人気ブログランキング |

カテゴリ:パン教室( 102 )

しあわせパン作り

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

~メニュー~
・紅ブレッド
・ポテトデニッシュ
・じゃがもけ入り春のスープ他

柴田先生のパン教室も今回がラストとなりました。

パンってバターとかジャムとかつけなくても、こんなに美味しいんだ!と
初めて感動を覚えたあの日!

忘れません113.png

料理教室の担当を命ぜられた当初、右も左もわからずの状況でした。

不慣れな環境に飛び込む事には色んな困難がつきものです。

しかしながら、柴田先生は暖かく迎え入れてくださいました。
そして生徒の皆さまからも沢山の元気をいただきました。

美味しいパンを提供してくださる柴田講師。
そして生徒の皆さまがお越し下さるハッピーで楽しい空間。

そうした環境にようやく少~し慣れた頃・・・

島原という地域にこれだけ充実した料理教室がある!
パン&スウィーツの教室だけではもったいない!
集客には他の講座も何かしら考えねばならない!
教室をおもてなしの空間にしよう!・・・など

私の中で料理教室の構想計画が少しずつ膨れてきたのです。

つづきは後日・・・

d0255763_20554720.jpg



「ポテトデニッシュ」

過去のアンケート調査では、また習いたいジャンルでトップのデニッシュパン!
生地にバターを折り込み焼き上げるパンです。
ラストにふさわしいメニューとなりました110.png
d0255763_05342812.jpg
ポテトフィリングで、ずっしりと食べ応えのある美味しい食事パンの出来上がりです(o^―^o)
d0255763_05345287.jpg


「紅(くれない)ブレッド」
とてもきれいなさくら色179.png
ほのかに麹の香りがします。

d0255763_05422646.jpg

「じゃがもけ入り春のスープ」
「じゃがもけ」っていったいなんじゃ?

水をはったボウルに布を置き、じゃがいもをすりおろします。
しばらくすると下に白いデンプンが沈みます。
上の水分だけを捨てて残ったデンプンを団子状にします。
カレー粉と紅麹で色付けして茹でると・・・
毛がはえたような形状で、まるでマリモ157.png
カラフルでとてもカワ(・∀・)イイ!!
d0255763_06075796.jpg

と~っても美味しいパン&スープでした。

改めて、美味しいパンとスープのご提供ありがとうございました。

それに加え、暮らしに役立つ色んな知恵が大変勉強になりました。110.png

どうぞ、これからもお元気で!
またお会いできるのを楽しみにしております(。・ω・。)ノ♡







↓現在第1位


↓現在第5位






by naosantara | 2019-03-07 21:37 | パン教室 | Comments(0)

毎年恒例となっております春陽保育園さま主催
卒園生を対象にした「親子パン教室」が2日間にわたり開催されました。

講師 JHBS師範:柴田 秋子先生

~メニュー~
・今年の干支!猪(いのしし)パン
・ちぎりパン(チョコチップ入り)
・創作パン
・すいとん汁

d0255763_03415846.jpg
d0255763_20463088.jpg

d0255763_03423213.jpg
2日間にわたり、春陽保育園の皆さま、
そして柴田先生他スタッフの皆さま大変お疲れさまでした~!

ご参加された親子の皆さまには、パン教室での思い出を
いつかどこかでふ~っと思い出していただきましたら幸いですm(__)m

ありがとうございました(^▽^)/

4月から新1年生。みんな元気に大きくな~れ!



↓現在第1位


↓現在第5位




by naosantara | 2019-02-28 21:37 | パン教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。


★メニュー★
・ショコラカンヌベルジュ
・バタートップ他・・・
・小松菜とエビのポカポカスープ
d0255763_20590663.jpg

【ショコラカンヌベルジュ】
d0255763_21263428.jpg
d0255763_21265691.jpg

過去に開催されたブログは↓↓↓をご覧ください。



【バタートップ】
d0255763_21272046.jpg

過去に開催されたブログは↓↓↓をご覧ください。



小松菜とエビのポカポカスープ】
d0255763_21274852.jpg
d0255763_21280539.jpg
とても美味しいパン&スープでした(⌒∇⌒)

さて、先日長崎新聞社様の週1に発行される情報誌「とっとって」
柴田先生のコーナーが掲載されています。

ご覧になられましたか?

柴田先生の2種類のあんこを使ったレシピ付のコーナーが掲載されていました。

当教室で永年お世話になった先生がこのように情報誌にとりあげられる事、光栄に思うと共に改めて感謝の気持ちで一杯です♪

まだご覧になられていない方は教室にお越しの際に是非!目にされてくださいね(o^―^o)ニコ

d0255763_20092242.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ


↓現在第1位


↓現在第5位





by naosantara | 2019-02-07 21:46 | パン教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

d0255763_21134564.jpg


「もっちり中華パン」

タピオカ粉、こんにゃくマンナン入りの生地はもっちり食感!
中華風に調味した鶏肉とキュウリ、白髪ねぎをはさんでいただきました(^▽^)/
d0255763_21163396.jpg


「黒糖豆パン」
d0255763_21170065.jpg

d0255763_21174556.jpg
過去に開催された【黒糖豆パン】をご参照ください。↓↓↓
柴田先生の名言もありますよ~104.png



「蓮根のポタージュ」

すりおろしの蓮根にオクラ、わかめ入り。
胃にも優しく、栄養満点。
d0255763_21172514.jpg

d0255763_06424270.jpg
d0255763_21263155.jpg
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位




by naosantara | 2019-01-10 21:39 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

毎年恒例の
★シュトーレン
★きのこのパンスープ
そして、チーズバンズです。

d0255763_21231570.jpg
d0255763_07345213.jpg

新会社「島原Gエナジー」

上記の都合により、教室不在となりました。
過去に開催されましたブログ記事をご覧ください<(_ _)>


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位



by naosantara | 2018-12-06 22:05 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
しあわせパン作り」が開催されました。

メニュー
★ピッツア マルゲリータ
★ベーグルイタリアン
★人参と玄米のポタージュ

d0255763_21572077.jpg

ナポリのピッツァを代表する「ピッツアマルゲリータ」

シンプルなトッピングだからこそ、生地の美味しさと具材の絶妙なバランス(^▽^)/が味わえるピザです。
モッツアレラチーズトマトソースフレッシュトマトバジル
チーズ通の方には美味しさを存分に味わえるpizzaです♪
ちなみに1枚に一袋のモッツアレラチーズをのせちゃってますよ~113.png
300℃の高温で焼成。
本格的なナポリピッツァの出来上がり~!

トマトソースを塗っていない外側のパリッとした部分。
ここがまたなんとも美味しいんですよ~!

d0255763_10080378.jpg


続いて「イタリアンベーグル」
pizzaに続いてイタリア~ンなベーグルです!
ドライトマトや、トマトペーストも生地に配合されているのでオレンジ色です。
d0255763_09504888.jpg

お湯にはちみつを溶いてサッとゆでてから焼成。
焼き上がりの表面がきれいに焼きあがるそうですよ~(´・∀・`)
d0255763_09512877.jpg

半分にスライスした生地にチーズ、オニオン、ブラックオリーブをのせて焼いた試食用をいただきました。
ベーグルってこんなに美味しかったの?106.png
d0255763_09514761.jpg
玄米入りのニンジンポタージュも出来上がりいただきま~す♪
d0255763_09520559.jpg

マルゲリータ~~~最高~!
ベーグルイタリアン~~~最高~!
チーズ大好き~~~!

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-08 22:01 | パン教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。


~メニュー~
・紅茶食パン
・チキングラタン
・カボチャのカレー風味スープ
d0255763_19362714.jpg

「紅茶食パン」のご紹介から参りましょう!
生地にアールグレーの茶葉を加えています。

初めての生徒さんには、講師及びスタッフ一同皆さまのフォローをしますので、心配ご無用です(^^♪
d0255763_19370917.jpg
焼きたてを何もつけずにいただきました。

上品なアールグレイの香りが鼻からス~っと抜けていきます。
ほのかな甘味とほろ苦さを感じる紅茶食パンでした。

バターやメープルシロップをつけても美味いかも!
d0255763_19574847.jpg


続いて「チキングラタンパン」のご紹介です。
成型が楽しく、グラタンがたっぷり入るので食べ応えバツグンです(^▽^)/
d0255763_19381467.jpg

ホワイトソースは事前に準備していただいておりました。
先生の一工夫で更に美味しさアップのチキングラタンになっていましたよ~

お家でグラタン作る時はこのレシピに決まり
d0255763_20415899.jpg

今回のスープは「カボチャのカレー風味スープ」
クミンシードを香り立たせた美味しいスープでした。
ミキサーで滑らかにしても良いですし、素材の食感を感じたい方はそのままで・・・
d0255763_19385748.jpg

試食をいただきま~す!
d0255763_21051702.jpg
今回初めてご参加くださいました方々は緊張した面持ちでいらっしゃいましたが、
スタッフ一同のフォローとアットホームな雰囲気ですっかりと教室に馴染んでいらっしゃいました。

d0255763_21445692.jpg



柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました_(._.)_


↓現在第1位



by naosantara | 2018-10-18 21:48 | パン教室 | Comments(0)

本日は昨日に引き続き、JHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

d0255763_21291105.jpg


いちじくのカット作業中、『何だかワインの香りがするわね~♪』と・・・
そうですよ~101.png

ドライいちじくを赤ワインに漬けたものだからです!
d0255763_20020217.jpg

では、いちじくのパン「ラ フィグ」のご紹介から参りましょう!
粉と水をあらかじめ発酵させた【ポーリッシュ】を生地にくわえて本ごねです。
ポーリッシュ法の特徴は粉のうまみ、風味を引き出してくれるというメリットがあるそうですよ。
ソフトグレインに小麦胚芽など体に嬉しい材料に加え、健康効果の高いいちじくを使用!

身体が喜ぶフランスパンです♬

d0255763_19503009.jpg


いちじくを生地に包み込みます。

d0255763_19474515.jpg

いちじくの形をした洒落たパンが焼き上がりました!
パリッとしたクラストにいちじくのしっとり食感がとても相性良く、深みのある味わい!
と~っても美味しくて癖になりそうです(((uдu*)
d0255763_19480663.jpg

続いてメッシュ型で焼き上げる「大納言ブレッド】
成型が楽しかったですね110.png
d0255763_10264327.jpg
d0255763_19482234.jpg
ずっしりと重量感のある大きなパンが焼き上がりました(^▽^)/
こしあんを練りこんだ生地に大納言が入った菓子パンは、和テイスト!
バターを塗っても美味しかったです(・∀・)!!
d0255763_19484126.jpg

美味しい1品も出来上がり、試食タイム113.png
d0255763_19485864.jpg

d0255763_21291105.jpg

過去に開催された大納言ブレッドの記事は↓↓↓をご覧ください。



定例パン教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

d0255763_22344876.jpg

またお会いできるのを楽しみにしております。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-06 21:33 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生
しあわせパン作り(追加教室)が開催されました。

★メニュー★
・ラ フィグ
・大納言ブレッド
・イカとキノコのトマトソース煮

d0255763_21274784.jpg


詳細は⇊をご覧ください。



H30下期(10~3月開催)受講生募集中!!!



定例講座の申込み締切は9月9日(日)
1日講座の申込み締切は開催日の10日前

申込み多数の場合は抽選とさせていただいております。
・締切以降も空きがある講座については、受付できる場合がありますので、お気軽にお問合せください。

インターネットからのお申し込みも出来ますので下記をチェックしてみてくださいね♪

↓現在第1位





by naosantara | 2018-09-05 21:55 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

・チョコデニッシュ
・ポンム・ド・テール(じゃがいも入りのパン)
・かぼちゃのカレー風味スープ

d0255763_22075562.jpg

「チョコデニッシュ」
バターを包んだココア生地を伸ばして層を作っていきます。
デニッシュ系はこの作業が少し大変ですが、その分美味しいんですよね♪
d0255763_22081717.jpg

チョコとフランボワーズの相性はバツグンです!
d0255763_22083737.jpg

可愛いパウンド型に入れて焼成。
小ぶりですが、程よいサイズで食べやすい!
フランボワーズペパンの色合いが綺麗ですね~✨
d0255763_22085788.jpg

続いて「ポンム・ド・テール」(じゃがいものパン)

生地の中には茹でたじゃが芋が50%入っており、砂糖、油脂は使用しておりません。
名前のテールはフランス語でじゃがいもの意だそう。
何となくじゃがいもをイメージしながらプスプスと箸で穴あけして焼成!

d0255763_22094590.jpg
焼き上がり後はそれとなくじゃが芋っぽいですよね~
成型時に少し失敗した?くらいの方がじゃが芋らしくなるかも・・・
まあ、じゃが芋の形にこだわらなくてもよいのですが!

芳ばしく塩気が効いた味わいで
と~っても美味しかったです!

美味しいパンだからこそ!
何もつけずに味わいたい!
d0255763_22092850.jpg


「かぼちゃのカレー風味スープ」
インド料理でよく使われるスパイスの一つ「クミンシード」
バターと一緒に火にかけ弾かせ香りをたたせます。

d0255763_22100245.jpg

2種類のパン&スープ、大変美味しくいただきました。

d0255763_21530744.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




by naosantara | 2018-08-09 22:06 | パン教室 | Comments(0)