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カテゴリ:お菓子教室( 83 )

はんどめいどスウィーツ

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今回のメニューは
ミルフィユ(ミルフィーユ)
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柴田秋子先生は当教室で長きにわたりご活躍いただきました113.png
担当をさせていただくなかで、先生の真摯で優しいお人柄に尊敬の念を抱き、
人生相談?のお相手もしていただきました111.png

とにかく柴田先生のパン&スウィーツは100%美味しかった!!!

新会社が落ち着いたら、柴田先生のご自宅教室にも伺わせていただく予定です(^▽^)/

毎回おからと豆乳を持ってきて下さる生徒のO山さん
いつも思いお荷物抱えてありがとうございました101.png
先生からのお心遣いでしょうか?
そのおからを使ったサラダとポービリア、栗煮・・・をサプライズで皆さまへ先生からプレゼント!
おからサラダがメッチャ美味しかった\(◎o◎)/!レシピいただきましたv( ̄Д ̄)v イエイ

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過去に開催されたミルフィユは↓↓↓です。

新会社「島原Gエナジー」4月1日からスタートします!


長きにわたり、西部ガスクッキングクラブ島原にてご活躍いただきました柴田先生、
生徒の皆さま本当にありがとうございました<(_ _)>



↓現在第1位


↓現在第5位





by naosantara | 2019-03-13 22:52 | お菓子教室 | Comments(0)



本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


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【ミルキーオレンジゼリー】
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【キャラメルシフォンケーキ】
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今回のスウィーツはどちらも比較的簡単に出来るうえに、実に美味しかったです!
復習率も高いでしょう(^▽^)/

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ


↓現在第1位


↓現在第5位



by naosantara | 2019-02-21 22:00 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例教室
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

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2種類のスウィーツです💛
・モンクール
・ソフトプリン


なめらか&とろんとろん【ソフトプリン】
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詳細は過去に開催されたソフトプリンをご覧ください↓↓↓



続いてハートの形をしたチョコケーキ【モンクール】
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詳細は過去に開催されたモンクールをご覧ください↓↓↓


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



↓現在第2位
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by naosantara | 2019-01-24 21:21 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

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新会社「島原Gエナジー」

上記の都合により、教室不在となりました。
過去に開催されましたブログ記事をご覧ください<(_ _)>





by naosantara | 2018-12-13 21:42 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

~2種類のメニュー~
・スノーボールクッキー
・栗入り水ようかん

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仕事の都合により、今回は教室の作業工程、風景・・・など
撮影する事ができませんでした。

簡素な記事になり申し訳ございません<(_ _)>

試食用をいただきましたが、と~っても美味しかったです(⌒∇⌒)

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-22 22:17 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

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スウィーツ初心者の方にもおススメ!な
「ラフランスのタルト」

タルト系のお菓子は「習いたいお菓子のジャンル」でいつもトップ3に入っています♪
今回はそんなタルト菓子を教えていただきましたよ~!
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まずは、土台となるパートシュクレ(タルト生地)

この生地は冷蔵庫でしばらく寝かせる必要があるので、
前日から皆さまの生地は準備していただいておりました。

※生徒の皆さまは伸ばしからの作業です。

(もちろん、先生がデモでお手本をきちんと教えてくださいました!)


発酵バターを使用しているので、より風味が引き立っております(^^)/

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続いてクレームダマンド
タルトやパイなどの焼き菓子には欠かせないアーモンドクリームです。
洋ナシの美味しさを、より一層引き立たせる香り豊かなアーモンドクリームを
タルト生地に流し込み焼き上げていきます。※こちらも発酵バターを使用

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洋ナシをたっぷりと敷き詰めてグランマル二エを塗り焼成。
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試食用は別に準備していますので、皆さまにはワンホールお持ち帰りいただきます。

coffeeと共に試食タイムです☕

タルトのサクッと食感に奥深いバターの風味!
アーモンドクリームのしっとりとした生地。
そしてジューシーな洋ナシ・・・
この組み合わせが口の中で広がると

まさに至福のしあわせ~~~~162.png113.png

皆さまのご家庭へも、しあわせ~が届きましたか?

今回も色んな事、勉強になりました。
柴田先生、ありがとうございました_(._.)_

そしてお集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)

来月もお楽しみに!

↓現在第1位




by naosantara | 2018-10-25 22:20 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

今回は、リング状のシュー菓子「パリブレスト」です。

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まずは、シュー生地作り
簡単だけど、奥深いんですよね~(((uдu*)
た~くさんお勉強になりました!
シュークリーム、エクレア・・・色々と応用できます113.png
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ここからは、クリーム作りです。
プラリネクリーム(アーモンドクリーム)完成まではちょっと複雑な作業を伴います。

まずは、ローストしたナッツ類をカラメリゼします。
この段階で美味しいお茶菓子の出来上がり♬

ペースト状にするのがもったいないくらいです。
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次にカスタードクリームを作ります。
これだけでも美味しいシュー生地のクリームとなりますね♪

でも今回はプラリネクリームなので、もう少し作業が必要です。
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焼きあがったシュー皮を半分にスライスし、ぴらぴらした部分を取り除きます。
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プラリネクリームを絞り出し、アーモンドをトッピング!
出来上がりはケーキ箱に入れ冷凍庫へ~

ご試食用で、ほ~っとくつろぎタイムです☕
ちょっと大変でしたが、美味しいスウィーツに幸せな気分162.png162.png162.png
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定例スウィーツ教室、
早いもので今期ラストとなりました。


初めてご参加された生徒さまは、教室内の雰囲気がとても温かくて癒されました~169.png


そして、毎回美味しくて感動しました!!
こんなに美味しいスウィーツを教えてもらえるとは\(◎o◎)/!
家族に喜んでもらえました!

など、色んなお声をいただいております

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>
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前回開催時のブログは↓をご覧ください。



↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-20 21:54 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

昭和チックなバタークリームのモカロール!

い~つの~こと~だか~おもいだしてご~らん~♬♪
あんな~こと~こんな~こ~と~あ~た~~でしょう~~~♪♬ ※この歌知ってますか?

私の幼少期は、誕生日やクリスマスなどのケーキはバタークリームが定番でした。(((uдu*)


今は生クリームが主流になっていますね♪・・・ゥンゥン

でも、食べたいんですよ~懐かしいバタークリーム~~~
って事で試食したモカロールは昔と違う!

くどくなく、しつこくないんです!

進化したバタークリームの美味しさにビックリ\(◎o◎)/!

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ではコーヒー入りのスポンジ生地から参りましょう!
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続いてクリーム作り!
卵白は常に泡立てます。
泡立てが足りないと分離する原因になるそうですよ!
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ここからは仕上げに入っていきま~す(^▽^)/
あと少しです!
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丸ごと1本お持ち帰りです!
ご家族の皆さまと一緒に懐かしい味のケーキをお楽しみください。

ご試食用をコーヒーと共にいただきま~す☕

まいう~~~113.png

スポンジとバタークリームが口の中で良い具合にほどけます。
アーモンドの香ばしさもアクセント!

生クリームが登場してからは、バタークリームの存在感が少しずつ薄れてはいますが、時代が変わると共に味も進化したように感じます。

ノスタルジックな雰囲気にしたかったので、いつものBGMをそれっぽいジャズにしたらそれに気づいてくれた方がいましたよ(^▽^)/

『レトロな喫茶店みたい』だと…うれしい~~~(。・ω・。)ノ♡

幼少期を思い出しながら至福のヒトトキ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位




by naosantara | 2018-08-23 22:20 | お菓子教室 | Comments(0)

レアチーズケーキ

本日はJHBS師範:柴田秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

5つの層で出来上がるとてもリッチな
「レアチーズケーキ」です!

5つの層とは・・・
・タルト生地
・アーモンドクリーム
・ブルーベリーソース
・レアチーズムース
・ホイップクリーム

それぞれ単独でも、大変美味しいデザートになりますので、
今回はとても内容の濃い教室となりました(・∀・)!!

5つの美味しいハーモニーが一つとなり、それはそれは・・・

試食後の皆さまの反応は言うまでもありません 111.png

今回は写真のみアップいたします_(._.)_
ブログの最後に以前ご紹介した同内容の記事をリンクしております。
詳細はそちらをご覧ください。
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5年前に開催されたレアチーズケーキのブログは↓↓↓です。



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

by naosantara | 2018-07-26 22:13 | お菓子教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

★ブッセ(プラリネクリーム&オレンジクリーム)
★ランゴ オ ショコラ

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「ブッセ】とは・・・
クリームをサンドしたサクッ!フワ~!なお菓子です。
フランス語で「ひとくち」と言う意味だそうですよ~110.png
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絞り袋に入れて丸く1点絞り!
焼きあがったら、2種類のクリームをサンドします♪
・アーモンド風味のコクあるクリーム(プラリネクリーム)
・オレンジ入りのサッパリクリーム(オレンジクリーム)
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続いてクーベルチュールチョコを使用した
「ランゴ オ ショコラ」
金塊の意だそうです。
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底生地のスポンジを乗せて冷やし固めます。
食べた瞬間、美味しすぎて感動!!!

エレガントな見た目、高級感のある味・・・でも簡単に作れちゃう!

チョコ部門ではお手軽&美味しいから金メダル級個人的な感想です

バレンタインにもピッタリですよ(・∀・)ウン!!
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贅沢で幸せなスウィーツタイムにホッと心なごみました♪
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ





by naosantara | 2018-06-21 21:35 | お菓子教室 | Comments(0)