人気ブログランキング |

2013年 04月 04日 ( 1 )

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生「パンの香りに包まれて」が開催されました。
d0255763_14274236.jpg

H25上期パン教室スタートの第1回目なので、まずは柴田先生のご紹介をさせていただきます。

西部ガスの料理教室がスタートした当初より、パン&スウィーツの講座をお世話にになってます。

ジャパンホームベーキングスクールの師範でいらっしゃる先生は、とにかく山ほどのテキストをお持ちで、メニュー決めの時には種類が多すぎて選ぶのに一苦労するほどなんですよ。
そんなレシピ豊富な先生なんですが、生徒の皆さまに最新のものを教えてあげたい!
と今でも月2回福岡へ新メニューのお勉強に行かれてます。
生徒さんの中には、開講スタート当初から10年以上も通っていらっしゃるリピーターさんが沢山いらっしゃるんですが、それは先生の技術面はもちろん、チャーミングで優しいお人柄にもあるんですよね。
私も色々と勉強させていただいております。

では本題の教室風景に・・・
今日のメニューは
・桜あんぱん
・ハリウッドブレッド
・牛肉と菜の花のスープ
です。


春を感じる桜あんぱん
d0255763_14503946.jpg
白あんに紅麹を混ぜたピンク色の餡がとってもかわいい。
餡を包むときは親指、人差し指、中指の3本を使って包みます。

d0255763_1453521.jpg

d0255763_14555371.jpg

トッピングの桜の塩漬けが、お口の中にフワ~っと桜の香りを満たしてくれます。056.gif
d0255763_14575767.jpg


そして小麦胚芽がたっぷり入った健康でヘルシーなハリウッドブレッド
ハリウッドの女優さんが好んでよく食べたのでこの名がつけられたそうですよ♪
ヨーグルトやブラウンシュガーなど、体に良いものばかり入ってます。
d0255763_1565842.jpg

ベンチタイムの後は成型、仕上発酵、そして焼成です。
d0255763_159135.jpg

d0255763_1513043.jpg

フワフワです♪サンドイッチにも良さそう!
d0255763_15134311.jpg

今日のスープ、牛肉と菜の花のスープは溶き卵を回しいれて、味も色目も春っぽいかんじ♪
d0255763_151452100.jpg

~今日の出来上がり~
皆さんでいただきます060.gif
初めての生徒さんもとても楽しかったです!とのご感想053.gif
d0255763_15151583.jpg
d0255763_15154791.jpg


今日も美味しいパンとスープをいただきました。ごちそうさまでした!
柴田先生、ありがとうございました。皆さまお疲れさまでした~

さて、次回4/9(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
お楽しみに~



にほんブログ村
by naosantara | 2013-04-04 16:14 | パン教室 | Comments(0)