人気ブログランキング |

2016年 12月 06日 ( 1 )

自家製チャーシュー他

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生ハーブ料理教室が開催されました。

d0255763_08170962.jpg

教室内はクリスマスの雰囲気いっぱい🎄🎅
ジングルベルのメロディーに合わせて踊っているかのように
サンタさんもトナカイくんも皆んな楽しそう🎵

大きな袋を抱えてやって来られた森先生はまるでサンタさん。
前日から飾り付けしていただきました(o*。_。)oペコッ
生徒さんも乙女のように喜んでいらっしゃいました(^▽^)/
d0255763_21310774.jpg

では、お料理のご紹介に参ります。

~メニュー~
・自家製チャーシュー
・ブロッコリーのミモザサラダ
・濃厚簡単コーンスープ
・リンゴのグレープジュースコンポート他

じゃ~ん!見てください!
このビッグサイズの豚肩ロース!
d0255763_22190458.jpg

チャーシューは面倒くさいと言うイメージが覆されました。

前日からコトコトと時間を費やしていたのがアホみたい020.gif
だって、たった2時間ですよ!
柔らかく、すごく美味しいチャーシューが出来上がるんですから。
目からウロコ005.gif

ラーメンのトッピングにも良し、
ごはんの上にのせてチャーシュー丼にも良し、
冷凍保存できるので、チャーハンの具にしても良し、
お正月にもおススメな自家製チャーシューは激ウマでした!

d0255763_08501123.jpg

続いて、ヨーグルトマヨネーズで和えたヘルシーな「ブロッコリーのミモザサラダ」
清々しいフレッシュハーブが、香り高く本格的なドレッシングに!

料理に使用するハーブの効能、利用法などのご教授後は
各班に回して、実際に触れて、匂いを嗅いでハーブの香りと癒しを楽しんでいただきます。
ローズマリーのオイルは前々回教室で教えていただいたもの。
香り&風味は移されていました003.gif完璧!
こうなれば、お料理を極上の一品にしてくれる魔法のオイルになります。

今回はパンに付けていただきましたよ!
d0255763_09223039.jpg
濃厚簡単コーンスープは計量カップいらず。
クリームコーンの空き缶を使ってとっても楽チンに美味しいスープが出来上がりました!

リンゴのコンポート。
アイスを添えていただきました。
生のリンゴも良いですが、柔らか~ぃリンゴはとても食べやすいですし、ヨーグルトを添えると朝食にピッタリ(^▽^)/
d0255763_09544386.jpg
出来上がり~(o^―^o)
d0255763_09591908.jpg

ノンアルカクテルで乾杯していただきました。

2016年の定例ハーブ教室が無事終了いたしました<(_ _)>

d0255763_21581917.jpg

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま2016年、本当にありがとうございました!






by naosantara | 2016-12-06 22:25 | ハーブ料理教室 | Comments(0)