人気ブログランキング |

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は後期定例講座「ハーブの香りに癒されて」がスタートしました!
講師はお馴染み、ハーブコーディネーターで料理研究家でもいらっしゃいます森 秀子先生です。
d0255763_1965575.jpg


では、森先生のご紹介をさせていただきますね♪

平成22年12月より、当教室にて定例講座「ハーブの香りに癒されて」
1日講座「おつまみおかず」を担当していただいております。
先生が教えて下さるお料理はワンランクアップのレストラン風♪

ハーブと言うと何だか難しそう・・・と思われがちですが、身近な食材で手軽に作れるメニューなので、
先生から教えていただいたメニューは我が家の食卓にも何度も登場!

家庭料理の分野においても料理コンテストで優勝!の経歴もおもちなんですよ♪
そしてひまわりのようなお人柄で生徒さんからも大人気です。

先生は毎回たくさんのお荷物をかかえ、季節の花やハーブを飾るなど教室を華やかに演出されます。

『ふくれっ面でお料理を作っても美味しいお料理はできません。
  この教室に入った瞬間楽しい気持ちで心豊かにお料理作りしましょうね♪』・・・と仰る先生。

今期もどうぞ宜しくお願いいたします001.gif

さて、後期教室は色んなイベントがやってまいりますよね~。
まず10月と言えばハロウィン!

料理教室は先生の演出で、ステキなハロウィンの世界が広がっておりました~!
d0255763_17334736.jpg
d0255763_1734370.jpg


☆★実りの秋にピッタリハロウィンメニュー★☆

・カボチャとひき肉のグラタン
・きのこたっぷりスープ
・さつま芋と小豆の炊込みご飯
・ごまポン酢の野菜サラダ


では、教室のご紹介にまります。
カボチャの美味しい時季ですね♪
ハロウィンパーティーにもピッタリな皆んなでワイワイパクパク頂けるグラタン!
大きめのオーブン深皿で4人分をまとめて作ります。
d0255763_19313399.jpg
ホワイトソースは時短バージョンで超簡単!
簡単なのになめらなかで美味しいソースが出来ちゃいます!

今までみたいに、
バターで小麦粉をしばらく炒めて牛乳をちょろちょろ入れながら、
ダマにならないよう泡だて器でまぜまぜ根気強く・・・041.gif

って言うのが、ほんとに手軽に出来ます♪
d0255763_19405361.jpg
チーズとパン粉を乗せてオーブン焼成。
d0255763_20204473.jpg
d0255763_2021276.png
続いて炊込みご飯。
さつま芋がとっても甘くてほくほく♪
小豆の茹で汁も入れて今の季節に美味しいご飯です049.gif
d0255763_19582744.jpg
d0255763_201389.png
スープとサラダも順調に出来上がりつつ・・・
d0255763_2085453.jpg
完成!
d0255763_2033372.png


今日の出来上がりで~す!
グラタンは大皿ひとつの出来上がりを4等分にしているのにこの大きさ!何だか見た目がイマイチかな009.gif
でも美味しかったですよ~もちろん、皆さん完食できず、お持ち帰り。
d0255763_17352326.jpg
本日も大変おいしゅうございました003.gif

食後の後はティータイムです。

ハーブティーと共に、甘いお菓子・・・
ハロウィンの風習は仮装した子どもが近所を訪ねてまわり、家々でお菓子を貰うんですよね。
それにちなみ、先生がカボチャにお菓子を入れてプレゼントしてくださいました053.gif
d0255763_17382267.jpg


ハーブ教室、今期は新規の生徒さんが多く、生徒さん方同士でも「はじめまして~」的な雰囲気でしたが、
4テーブルいづれも話がはずみ、楽しくお過ごしいただけたようでうれしい限りです。


森先生をはじめ、皆さまありがとうございました。
また来月元気にお会いいたしましょう♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-10-07 22:13 | ハーブ料理教室 | Comments(0)