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西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は島原の老舗「都一」さんのワンデーレッスンが開催されました。

講師は寺田 靖功先生!
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本日のメニュー
・秋刀魚の揚げ煮
・鶏天&きのこの天ぷら
・柿なます
・ご飯&吸い物


まずは秋刀魚の内臓を簡単&綺麗にとる方法を教えていただきました。

生徒の皆さまも気持ちよくずるずる~っと取れてましたよ!
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血を洗い流し、
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筒切りにしたら塩をふって臭みとり!
油で揚げて調味料で煮つけます。
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ご飯がすすむお味♪
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続いて大分名物の鶏天にきのこの天ぷら。

むね肉にはあらかじめ下味をつけておきます♪

衣の配合はごてごてにならないような生地作りが大切。
この見極めが難しいですね。
先生が生地状態をチェック!してokが出たら揚げです!

揚げ物は温度調節機能のコンロにおまかせですよ!
常にお好みの温度に設定してくれますので失敗なし。

でも揚げ上がりの見極めは難しいですよね~。

これは目と耳の感覚で・・・

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鶏天ときのこの天ぷら.

むね肉がしっとりして衣がサクサク!
お塩も用意しましたが、下味がついた鶏天はそのままで十分美味しい!053.gif

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そしておせち料理には欠かせないなます!
大根の千切りがあまりの瞬発技でブレブレ!↓↓↓
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わたくし、ポテトサラダにリンゴが入ったり、
酢豚にパイナップルが入ったらダメなんです。

なので、なますに柿~~~?
苦手だな~・・・と思っていたら008.gif
これが、美味しい!!!

全然違和感ないし、まろやかなお味。

実は寺田先生は私と逆で、柿だけは苦手だけど、
なますに入れた柿はokなんだそうですよ~!

新たな美味しさ発見005.gif

大根とニンジンが定番ですが、是非柿をお試しくださいね~


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きのこの炊込みご飯とお吸い物でランチの出来上がり~001.gif
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今日も美味しいお料理を教えていただきました~♪
寺田先生、貴重な店休日のお時間をありがとうございました!

お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

なお、明日はカルチャー講座として
レザークラフト教室第1回目が開催されます。

初の教室ですので、ドキドキワクワクです!

是非!ご覧ください003.gif



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by naosantara | 2015-11-05 20:10 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は島原の老舗「お食事処 都一」さんの家庭料理が開催されました。

寺田先生、色々とお忙しく約2年ぶりの再登場!

待っておりました~056.gif


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では、本日の教室をご紹介させていただきます♪
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家庭料理って、今までの当教室アンケート結果において、
習いたいジャンルのトップ3に入るんですよね~。
お陰様で、たくさんの方々にお集まりいただきました♪

今回はご家庭ですぐに役にたちそうなメニューを何品か教えていただきました。
もちろん材料も身近にあるものばかり!

★☆メニュー☆★
・和風ハンバーグ
・なすのケチャップ煮
・キャベツとツナの塩炒め
・ごはん


都一さんでは、色んな料理メニューに出汁を加えるそうです。
出汁を加えることで、美味しさがパワーアップするのですね♪
この㊙レシピも教えてくださるなんて・・・
大変ありがたいです~!

まずは出汁も入った和風ハンバーグから参りましょう。
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ハンバーグの種をこねるこの姿・・・さすが料理のプロ001.gif
この動きはなに?激しすぎる!
たくましいこの姿に目を奪われており、写真をとるの忘れてました・・・
瞬間技でしたので、とっさに撮ったブレブレ写真しかありません041.gif
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お店ではこの何倍もの量をこねるそうです!
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野菜は旬のもの、あまりもの野菜、色々と使ってください!との事でした~
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和風ハンバーグ
外はこんがりカリッとしていて中がふわ~っとした食感053.gif
洋風ソースとは違う美味しさ
さっぱりとしていてペロリといただきました!
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続いてごはんのおかず&お弁当の一品にもgood!
なすのケチャップ煮です。
こちらにも都一さんの出汁が入ります!
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ナスのケチャップ煮
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キャベツとツナがあれば超簡単&つまみにも良い!
キャベツとツナの塩炒め
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どれもこれも大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした!

今日は都一さん定休日の貴重な日にも関わらず、
寺田先生には当教室にて講師を務めていただき、大変ありがとうございました♪

㊙の色んなポイントも随所に教えてくださいました。

早速お家料理に活用させていただきます053.gif

前回開催された都一さんのブログはコチラをクリックしてね♪


さて、次回6/30は森 秀子先生のワンデーが開催されます。
是非、ご覧下さい!


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by naosantara | 2015-06-25 21:47 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、古賀直行先生の特別教室「魚料理のいろは」が開催されました。

昨夜は夏の恒例イベント「島原がまだす花火大会」が開催されておりまして・・・
花火がバッチリ見える古賀先生のお店海鮮食堂「舟舎」さんも大変にぎわったそう・・・。
なので、二日酔いですよ~って!041.gif
まだ、お酒が残っているのか!?何だか、ハイテンションな古賀先生でありました。003.gif

実は私も昨夜の花火大会でついつい飲みすぎ=先生と同じく二日酔い状態でございましたが037.gif
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さて、魚料理3回シリーズの今回は、いよいよラストとなってしまいました!

皆さん、古賀先生に会いたくなったら是非!舟屋さんに行かれてくださいね~♪

では、教室のご紹介にまいりましょう。

本日のメニューは
・旬の魚の3種のにぎり寿司
・鰯の梅シソ揚げ
・旬の魚を使ったカルパッチョ
・魚のアラの吸い物


まずは、シャリが命!にぎり寿司用の酢飯。
ご飯は前もってガス炊飯器で炊いておりました。

ガスで炊くご飯は特に美味しいのです!←ここポイント
酢飯の場合はすこ~し水を少なめに(お酢などの調味料を加えるので)

舟屋さん秘伝の「合わせ酢」も1g、1cc単位で味が変わるそうなので、しっかりと分量を量って・・・
米を切るように混ぜる!
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魚屋さんでもある舟屋さん、さすがネタのお魚も新鮮!
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魚のさばき方、切り身の切り方を教えていただいたら、いざ!実践ですよ~066.gif
(アラは吸い物に使うので、とっておきます。)
生徒の皆様、悪戦苦闘・・・
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では、寿司飯とネタが準備できたところで、にぎり方のご説明。
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旬の握りずし完成!
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続いて鰯の梅揚げにいきますよ~
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鰯の裁き方と天ぷら用の衣を教えていただいたら油で揚げていきます。
※ガスコンロの便利な温度調整機能!これを利用すれば絶対に失敗なしです!ここもポイント
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吸い物とカルパッチョの調味料も合わせて、出来上がり。
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いただきます!の後は美味しい060.gifの声が聞こえておりました~!
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古賀先生には、お店秘伝の調味料など、惜しみなく教えてくだいましてありがとうございました。
大変勉強になりました。


本日お集まりいただきました皆様、是非お家でもご活用してください!


さて、次回9/2(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。

是非!ごらんください。




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by naosantara | 2014-08-28 21:14 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は「海鮮食堂舟舎店主」の古賀 直行先生
特別教室魚料理のい・ろ・はが開催されました。
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今日は先生の調理を実況中継しながらでしたので、写真ほとんどとっておりません。
先生、次は是非!ちゃんとマイクつけて宜しくお願いしますね♪
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親父ギャグが次々に炸裂する先生!(親父とか言ってすみません)
しかも私にだけギャグを仰るシャイな先生。
それなりにお相手をしながら、スルーしてました。
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舟舎さん・・・といえばさつま揚げ!地元では評判の名物料理なんですよ!
それを惜しげもなく教えてくださいました。
はもを使っているんですが、かまぼこのような食感と違ってふわ~としてるんですよね。
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お好みでマヨネーズをつけて
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パスタ。
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今日は写真これだけです。


古賀先生をはじめ、お集まりの皆様ありがとうございました。

次回は、7月3日(木) 柴田秋子先生のパン教室が開催されま~す!
是非!ご覧ください♪




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by naosantara | 2014-06-26 21:52 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は特別教室「魚料理のいろは」が開催されました。
講師は舟舎ふなや店主の古賀直行先生。
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~本日のメニュー~
・鱸(すずき)のお造り(ゆず風味)
・鶏肉のおろし煮
・イカの酢の物
・鱸の吸い物


では、本日のご紹介に参ります。
1テーブル4人のところを、何とか5名編成で調理をしていただきましたので、
ちょっと窮屈だったかもしれません。

それから抽選に漏れて参加できなかった皆さまには本当に申し訳ございません!
こちらのブログで雰囲気だけでも・・・どうぞ!!!
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今日のお刺身は新鮮なとれたての鱸(私もスズキです・・・をお造りにしましたよ♪
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まずは先生が実演。
刺身の上に玉ねぎと人参をのせて、先生手作りのゆず胡椒をパラパラっと。良い香り~♪
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手作りのドレッシングをかけて、カルパッチョの出来上がり!
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各班を周りながらさばきかたのご指導をしてくださいます。
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続いて酢の物用のイカ!
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そして、鶏肉のおろし煮!
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鱸の吸い物!
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あっ!大切なタコの炊き込みご飯の写真とるの忘れてました・・・
今日の出来上がり!
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皆さんからのアンケート結果は
『どれも美味しかった』
『魚の切り方もイカの皮のはぎ方も大変勉強になりました。』
『次も是非参加したい』
『煮魚を教えてください』
『あんかけとか南蛮が作りたい』など・・・アンケートご協力ありがとうございました!

マイペースな古賀先生!今日はわたくしヒヤヒヤいたしました。
だって~開始時間1分前にご登場されるんだもん042.gif
ハラハラドキドキさせられます♪が、そこがまた先生の良いところなのです!
さ~っと現れさ~っとお帰りになる!今までにないタイプの先生でございます♪
今後もどうぞ宜しくお願いいたします003.gif

古賀先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまどうもありがとうございました♪


さて、次回5/1(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非!ご覧下さい。



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by naosantara | 2014-04-24 18:48 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

特別教室「魚料理のいろは」(4月、6月、8月開催)
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多数のお申込みをいただき、感謝申し上げます。

4月開催のお申込み締切日は明日(4/14)。
今日現在で、お申込が定員を大幅に上回る状況です・・・
2~3日中にお申込をいただいている皆さまにはお返事のハガキを郵送いたしますので、
そちらで、ご確認をよろしくお願い申し上げます。


もし、落選007.gif・・・されていても、また是非!再チャレンジされてくださいね♪


西部ガスクッキングクラブ島原特別教室のご案内はこちらです↓↓↓

http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/shimabara/list.php?lKind=0&dKind=20

※定例講座は全て満席となり現在受付終了です。



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by naosantara | 2014-04-13 18:22 | 魚料理&家庭料理 | Comments(2)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は島原で人気の居酒屋「舟舎ふなや」さんの特別教室が開催されました。

店主の古賀直行先生は今回が2回目ですが、先生の醸し出す自然体でマイペースな雰囲気は
すっかりと教室になじんでいらっしゃいます!

では、「魚料理のいろは」ご紹介に参りましょう!

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本日のメニュー
・3種のにぎり寿司
・メバルの煮魚
・アジの梅揚げ
・魚のアラでお吸い物


見てください!新鮮なお魚003.gif
煮付け用のメバルです!目が透き通っていて鮮度バッチリ。↓↓↓
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メバルは吸い物に使う魚のアラと一緒に熱湯を回しかけ下処理をします。
こうすることで魚の臭みも消えるそうです。
調味料を入れ、アルミホイルを落としぶたにして強火で!
沸騰しても弱火にしたらダメなんです。どうして~?って思いましたがへ~って事でした。ここポイント!
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煮汁かけるのを忘れて撮った写真・・・
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続いて、こちらも鮮度抜群!アジの梅揚げに行きますよ~
アジを開いて梅とシソを挟んで揚げていきます。
アジのさばき方は師範代にて先生の実演。その後は皆さん頑張って実践です!
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ちょっとここで、ガスコンロの宣伝!
揚げ物をする時にとっても便利な温度調整機能が付いているガスコンロ!
油温が設定温度になるとピピッと音で知らせてくれます。
自動的に火力が弱くなったり強くなったりして温度を一定に保ってくれるので、絶対失敗なし♪
揚げ物苦手な私でもきれいに失敗なく揚がるんですよ!
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串は揚げた直後にはずしますよ~。
ガスコンロの便利機能を使って皆さまカラッと揚げ物上手!!!
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吸い物はメバルと一緒に下処理をしていたアラを水から火にかけます。
沸騰させない程度ってところがポイント。
アクはきちんととってくださいね!
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最後になりましたが、しゃりが命のにぎり寿司。
舟舎さんマル秘「合わせ酢」の分量も教えていただきました。ありがたい!
うちわで仰ぎながら、切るように混ぜていきます。
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ネタのイカとホタテの下処理も先生の実演を見せていただき・・・
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握り方を教えていただく時は生徒の皆さん、自然と手が先生とあわせて一緒に動きます・・・
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今日の出来上がり~!
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いただきますの後はお料理ベテランなお姉様方からも感歎の声!
いつものごとく、私も美味しさで顔がゆるむ~060.gif
余りのすし飯で先生がパパッと用意された海鮮丼!
当直で食べてもらった男性の感想「しゃりの味、ネタの良さ、大満足!」との事でしたよ♪

ところで、あれ?3種のにぎりが4種になってる!
今日のサプライズです053.gif005.gif

本日は古賀先生、お忙しいなかありがとうございました!

忙しいとやはりマイペースな古賀先生もちょっとあわてられるのでしょう。
すずきさ~んと私に用事を言われる度にかすかなギャグ?っぽい事を言われるのですが・・・

私もてんてこまいでしたので、スルーしてごめんなさい。

このキャラはだんだん皆さまに広がっていくでしょう♪
かすかなギャグも見逃さないように皆さまよろしくお願いします053.gif


さて、次回3/20(木)は柴田秋子先生のお菓子教室です。
是非ご覧ください!



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by naosantara | 2014-03-13 20:57 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は特別教室 海鮮食堂「舟屋(ふなや)」
店主 古賀 直行先生
に教わる魚をつかったお料理教室が開催されました。
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お陰さまで沢山の方にご参加いただきました。皆さまありがとうございます♪
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舟屋さんは島原市の秩父が浦にお店を構えていらっしゃいます。
店主手作りの舟でできたカウンター、そしてお店自体も店主手作り!
そしてバイクも作っちゃう大変器用なお方なんですよ!
お店の記事は以前ご紹介してますのでこちらもご覧ください。
コチラ→http://naosantara.exblog.jp/19500142/
魚屋さんですが、夜は居酒屋を営まれており、地元の人々から愛されている人気店です。


では本日の教室の様子をご紹介します♪

【メニュー】
・タコの炊き込みご飯(タコ飯)
・鮭の蒸し物
・吸い物
・お刺身


まずはタコ飯に使うタコを扱います。
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生徒の方々からの色々なご質問にも的確にお答えくださいますよ。
タコ飯の具材が揃ったら調味料を入れてガス炊飯器でスイッチオン!
薄味なのにタコの旨味?味に深みがあります。
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続いて、鮭とベーコン、さつまいものホイル蒸しは鮭に軽く塩を振るだけの調味料入らず&超簡単!
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そして、本日のお刺身に使う鯵のさばき方を古賀先生が実演!
講師テーブルに集まって皆さん真剣に手元に集中です!
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古賀先生の実演後は生徒の皆さまにもお一人様一匹ずつ捌いていだきます。
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ほら、この通り、鯵の皮も簡単に剥けちゃうんですよ!驚き005.gif
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各班を先生が回ってチェック!
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皆さん上手!盛り付けもgoodです♪鰺も新鮮で脂がのってておいしい!
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鯵の頭は吸い物用に使います。
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この際だから気さくなお人柄の古賀先生に何でも質問しましょうという事で・・・
どんどん質問がよせられます。
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そして、出来上がり!
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タコ飯はお土産分もあり大変喜んでいただいておりました。
生徒の皆さまにご感想をお聞きしたところ、美味しかった~♪参加して良かった~♪勉強になった~♪など・・・嬉しいおことばをいただき、来年3月13日(木)に開催される魚料理のい・ろ・は2回目のお申込みもしていただきました。



本日は古賀先生をはじめご参加いただきました皆様ありがとうございました!
お家でも作ってみられてくださいね♪

さて、次回11/19(火)は森秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



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by naosantara | 2013-11-14 16:17 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は島原の老舗名店「お食事処 都一」の寺田さんをお招きし、
プロのお料理を教えていただきました001.gif

まずは、弊社Nリーダーよりご挨拶と都一さんのご紹介。
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ちょっと緊張してます008.gifって仰ってましたが、見てください!この堂々とした風貌♪
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ご挨拶が終わり、早速講師テーブルで寺田さんがお手本をみせてくださいます。
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皆さん真剣!あんまり真剣に見つめられると寺田さんが緊張する!と思ってましたが、大丈夫♪

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なんせ、手さばきが早すぎて良いシャッターチャンスを逃してしまいます。

いよいよ生徒さん調理開始!
ヘルシーな胸肉を使ったチキン南蛮。これ胸肉?って思うくらいしっとりやわらか!
タルタルソースも南蛮酢も都一さんの秘伝です!エビフライとかのソースにも応用できそう!

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手開きにしたイワシにたたいた梅と大葉を巻いてカラッと揚げたイワシの梅シソ巻きフライ
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秘伝の出汁が入ったシャキシャキでさっぱり美味しい♪小松菜ともやしの和え物
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順調に進み、お料理も次第に出来上がってきましたよ!
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そして、炊き込みご飯 ↓↓↓ 
都一さんのランチにたま~に登場するそうですが、炊き込みご飯にあたった日はラッキー♪
おかわり何杯でもいけますってほど美味しいです。
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かきたま汁も都一さん秘伝のおだしがよ~くでておりました。
それでは、皆さんでいただきま~す!言うまでもありませんが、旨い!!!

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都一秘伝のレシピを惜しみなく教えてくださった太っ腹な寺田さん!
本日はお忙しいなか講師を務めていただき、ありがとうございました!
家庭では出せないプロの味に感動と驚き!

料理のポイントやコツなど、知らない事もたくさん教えていただけたので、生徒の皆さまも大変喜ばれていらっしゃいました♪
今日はせっかくのお休み日、お疲れさまでございました
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さて、明日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。お楽しみに~
最後までご覧いただき、ありがとうございました。



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by naosantara | 2013-06-13 19:44 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)