人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子教室( 83 )

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範柴田 秋子先生の定例スウィーツ
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

本日は・・・
真っ白く降り積もった雪・・・
ホワイトクリスマス🎄🎄🎄のイメージ♪

~ムース・オ・フロマージュ~

トップのフランボワーズとブルーベリーが清楚に輝いています✨☆彡
d0255763_2220486.png

では、ご紹介に参ります♪
d0255763_1948575.png
まずは、土台となるパートサブレ
↓↓↓ この余った部分は皆さまのお口の中に・・・
サブレに塗るフランボワーズジャムが味のアクセントに!
d0255763_1949578.jpg

続いてクリームチーズ&サワークリームを使用したムース。
ムース・オ・フロマージュ
d0255763_19523919.jpg
如何にして滑らかなムースが出来るか・・・
ポイント多しでした!
サワークリームも入っているのでしつこさのないあっさりムース。
型に流しいれ冷やし固め・・・
生クリーム38%を使用したクレームシャンティー
でナッペします。
d0255763_1958193.jpg

トッピングシュガーが粉雪のよう・・・
ナパージュを塗ったフランボワーズ、ブルーベリーをお飾りして、
金粉で上品にキラメキをプラス!
d0255763_19545432.jpg
皆さん頑張ってらっしゃいました006.gif
d0255763_1954021.jpg

さあ、試食用を切り分けていただきます。
お口に入れると、それぞれのパートが三位一体!053.gif
それはそれは美味しいハーモニーが広がります♪
d0255763_19551689.jpg

至福だわ~053.gif
この幸せなひとときがあるから頑張れる!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/22(火)は森 秀子先生のワンデーレッスン『我が家でクリスマス』が開催されます。
是非、ごらんください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ



by naosantara | 2015-12-17 22:40 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

急に寒くなりましたね~
つい数日前まで冷房いれたいくらいのアツさだったのに!

寒さにまだ慣れていない身体がビビってます005.gif


本日はJHBS師範 柴田 秋子先生
はんどめいどスウィーツが開催されました。
d0255763_20384057.png
習いたいお菓子のジャンルでは
いつもトップ3に入るタルト系♪

本日は美味しいタルト菓子を教えていただきましたよ~!

リンゴを使った053.gifタルト・オ・アルザス053.gif

では、ご紹介にまいりましょう!
まずは土台のパートプリゼ。
タルトストーンをのせて焼成します。
d0255763_7157.png


焼成の途中・・・
教室ならではのポイントがた~くさん♪
生徒さまだけの特権です!011.gif
d0255763_20481292.png
焼成中にアパレイユ作り。
この過程でもポイント多し!
りんご(紅玉)は皮を少し残したり、
皮付、皮無を交互に並べたり、
皆さまのお好きなように!
今回使用した紅玉(こうぎょく)は甘さの中にも酸味があり、
お菓子や料理などの加工に最も適したりんごだそうですよ~。
d0255763_765223.png

d0255763_19251411.png

さあ!焼き上がりました。
別に準備した試食用をカットしていただきます♪
d0255763_19321453.png
お持ち帰りはワンホール003.gif
このようにケーキ箱でお持ち帰りです053.gif
d0255763_19355972.jpg

毎回,試食用は別に準備して、
きちんとした形でお持ち帰りいただいております。

生徒の皆さまに喜んでいただいているのはもちろんですが、
ご家族の方も楽しみにしていらっしゃるそうですよ~!

と~っても美味しいタルトケーキ。
大好評!でした053.gif

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/8(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非!ごらんください。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-11-26 21:15 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

柴田秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。
d0255763_18345778.png


手土産にもピッタリ!
ナッツクッキー&チーズシフォン

ではナッツクッキーから参りましょう!
大麦粉が入ったかる~い食感。
ウォールナッツとピスタチオがた~っぷり♪
d0255763_18495280.jpg
d0255763_18502436.jpg
d0255763_18505660.png

続いてチーズシフォン♪
d0255763_19185476.jpg
卵白はこれくらい角をたたせます。
d0255763_19213781.png
d0255763_19481622.jpg


ハロウィーンの袋につめて完成!

d0255763_19404532.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回11/5(木)は「都一 家庭料理」が開催されます。
是非!ご覧ください。

ランキングに参加してます。↓↓↓
ポチッとクリックで応援してください♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
by naosantara | 2015-10-23 21:12 | お菓子教室 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田 秋子先生の定例講座
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。
d0255763_18592125.jpg


今期ラストのスウィーツは手土産風♪

★☆メニュー☆★
・レーズンバターサンドクッキー
・柔杏仁


思い起こせば半年前・・・
柴田先生から試食でいただいたこのレーズンバターサンド。
美味しくて感動しました053.gif
そしてあの日からず~っと待ち続け・・・
やっとその日が来たのでありま~す!

では!教室のご紹介に参りましょう!

d0255763_1858934.jpg
クッキー(サブレ)だけでも十分に美味しい!
中にサンドするラムレーズンとバタークリームがまたまた美味しい!!
レーズンは先生が前もってラム酒漬けにしてくださっていました。
d0255763_1904478.jpg

★レーズンが苦手なかたもこれは大好き!と・・・
★会社の男性陣も「やっちゃうまか」(とても美味しいという意)と・・・
★某有名店のよりも断然美味しいと・・・

とにかく大絶賛でございました!
冷凍庫で寝かせると一段と美味しくなるそうですよ♪
d0255763_2127533.jpg


続きまして柔杏仁です。
d0255763_19284316.jpg
アーモンドプードル入りで酷がありながらも爽やか。
フルーツで彩りよくお飾りしたら出来上がり!
こちらもおかわりしたいくらい美味しくてペロリンコです♪
d0255763_19295343.jpg
d0255763_21294040.jpg


柴田先生をはじめスタッフのn&tさん、
お集まりくださいました生徒の皆さま
どうもありがとうございました!

アンケートのお声にも嬉しいコメントがたくさんありました!
後々ご紹介させていただきますね♪

10月からのスウィーツも乞うご期待!
是非当ブログをチェックしてくださいね♪


さて、次回10/6(火)は森 秀子先生のハーブ料理教室が開催されます。
お楽しみに!


にほんブログ村



人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-09-17 21:31 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範、柴田 秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
d0255763_72525.jpg

ミネラル豊富なメイプルシュガーを使ったと~ってもおいしいロールケーキ!
柴田先生には過去にもいろんなロールケーキを教えていただきました053.gif

今回のスフレ生地の焼き方は、初めての経験でしたので大変勉強になりました♪
生地を焼くときに別のオーブン皿に水を入れて一緒に焼くんです。
蒸し焼き?みたいな感じかな・・・
こうやって焼いた生地はキメの細かいしっとりなスポンジとなります。

本来はマリオパンという型で焼くのですが、
型がありませんので、オーブン皿で代用!

d0255763_7105457.jpg
ソースもクリームもメイプルシュガー入り!
d0255763_7214599.jpg
生徒の皆さま頑張ってます066.gif
d0255763_7433257.jpg
生クリームた~っぷり!
d0255763_2104133.jpg
巻くときは緊張します042.gif
d0255763_19425434.jpg
じゃ~ん!
銀粉もトッピングして何ともゴージャスなロールケーキの出来上がり!
写真ではあまり伝わらないと思いますが、
キラキラしてとっても美しい仕上がりに歓声があがってましたよ~060.gif
d0255763_750536.jpg
本日のご試食用をカットしていただきました♪
d0255763_757231.jpg
たっぷり入ったクリームが嬉しい!
メイプルの風味がアクセントとなり、
これだけクリーム入っているのに、あっさりしていてペロリんこです012.gif

このように、丸ごとケーキ箱でお持ち帰りいただきます。
d0255763_19415628.jpg

かんざらし名人のO山さん、先日のパン教室に続き、再びご持参くださいました♪
いつもありがとうございます!
d0255763_8504113.jpg


笑い声の絶えない楽しい教室♪
柴田先生、いつもありがとうございます!
そしてお集まりくださいました皆さま、また来月元気にお会いいたしましょう058.gif

さて、次回は9月3日(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非!ご覧ください。



にほんブログ村



人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-08-20 21:03 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はJHBS師範 柴田 秋子先生の定例講座
『はんどめいどスウィーツ』が開催されました。
d0255763_1930891.jpg


トロピカルで夏にピッタリのムースケーキ!


~マンゴーとココナッツのタルト~


では、スポンジ作りから参りましょう~
d0255763_19463534.jpg
焼成後のカットした生地をこのように並べたら・・・
下から1番目と3番目、そして外周り層が出来上がり。

余り生地は、『これだけでも美味しいよね~』と
皆さまのお口の中にパクパク入ってました~056.gif
d0255763_1958247.jpg

続いて下から2番目の層になる「ムース・マング」
マンゴーの果肉ものせてトロピカル風味を醸し出す層です。
d0255763_2093974.jpg

下から4番目の層になる「ムース・ノワ・ド・ココ」
ココナッツと生クリームの組み合わせが酷のある美味しい層です。
プリンカップに入れたらこれだけでも美味しいデザートになりますね♪
d0255763_20174669.jpg

そしてトップの層となる「グラサージュ・マング」
マンゴーの風味とさわやかな色合いで、一気に夏の表情!
d0255763_20391573.jpg
トップに線と水玉をデコレーションして出来上がりです。
何とも涼しげできれい~003.gif
d0255763_20505077.jpg

試食用をカットしていただきます003.gif
それぞれの層がひとつにまとまり美味しいハーモニー060.gif
d0255763_2054553.jpg
d0255763_19292580.jpg


毎回美味しいスウィーツを教えていただき大変ありがたいです056.gif

今日のスウィーツはちょっと大変だったので
ご参加くださいました生徒の皆さま、お疲れ様でした066.gif
その甲斐あって、美味しいスウィーツが出来上がりましたね~♪

来月はちょっと楽ちんなメイプルロール!

お盆明け、また元気にお会いいたしましょう053.gif

さて、次回7/31(金)は
夏休み企画「親子パン教室」が開催されます。

是非ご覧ください!


にほんブログ村



人気ブログランキングへ







by naosantara | 2015-07-16 20:34 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範柴田 秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
d0255763_1931573.jpg


ちょっと長いネーミングですが、
ダックワーズのベースに濃厚なクリーム系のムース。
トッピングを変えると1年中楽しめるケーキです♪

まずはベースのダコワーズアマンドから参りましょう!
カフェエキストラ(トラブリ)入りです↓↓↓
無い場合はインスタントコーヒーでもokですよ!
d0255763_19304818.jpg

d0255763_1943715.jpg
セルクル型を使用します。
絞り出しがおもしろいですね♪
皆さん真剣066.gif
d0255763_1972854.jpg


ダコワーズを焼いている間に、クリーム「ムースリーヌ・エ・カラメル」作り!

たくさんのポイントがあって忘れちゃいそうですね~042.gif

忘れないうちに復習しなくちゃですね~♪

今日からご参加の方や単発参加の生徒さんは先生のそばでデモを観察。

真剣にメモってらっしゃいました053.gif
d0255763_1911319.jpg
カラメルクリームは火にかける加減がポイントかな?
色合いもほろ苦さも変わってくるかもしれませんね~。053.gif
d0255763_1914095.jpg


ベースもクリームもできたら後は仕上げに入ります060.gif

ベース同様、絞り出しは「外側太目に中心細くのオタマジャクシよ~」060.gif
先生のわかりやすいたとえ言葉003.gif
なるほどな~って思うけどなかなか思うようにいかないのです!
d0255763_1915211.jpg


でも皆さん上手!
チョコのトッピングも色々と可愛らしいパターンで出来上がり♪
d0255763_1925492.jpg
d0255763_19224411.jpg

d0255763_19521044.jpg
カットして試食用にしたしたらこんな感じ↓↓↓
d0255763_19562011.jpg

ほんのりコーヒー風味なダコワーズとほろ苦い大人味のカラメルクリーム。

みんな大絶賛!


柴田先生、いつも最高レベル級の美味しいパン&スウィーツをありがとうございます053.gif
お集まりくださいました皆さま、ご満足いただけてよかったです!

来月のスウィーツも楽しみですね053.gif


さて、次回6/25(木)は

島原の老舗「都一」さん!の家庭料理です


是非ご覧ください♪



にほんブログ村



人気ブログランキングへ

by naosantara | 2015-06-18 19:58 | お菓子教室 | Comments(0)

クッキーハウス

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
d0255763_2043157.jpg

4月から着々と進んでおりました念願のマイホームが終に完成しました~♪

では、どうぞご覧ください003.gif
先月の装飾となるクッキーに加え、本日はタルト生地で土台と屋根、壁を作ります。
d0255763_2030815.jpg
型紙にあわせてカットしたらオーブン焼成。
d0255763_20303681.jpg
土台となるパートシュクレは一度焼いた後、アーモンドスライスとフロランタンをのせ再度焼成。
d0255763_20305962.jpg
さて、すべてのパーツが焼き上がりました~・・・

この状態でもう食べたい!
でも、家がぐらついたり傾いたりしないためにはガマンです。
d0255763_20312211.jpg
先月焼き上げて冷凍保存しておいたクッキーも並べて、
いよいよ皆さんが不安を感じていた組立に入ります!
ちなみに先月のクッキーはコチラ⇒「色んなクッキー」をご覧ください。
d0255763_20315793.jpg
組立の作業は2~3人でしないと大変なことになります。
d0255763_20323446.jpg
それぞれのお家を協力し合いながらの組み立て!
悪戦苦闘しながら頑張る皆さま・・・
何とも微笑ましい光景053.gif
d0255763_2033655.jpg
玄関の扉を少し開けてみると・・・
そこにはどんな世界が広がっているのでしょうか・・・
d0255763_20364414.jpg
屋根の瓦、
d0255763_2037673.jpg
もみの木、
d0255763_20374479.jpg
じゃ~ん!出来上がり~053.gif
d0255763_20381456.jpg
ほら、生徒の皆さまも、ステキなお家が見事に完成060.gif
d0255763_20394886.jpg
d0255763_2040549.jpg
ケースに入れるとまた雰囲気が良いではありませんか049.gif
d0255763_20401768.jpg
お家にもって帰ったら家族の皆さまも大喜びでしょうね053.gif
正直言って壊すのがもったいないです。
d0255763_2040241.jpg
2か月にわたり頑張ったヘンゼルとグレーテルのお菓子の家、大成功!
美味しく甘~い愛情がたっぷり詰まったお家!
d0255763_2045261.jpg


ご家族の方、きっと大喜びされているでしょうね~053.gif

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま、
ありがとうございました。

さて、明日(5/22)はワンデーレッスン「初めての手ごねパン」が開催されます。
是非、ご覧下さい。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ




by naosantara | 2015-05-21 22:12 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先の定例講座
「はんどめいどスウィーツ
が開催されました。
d0255763_8561178.jpg


今期第1回目のスウィーツ講座は、いろんな種類のクッキー作りからのスタートです。

今日はクッキーだから楽ちんよ~♪って思ってたのですが・・・

ところが意外と大変だったんですよね~041.gif

生地作りまでは簡単なんですが、絞り出しなどの細かい作業が多いので手間がかかります。
(でもお持ち帰りが多いのは嬉しいですよね053.gif

今日のお教室で、皆さんクッキー作りの達人となりました♪

基本のクッキー生地作り。まずは先生のデモから!
d0255763_916219.jpg
ラングドシャの生地は柔らかいので生地を作ったら一度冷蔵庫へ!
d0255763_9215827.jpg
シガレットと言うクルッと巻いた形にも挑戦!
なかなか上手に出来ませんでしたが、これも勉強になりました~。

d0255763_926628.jpg
d0255763_9274069.jpg
d0255763_92827100.jpg

お菓子作り初参加の生徒さん、初日からちょっと大変でしたね~♪
来月も頑張ってかわいいお家完成させましょうね!
d0255763_9472380.jpg

続いて、基本のクッキー生地はほぼ同じですが粉量が多い「ロゼッタ」。
粉が多いため生地が固いので、絞り袋はしっかりめ。
そうしないと絞っている間に敗れるので・・・100円ショップじゃないものです!
d0255763_9323698.jpg
皆さん、頑張ってます066.gif
絞り方が上手!
d0255763_9363078.jpg
チョコがけなどもしたりして・・・
今日はガスオーブンがフル活用!
アシスタントのお二人もアツくて大変でしたね~♪
d0255763_941238.jpg
d0255763_9442022.jpg
d0255763_9423947.jpg

・・・これだけ手間ひまかけるのには訳があるのです!

実は、今月作ったクッキーが来月のクッキーハウス完成につながるのです!
   ↓↓↓  この分は冷凍庫で来月まで保存しておきま~す。
d0255763_9503156.jpg
今日はこんな感じでお持ち帰りいただきました。
d0255763_954325.jpg
d0255763_9562366.jpg


来月は新たに数種のクッキーを作り、マイホーム完成となります053.gif

完成が楽しみですね~003.gif

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!

来月また元気にお会いいたしましょう!

さて、次回4/28(火)は森秀子先生の㏠教室が開催されます。
是非ご覧ください♪



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-04-16 20:47 | お菓子教室 | Comments(0)

丹波黒豆ケーキ&桜餅

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生の定例スウィーツが開催されました。
d0255763_2023434.jpg

d0255763_20245768.jpg
午前中はあいにく雨模様の島原057.gif
今日は子どもさんの卒業式と言う方も多かったのではないでしょうか?・・・
せっかくの記念日、あいにくの天気となりましたね~002.gif
入学式はお天気だと良いけど056.gif

さて、今年度ラストのスウィーツ教室!
ご紹介にまいります♪

★☆メニュー☆★
・丹波黒豆ケーキ
・桜餅

では、丹波黒豆のケーキからまいりますよ~!
d0255763_19443984.jpg
大きめの丹波黒豆&沖縄特産黒糖といったリッチな材料を使用しております♪
先生が黒豆煮の作り方をホワイトボードに書いてくださいました。
皆さまスマホでパチリ061.gifと写真撮影♪
d0255763_1948277.jpg

焼き上がりました~053.gif
すぐに黒糖シロップ(ラム酒入り)をあててラップします。
こうすることで、しっとりと仕上がるそうです。
丹波黒豆と黒糖のコラボは何とも上品で贅沢なお味の和スウィーツ060.gif
日持ちするそうで、1週間後くらいがもっと美味しくなるそうです♪
d0255763_19392187.jpg
d0255763_1950421.jpg

生徒さん、過去のスウィーツやパンをお家でも復習されていらっしゃるんですね!
柴田先生、何とも嬉しいおことばですよね~♪
d0255763_2019577.png
教室で習うことは勉強になることだらけです。

私もそうなのですが、美味しかったらまたこの美味しさを人に伝えたい!
アンケートのコメントにも、人に喜んでもらえる、二重三重の喜びがありますって!
まさにその通りだと思います♪
d0255763_20191912.png


さて、続いては今の季節にピッタリ!な桜餅。
こちらはサクラサク&ありがとう♪の気持ちを込めての・・・
サプライズメニューとさせていただきました~001.gif
d0255763_1955472.jpg
道明寺粉を使って・・・ほんのり薄いピンクの桜色と春の香り♪
d0255763_2064769.jpg
サプライズメニューも大好評でした!
d0255763_19393270.jpg
d0255763_2020373.png

本日の試食用です。
ほんのり甘く黒豆のもっちりした食感の極上和スウィーツ!
そして道明寺粉が美味しい!昔ながらのほ~っとお茶にあう春の桜餅!
どちらも大変美味しくいただきました~♪
本日は柴田先生をはじめお集まりくださいました皆さま、
半年間どうもありがとうございました!

・・・と言う事で今回が今年度ラストの教室となりました。

皆さま方には大変お世話になり感謝を申し上げます。

次回の教室は4/2(木)、柴田秋子先生のパン教室です。
是非ご覧ください。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-03-19 22:10 | お菓子教室 | Comments(0)