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2016年 08月 15日 ( 1 )

生の落花生を塩ゆですると、あのカリッカリッなピーナツが

とろ~んとした別ものになって手が止まらない

好みの柔らかさがあると思いますが、
私的にはホクホクよりも、口に入れて殻を割った瞬間、
塩汁ブシューで豆がとろ~んとなるまで柔らかく茹でたのがスキ079.gif

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ビールも焼酎もすすむ(^▽^)/

おつまみに最高!
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【とろ~んな塩茹でピーナツの作り方】
※塩加減と茹で時間が重要!
※新鮮とれ立ての落花生がおススメ!

① 落花生の殻を手でゴシゴシして洗う。
② 大きめのお鍋に水を入れ水に対して3%の塩を入れる。
  ※私は大量に茹でて冷凍しておくので、いつも3Lの水に塩90g
③ 落花生を入れて1時間半茹でます。
  ※落し蓋をしてくださいね🎵
④ 火を止めてそのまま放置で30分
⑤ ザルにあげていただきます。

小分けして冷凍した茹でピーは、自然解凍orすぐ食べる時はレンジでチンしてくださいね~


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by naosantara | 2016-08-15 08:38 | その他 | Comments(0)