッパーブレッドは、フランスパン生地に黒コショウや、バジル粉末、松の実が入ったやや硬めのパンです。
松の実もた~っぷり入ってます♪
d0255763_17164521.jpg

柴田先生が成型のお手本をお見せします。
d0255763_1719841.jpg

真中にオリーブオイルを塗ります。
d0255763_1720984.jpg

粉をふったシンペル型に入れて、仕上発酵。
d0255763_17235548.jpg

高温に熱したレンガにお水をかけますよ!これが蒸気焼成です。
d0255763_17251778.jpg

焼き上がりました♪
d0255763_17284285.jpg

まずは焼き立てをスライスし、そのまま頂きました。
バジルの風味がしてワインにあいそう069.gif
バターやオリーブオイルをつけて食べても美味しかったですよ♪

松の実から出た油脂も旨みを増しているのかな・・・
コース料理とかに出てくるパンにしたら最高です。
パスタやステーキに添えても良さそう。
カリッと香ばしく、黒コショウがピリっと大人向けのリッチなパン056.gif


次はお花の形をしたとてもかわいいチーズジャームです。
体にとても良い小麦胚芽、さいの目チーズなどが入っています。
d0255763_1740273.jpg

このパンは以前先生から教えていただいた後、はまって何回もお家で復習しました♪
では柴田先生の成型をご覧ください。
d0255763_17414379.jpg

d0255763_1742169.jpg

d0255763_1743419.jpg

チーズジャームも蒸気焼成で焼きました。
d0255763_17462650.jpg

教室の中もパンの良い香りがしてお腹がなります。
生徒の皆さまもお腹すかせて食べてもいいですか~?との声がチラホラ060.gif
牛すじと大根のスープもおかわりされてました。美味しかったんですね。001.gif
d0255763_1754147.jpg

今日も皆さま、お疲れ様でした~
柴田先生、ありがとうございました♪

さて、次回11/22(木)は柴田秋子先生のスウィーツ教室です。
ラ・フランスのタルトを作ります。お楽しみに♪

by naosantara | 2012-11-15 18:05 | パン教室 | Comments(0)