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とっても美味しいおつまみ料理をご紹介します。

豚肉に柚子胡椒を塗ってネギにぐるぐる巻きつけて焼くだけ!
冷めても美味しいのでお弁当にも良いですよ(^▽^)/

こんがりカリッカリの豚肉とトローンと甘いネギ・・・

パーフェクト!

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柚子こしょうのピリッとした辛味でシュワシュワが進む!
糖質ゼロ、プリン体ゼロ、アルコール9%!
パーフェクト041.gif
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【材料】2人分
長ネギ(白い部分)・・・3本
豚バラ・・・200g
ゆずこしょう・・・大さじ1/2

★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ2

【作り方】
① ネギに斜め切込みを入れておきます。(豚肉の旨みが染み込みますよ!)
② 豚肉を広げて柚子こしょうを塗り、ネギにぐるぐる巻きつけます。
③ バットに入れた★にくぐらせたら網にのせて180℃→15分焼成
  ※豚バラからの油がた~くさん落ちるのでオーブン皿にアルミホイルを敷いておくと良いです。

これから寒くなるとますます美味しくなる長ネギ。
是非、お試しください(@^^)/~~~

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by naosantara | 2016-08-28 07:54 | オーブン料理 | Comments(0)

ほったらかしで、見ばえの良いごちそうが完成(o^―^o)ニコ
オーブン皿に材料をのせるだけで、大量にど~んとおもてなし料理が出来ますよ!
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【材料】2~3人分
鶏肉・・・6本
野菜やきのこ
レモン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
酒or白ワイン・・・大さじ1
ミックスハーブ
塩コショウ

【作り方】
① 鶏肉に塩コショウをまぶし、ビニール袋にレモンの輪切りと一緒に1時間ほど漬け込む。
② 野菜、きのこをカットし酒大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ミックスハーブ、塩コショウであえる。
  ※じゃが芋を入れる際は、前もってレンジでチンしてください
③ オーブン皿にクッキングシートをしき、②を広げて①をのせる。
④ 200℃のオーブンで20~25分焼成。


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by naosantara | 2016-08-21 06:59 | オーブン料理 | Comments(0)

今が旬な夏のトウモロコシは甘くてジューシー(^^♪

特に美味しいおススメの調理法は、

皮付きのままをオーブンで焼く!

茹でたり蒸したりするよりもこの方法が一番美味しい!と個人的に思っています…
それに何といっても超楽チ~ン(^▽^)/
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皮の中にこもる蒸気のおかげでパサパサにならず、し~っとりふ~っくらと香ばしく焼き上がります。

皮がついていないトウモロコシでしたら、アルミホイルを巻いて焼いてくださいね♪

作り方は簡単003.gif
220℃に予熱したオーブンに皮付きのまま入れて約20分焼成。

是非、新鮮なトウモロコシでお試しください(o^―^o)


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by naosantara | 2016-07-20 19:38 | オーブン料理 | Comments(0)

オーブンを使った簡単料理レシピ第3回目・・・

焼鳥食べた~い!って時には、

焼鳥屋さんに行かなくても、お家で簡単にお安く出来ちゃう!

今回は「おうちで焼鳥屋」レシピをご紹介します♪

レシピといってもただ焼くだけの

お任せ料理ですが・・・041.gif

今夜は余り野菜の玉ねぎ、長ネギ、そして一個余っていたトマトを消費するべく、オーブンにのっけて焼いてみました。

トマトの丸ごと焼きは超おススメです!
生で食べるよりもジューシーで甘味がアップします。

皮もするりと剥けますので、大量に焼いてトマトソースにも使えますね(^^♪

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豚バラ、軟骨、万願寺唐辛子、玉ねぎ、長ネギなどを串に刺して焼きました。
他にもナス、椎茸、かぼちゃ、にんじん、何でもokです。
余り物野菜など、全部入れちゃいましょう!
時間がない時は串に刺さずそのままオーブン皿にのせて焼いてくださいね~003.gif

220℃に予熱したオーブンで12分です。
ホンっと簡単に出来上がります!

今回使用した雲仙ハムは、塩気が強いので塩コショウはふっていません。
お好みで、塩コショウをふってください。
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by naosantara | 2016-07-17 20:56 | オーブン料理 | Comments(0)

オーブンを使ったお料理レシピ第2回目・・・

調味料に漬け込んでおけば15分で出来上がり!
超!簡単レシピ。
お肉を焼くと同時にナスも一緒にオーブンまかせ(^▽^)/

鶏もも肉の照り焼き&焼きなす

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材料(冷凍保存するのでもも肉1kg使用)
鶏もも肉・・・1kg
★濃口醤油・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1
ナス

作り方
①鶏肉の皮に縮みを防ぐため、フォークで穴をブスブスさしておきます。
②★の調味料に約30分漬け込みます。
③ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、縦に数か所切込みを入れておきます。
④オーブン皿にオーブンシートを敷き、②で漬け込んだ肉を皮を上にしてのせオリコセパレをスプレーし230℃で12~15分焼きます。ナスも一緒に焼いちゃいましょう♪
⑤はい、これで出来上がり。

※オーブン焼成中、肉が焦げそうって思ったらアルミホイルを上にかぶせてください。
※焼いたナスは冷凍保存できます。皮を剥き、食べやすいように切って密閉できる袋に入れて冷凍してください。食べる時は前もって冷凍から冷蔵へ移し解凍してください。
※漬け込んだ鶏もも肉も冷凍保存できます。こちらも密閉してください。

洗い物ひとつもなくて超楽チン(^^♪
野菜を添えて食卓へ!
照りソースとマヨかけ野菜が絡むとまた美味しいです。


是非お試しください(@^^)/~~~



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by naosantara | 2016-07-10 08:07 | オーブン料理 | Comments(0)

ガスオーブンを使った料理をご紹介します。

パンやお菓子はもちろんですが、料理作りでも大活躍なガスオーブン!

これから少しずつ、我が家のオーブン料理をご紹介させていただこうと思います♪

第一回目は、ふんわりトロトロの

「豆腐と山芋の和風グラタン」

食欲がない時や、歯の調子が悪い時(噛まずに飲めます)、胃腸が弱った時・・・
栄養たっぷりでヘルシー(^▽^)/
あっさりしてるけど、結構食べ応えありますよ~003.gif

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材料(2人分)

木綿豆腐・・・1丁
塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
★山芋・・・200g
★だし汁・・・大さじ1
★卵・・・1個
★醤油・・・小さじ2

☆だし汁・・・300cc
☆醤油・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ2
☆塩・・・小さじ1/2

大根、青じそ・・・適量

作り方は
①豆腐を8つに切り、水切りします。
(豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ500wで3分チンしたら早く水切りできます)
②水切りした豆腐に塩コショウをし、小麦粉をまぶしオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、サラダ油をかけ約230℃で7分焼成。
(サラダ油はスプレーのオリコセパレがとっても役立ちます)
③豆腐を焼いている間に山芋をすりおろし、★と合わせます。
 ★を混ぜたらそのまま食べても美味しいですし、とろろご飯もgood(`・ω・´)b
(今夜は酒のつまみに、イカの刺身に和えてワサビちょっとを混ぜて食しました)(゚д゚)ウマー
④豆腐が焼けた頃ですね。ここで耐熱皿に豆腐を移し③の山芋を豆腐にかけ、再度230℃で約5分焼成。
⑤焼きあがったら大根おろし&シソをのせて☆のだし汁をかけて完成!
(だし汁を作るのが面倒な時は麺つゆで代用してください)


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豆腐を揚げないのでヘルシーで、しかも後片付け楽チン♪

是非お試しください(@^^)/~~~



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by naosantara | 2016-07-03 21:31 | オーブン料理 | Comments(0)

どこかで食べたサザエの洋風つぼ焼きが忘れられないほどの美味しさで・・・
再現すべく挑戦してみました。

ここからは、覚書で~すv( ̄Д ̄)v

サザエの洋風つぼ焼き

~材料~
さざえ・・・6個
バター・・・40g(パンにつけるのでちょっと多め)
にんにく・・・2カケ
パン粉
ハーブ
酒・・・50cc
水・・・200cc

~作り方~
①サザエの殻を適当に洗う。(手を怪我しないように注意)
②常温に戻したバターにみじん切りしたにんにくとパセリなどのハーブを少々混ぜる。
③鍋(フライパン)に水と酒を入れてサザエ入れて蒸し焼きする。(約10分)
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※↑↑↑ 鍋の水分はほとんどなくなっている状態。
④身をとりだす。(竹串など使って回転させながら)
※貝からでた汁が旨いので全部捨てずに適度に残して身をだしてね♪
⑤それぞれの部位を適当にカットしたらまた殻にもどす。
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⑥②で用意しておいたバターを身を押し込むように表面に塗る。
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⑦パン粉を表面にギュギュっとまんべんなく蓋をするような感じで。
⑧200℃に予熱しておいたオーブンで焼く。(表面に良い感じで焼き色がつく程度)
ブレブレの写真↓↓↓
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サザエの旨みスープとニンニクバター。
あの時の感激に近づいたような気はするけど・・・?

美味しかったですよ~(^▽^)/
パンをこの汁につけながら食べるのもおススメです!
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by naosantara | 2016-05-07 10:23 | オーブン料理 | Comments(0)