人気ブログランキング |

2013年 01月 16日 ( 1 )

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
あっと言う間に1月も半ばを過ぎちゃいました。
春はもうすぐです♪皆さん寒さに負けず、頑張りましょうね!

さて、本日は森 秀子先生の定期講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

d0255763_16214680.jpg


本日のメニューは体ポカポカ、寒さに打ち勝つぞ!の中華バージョン、
・牛肉とごぼうのピリ辛炒め煮
・鶏ササミとグリーン野菜の和サラダ
・卵豆腐とわかめの中華スープ
・黒米ごはん
・梅風味麦茶
です。


牛肉とごぼうのピリ辛炒め煮には和のハーブであるショウガとネギが沢山入ってます。
d0255763_16331717.jpg

漢方にも使われる生姜は、身体をポカポカと温めて血流を促進させる効能があるそうです。
豆板醤も入ってピリ辛味がご飯のすすむ味でした。
これご飯にのっけてどんぶり風にしても良さそう♪
またネギは高血圧抑制、疲労回復のはたらきがあり、と~っても身体に良い食材。


鶏ササミとグリーンのサラダはインゲンやキュウリ、そしてアボカドも入っています。
鶏ササミをしっとりと仕上げる調理法も教えていただき、森先生特製の中華ドレッシングで美味しく頂きました。

d0255763_1637775.jpg

d0255763_16373498.jpg

中華スープも優しいお味でgood049.gif
本日の出来上がりです。
d0255763_16501899.jpg

食後は梅風味麦茶でティータイム063.gif

本日は生徒のMさんがフィンランド旅行のお土産で買ってきてくださったチョコレートと
森先生お手製の「蕎麦蒸し羊羹」
d0255763_165155.jpg

そば粉と小豆を混ぜて作られた羊羹だそうで、素朴な甘さがとっても美味しかったです♪
お茶うけにピッタリでした!

d0255763_16524213.jpg


森先生、ありがとうございました。生徒の皆さまお疲れ様でした~。

さて次回1/19(土)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
お楽しみに~♪

by naosantara | 2013-01-16 17:00 | ハーブ料理教室 | Comments(0)