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2016年 12月 15日 ( 1 )

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今月はクリスマスや誕生日にピッタリなスウィーツ「ショコラバナーヌ」です。

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小麦粉を使わないスポンジ生地・・・

なのに、信じられないほどのフワフワ感。

それには、秘訣があるのです!
卵の泡立て方、生地の混ぜ方・・・
キーポイントを沢山ご教授いただきました!

最終チェックは型に流しいれる時の生地の流れ具合043.gif

『この感覚を覚えていてくださいね~』by柴田先生

小麦粉を使っていないので、あっさり&かるい。
しかもヘルシー(o^―^o)ニコ
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続いてサンドするチョコバナナのムースクリームです。
クリームを作る際には、温度調整がとても重要(・∀・)!
丁寧な作業でクリームも出来上がりました。

シロップを打ったスポンジにサンドして仕上作業です。
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お家を見立てたケーキ。
壁もステキに作りましょう!
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さあ、クリスマスの聖夜です。

雪が降り積もったお庭に・・・

トナカイさんがやってきました(^^♪
夢のあるクリスマスケーキが出来上がりましたよ~053.gif
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ご試食用のケーキには、いちごのサンタさんを添えます。
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今年ラストの定例スウィーツ、無事に終了いたしました。

2016年、柴田先生をはじめお集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来年も元気にお会いしましょうね!

柴田先生のラストを飾ります12/22(木)は

2016年JHBSクリスマスケーキをお届けいたします。

是非、ご覧ください。






by naosantara | 2016-12-15 20:22 | お菓子教室 | Comments(0)