人気ブログランキング |

2013年 06月 18日 ( 1 )

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

本日のメニューは
・鶏肉のラタトゥイユ煮
・ピストースープ
・キュウリとにんじんのヨーグルトサラダ
・フルーツヨーグルト
・16穀ご飯
・アップルミントティ
です。


まずは、本日使用するハーブのご説明です。
d0255763_17133618.jpg

d0255763_17142960.jpg

早速調理開始!野菜の切り方、肉の処理の仕方などの基本的なところも丁寧に教えていただきます。
d0255763_17013.jpg
4月からハーブ教室に参加されている生徒さん方も、3回目の今日はかなり手際よく調理もスムーズ♪

教室中に香り立つハーブと食欲をそそる香り♪
タップリな野菜を一緒に煮込んだ鶏肉のラタトゥイユ煮はトマトの味がしっかりなじんでいて最高にうまい!ソースが美味しいんでお皿までなめたいくらいです。

d0255763_1726298.jpg

ピストースープ(初めて聞く名前)・・・ピストーPistouとはプロヴァンス地方の有名なペーストで、主な材料はバジル、ニンニク、オリーブオイル。バジルペーストより手っ取り早く作れるので、ミキサーを出したくないとき、時間がないときなんかに丁度良いそうですよ!出来上がった野菜たっぷりのスープにこのピストーソースを加えていただきます。
d0255763_17401849.jpg

ピーラーでちょっとお洒落に薄切りした野菜のヨーグルトサラダはドレッシングもサッパリでGOOD!
d0255763_1834891.jpg

本日のハーブティで使用するアップルミントも水洗いして準備しておきます。
d0255763_18121951.jpg

16穀ご飯も炊きあがり、先生が塩麹でつけたきゅうりのお漬物もそえて本日の出来上がりです!
d0255763_1810916.jpg

いただきま~す!の後は本日も美味しい~!の連呼。生徒さんがレストランのコース料理みたいって仰ってました♪
お食事を楽しんだ後は、ハーブティと生徒のSさんが差し入れしてくださったお菓子をいただきます063.gif
ホッとするひとときです♪
d0255763_18192371.jpg

d0255763_18241382.jpg


森先生、今日も美味しいお料理ありがとうございました。皆さまおつかれさまでした~058.gif

さて、次回6/20(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。お楽しみに~
最後までご覧いただき、ありがとうございました!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-06-18 18:29 | ハーブ料理教室 | Comments(0)