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西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範 柴田秋子先生
はんどめいどスウィーツが開催されました。

見た目も涼しげで爽やかな

抹茶のムースケーキ
『ムース・オ・ティ・ベール』

このケーキは抹茶ベースのスポンジ、ムース、そしてゼリーの3層に加えて
大納言かのこがアクセントとして入っています。


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では、ご紹介に参りま~す043.gif
まずは、抹茶のスポンジケーキからです。

数年前にもこちらのケーキを教えていただきましたが、
今回はちょっとだけ違いがあるのにお気づきだったでしょうか?
柴田先生、ナイスアイディア049.gif
細かい所にも気を配ってくださいましてありがとうございます<(_ _)>
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スポンジが焼きあがったら優れもの「スポンジスライサー」で薄ーくスライス。
4枚とれました。
今日のケーキにはスライス生地が2枚必要。
あと、2枚のスライス生地が余りますので、そのままお口にされても良いですし、
お家で生クリームやフルーツをサンドしたケーキを1台作っても良いですね(^^♪
それこそ、ムースとゼリーを復習してもう1台頑張るか!?

続いて抹茶ムースに参ります。
勉強になるポイントがた~くさんありました!
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抹茶ゼリーをムースの上に流しいれ出来上がり!

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余ったムースはグラスに入れて冷やし固め、美味しくお手軽なデザートに(^▽^)/
スポンジ、ムース、ゼリーのそれぞれが、美味しい!
そしてその3種が口の中に広がったハーモニーは何とも言えないほどの絶品で感動的です012.gif
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全部一度に作るのが大変なら、スポンジ生地を作って冷凍しておけばいいそうです。
そうすればムースとゼリーを作るだけなので意外と簡単ですよとの事でした。

柴田先生をはじめ、お集まり下さいました皆さま、
暑い中、本当にお疲れ様でした016.gifm(_ _"m)016.gif

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さて、次回8/30(火)は森 秀子先生の1日教室「エスニック料理」が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~


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by naosantara | 2016-08-25 22:55 | お菓子教室 | Comments(0)


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毎年恒例の花火大会。

華やかで煌びやか。

今年の花火は例年以上にキレイだね~023.gif

花火大会も終わり、「夏の終わりのハーモニー060.gif」を口づさむ。

夜風はまだまだ暑いです!

秋が待ち遠しい今日この頃。

しかし!今年も冴えない写真ばかり・・・007.gif





by naosantara | 2016-08-25 22:19 | その他 | Comments(0)