人気ブログランキング |

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の1日教室「エスニック料理」が開催されました。
d0255763_19144635.jpg

メニュー
・ナシゴレン
・エビの生春巻き
 ~スウィートチリソース~
・きのこたっぷりピリ辛スープ
・ラッシー

では、ご紹介に参ります。

インドネシア代表料理「ナシゴレン」!
ナシゴレンって何ぞや!?

ナシ=ごはん、ゴレン=焼く・炒めるという意味で、いわゆる日本で言うチャーハンのようなもの。

調味料には、「ナンプラー」を使用。
ナンプラーは日本で言う醤油的なもので、魚を熟成させて作られているそうですよ。
独特の旨みをプラスする日本人好みの調味料です。
d0255763_18440849.jpg
炒めた具材に冷えたご飯を加え炒め、トッピングにたまごと生野菜、エビせん!
それぞれ崩し、チャーハンに混ぜながらいただきました~。
エスニックな味わいに舌鼓!

続いてベトナム・タイの代表、「エビの生春巻き」!
米粉で出来たライスペーパーに具材を包むのですが・・・
ちょっと難しい・・・
だけど、コツをつかむと以外と簡単!
ライスペーパーの戻し方、透けたエビを見せる巻き方・・・勉強になりました(^^♪

エビ以外にも見せたい具材をアレンジすると良いかも
d0255763_18444554.jpg
きのこたっぷりのピリ辛スープは豆板醤と味噌の具合が良い感じ!

食後のデザート飲料。「ラッシー」

氷に注いだラッシーヨーグルトの酸味と蜂蜜のほのかな甘さが美味しい!
d0255763_18482024.jpg
エスニック料理。どれもこれも美味しかったです。
今回ナシゴレンは初めていただいたのですが大好きなレパートリーの一つにさせていただきます!

森先生はじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

でもまだ続く・・・


おいしそう~っと思ってくださったらクリックお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓

にほんブログ村



お手数ですが、こちらもついでにお願いします<(_ _)>
  ↓↓↓


by naosantara | 2016-08-30 19:22 | 1日体験教室 | Comments(0)