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カテゴリ:パン教室( 102 )

昨日に引き続き、JHBS師範:柴田秋子先生のパン教室が開催されました。

メニューは昨日と同じです。
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健康志向の「ブランブレッド」

コンビニでもよく目にするブランパン!
ブランパンとは、小麦の外皮(ふすま)の粉を使って作られるパンの事です。

ブランパンは糖質の含有量が少ないためダイエット中の方にもおススメです(^▽^)/
しかも↓にあるような効果も期待される健康パンですよ~

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パウンド型で焼成!
(本数が多いので食パンケースではオーブンに収まらないのです105.png
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蒸し発芽大豆も入っています。
まずは、何もつけずにいただきました。

味わい深くて、と~っても美味しい!
大好きなパンの一つになりました110.png
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続いて星の形がかわいい「ステラ」

こちらも近年注目されているスーパーフードの一つ「キヌア」入りの健康パンです。
アミノ酸が豊富なキヌアはプチプチとした食感が特徴。

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星型トレーに入れたら、発酵していく間に星の形になっちゃうから成型は簡単!
ウィンナー、マヨネ・マスタード、チェダーチーズをトッピングして焼成します。
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焼き上がりました~美味しそう113.png
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ほうれん草のクリームスープと共に2種類のパンをいただきま~す(・∀・)!
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美味しい上に、体に良い食材で心も身体も大喜び110.png

定例パン教室に残念ながら落選された方を対象に開催する運びとなった追加パン教室。
お陰様で、こちらも満席となりました。

ご参加いただいた皆さまには、大変喜んでいただいたようで何よりです(。・ω・。)ノ♡
9月の追加パン教室でまたお会いいたしましょう(^▽^)/

定例パン教室にご参加いただきました皆さま、
そして追加パン教室にご参加いただきました皆さま、
柴田先生をはじめ、スタッフの皆さま、

ありがとうございました(*- -)(*_ _)









by naosantara | 2018-07-13 23:10 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

~メニュー~
・ステラ
・ブランブレッド
・ほうれん草のクリームスープ

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「しあわせパン作り追加教室」↓↓↓に詳細をアップしております。




by naosantara | 2018-07-12 21:38 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

~メニュー~
★明太フランス
★オレンジトップ
★具だくさんの中華スープ

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明太フィリングがた~っぷり入った「明太フランス」から参りましょう!
まずは、フランスパンを作ります。
成型は簡単そうで意外と難しいんですよね~
左右均等に伸びない105.png
クープを入れたら蒸気焼成です!
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絞り出し袋に入った明太フィリングは前もって準備してくださいました。
もちろんお手製ですよ(^▽^)/
フランスパンが焼けたらフィリングをた~っぷり切れ目に絞り出して2度焼き。

やっぱり最強の美味しさでした113.png
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続いてココア生地のリッチな「オレンジパン」
ホワイトチョコチップ、オレンジピール、ヘーゼルナッツがたっぷり入ったココア生地。
更に発酵バターを使用した豪華さです\(◎o◎)/!
トッピングシュガーとオレンジピールでお飾りしたら出来上がり!
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具沢山の中華スープと2種のパンをいただきました101.png
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「美味しいね~」と笑顔でご試食される皆さまでした(^▽^)/


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)




by naosantara | 2018-06-07 21:53 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

メニュー
★イングリッシュマフィン
★ブルーベリートースト
★あさりと春野菜の酒蒸しスープ(豆乳仕立て)


【ブルーベリートースト】
先生のデモでは、2種類の成型パターンを教えてくださいました。

シロップ漬けブルーベリーの実が生地に混入されているので、ほんのりと紫色した生地110.png

テキストの成型よりも、いつもの様に上から巻き込んでいく方法が表面も綺麗だし、簡単!

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クープを入れてバターをトッピングし焼成です。
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焼成後の見た目はいつもと変わりありませんが、カットすると薄紫色~(^▽^)/
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1.8斤丸ごとお持ち帰りいただきました皆さま!
カット面はきれいに出来ていましたか~?

※過去のブログは一番↓をクリックしてご覧ください




【イングリッシュマフィン】
イギリスの伝統的なパンです。
トウモロコシの粉(コーングリッツ)を表面にまぶして焼き上げます。

当教室でも数年前に登場しており、その際の試食はエッグベネディクトでいただきましたね♪
※その時のブログは一番↓をクリックしてご覧ください。
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今回の試食用は、野菜をサンドしていただきました。
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毎回大好評のスープです!
今回はスープと言うよりも贅沢な一品と言ったメニューですよ(^▽^)/

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《サプライズデザート》
ブルーベリートーストで使用したシロップの残りでゼリーをご用意くださいました。
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パン&スープにデザート、大変美味しくいただきました。
勉強になる事も沢山ありましたね(^^♪

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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さま、ありがとうございました_(._.)_

過去のブログはコチラです↓↓↓

ブルーベリートースト↓


イングリッシュマフィン↓


by naosantara | 2018-05-10 22:08 | パン教室 | Comments(0)

本日は、JHBS師範:柴田秋子の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

★ゴマウッズ
★ツナマヨコーンパン
★じゃが芋と玉ねぎのミルクスープ


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年代を問わず大人気!の
「ツナマヨコーンパン」
分割丸め、成型・・・
懇切丁寧にご指導くださいます。
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クープを入れてから開いたところに具をのせる方法もありますが、
今回は具を包み込む成型パターンです!

クープ入れは意外と手間がかかるし、なかなか上手く開かない・・・
なんて事ありますよね~105.png

でもこの成型はそんな悩みも解消してくれる上、具もた~っぷり入るし、
コーンがこぼれ落ちないんですよ~(⌒∇⌒)
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続いてセサミンたっぷりなゴマウッズ」
前日から仕込んだ発酵種を使用した生地に、黒ごまペーストを生地に入れて捏ねます。

カットした時に、うずまき模様が出るように捏ね上げるのがポイントです。
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成型後は、全体に白ごまをまぶし、メッシュ型で焼成109.png
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スープ料理も毎回大好評(・∀・)!!
今回のスープは・・・
「じゃが芋と玉ねぎのミルクスープ」

トッピングに抹茶とオリーブオイル!

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H30年上期のパン教室、新たなメンバーでのスタートです!

今期最後となる「西部ガスクッキングクラブ島原」になるのかな103.png
と思うところもありますが・・・
願わくば今後も継続という方向で検討していっていただきたいです!

どのようになるのか、まだ何にもわかりませんので、

皆様に詳細をお知らせしたくてもできません<(_ _)>



とにかく半年間、楽しく美味しい時間を共有いたしましょう♪

どうぞよろしくお願いいたします。

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教室の様子は↓でもご覧いただけます(⌒∇⌒)









by naosantara | 2018-04-12 22:13 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

メニュー
★チカシュー
★ストライプハード
★キューブ野菜のジンジャースープ


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今期ラストのメニューはと~っても贅沢なパンを2種類ご用意いたしました。

まずは、チ・カシューから参りましょう!
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クリームチーズとカシューナッツがたっぷりです(^^♪
カソナードの酷ある甘さが引き立ちます!
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定例パン教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

パン教室はお申込みが多いので・・・

正直申し上げます。

当選確率は

低いです!
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でもあたって砕けろ精神で皆さま次回のお申込みもされていかれました。




続きましてチョコシートを折り込むストライプハード
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ハサミカットは意外と難しいですね!
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ハーブをたっぷり効かせたキューブ野菜のジンジャースープ
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ハードパンの断面、きれいにストライプ模様が出ていますね!
噛みしめるほどにパン本来の美味しさを感じる事ができました。

まるでシフォンのようなフワフワなチカシューは永年の念願がかない
↓↓↓ようやく取り入れていただきました。







柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


by naosantara | 2018-03-08 22:12 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

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・クルール ドゥ ショコラ
・ウィンナーベーグル
・ハトムギミネストローネ


では、バレンタインシーズンにピッタリな
ショコラパンから参りましょう!

「クルールドゥショコラ」
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生クリーム、牛乳入りの生地に
マカデミアナッツ、チョコチップ、ドライクランベリーを巻き込みます。

プチプティング型は教室にありませんので・・・
クグロフ型で代用!
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材料も贅沢なだけあって、とても上品でリッチなお味!
3種類のフィリングが三位一体で、この味、この出来上がりになるんですね(・∀・)‼

ケーキのようなパンでとても美味しかったです113.png

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続いて「ベーグル」
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今回はウィンナーを巻き込むベーグルです。
ちなみに、生地に玉ねぎを混ぜ込むアメリカンベーグルは
過去に開催されたブログ↓↓↓を覧ください。
※下の方に掲載しています。

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仕上発酵後は「アルファー化」という手間をかけます。
このアルファー化をする事で型崩れを防ぎ、
ベーグル独特のもちもち食感、焼き色、風味がでるそうです。
アルファー化の後はオーブン焼成。

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ハトムギミネストローネも美味しく出来上がりました!


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ランチをいただきま~す♪

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大満足(⌒∇⌒)で心もお腹も満たされました162.png

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!


アメリカンベーグルは↓↓↓をご覧ください。









by naosantara | 2018-02-08 21:08 | パン教室 | Comments(0)


本日はJHBS師範:柴田秋子先生
定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。

★メニュー★
・デニッシュペストリー
・テ・ベール・オ・レ
・ビーンズチャウダー


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神社へ行った気分で盛り上がりましょう!
という事で毎年恒例のおみくじ!

今年の運勢は大吉かな???113.png
それとも小吉???149.png


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ほっこりと温かい雰囲気の教室内でしたが、
窓の外を見ると雪⛄が舞い散っている(吹雪いている)…176.png 176.png176.png

開催前日はどうなる事やら・・・と心配しておりましが、
無事に開催できて、何よりホッといたしました(・∀・)!

では、2018年初春第1回目のパン教室をご紹介させていただきます。

【テ・ベール・オ・レ】
ホワイトチョコチップとマカダミアナッツの入った抹茶パン。
京都特撰宇治抹茶を使用した鮮やかなグリーン生地に
クープを葉脈のようにいれます。
新春にピッタリなパンです♪

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【デニッシュペストリー】(ハム&チーズ)
クロワッサンの応用編です♪
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折込用のバターは簡単に作れますよ!↓↓↓
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切り落とした生地はお好きなようにアレンジして一緒に焼成します(⌒∇⌒)
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お豆の入ったビーンズチャウダーと共にいただきま~す110.png
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ご試食用のパン&スープをいただきながら
会話も弾んで楽しくお過ごしくださいました110.png

皆さまがお帰りの際は天候も落ち着いていましたので、一安心175.png

いつものように、お持ち帰りもた~っぷり113.pngで嬉しいですね!


寒さに負けず、風邪など召されませんよう・・・166.png

来月も元気にお会いいたしましょう(^▽^)/
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!







by naosantara | 2018-01-11 21:58 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

・シュトーレン
・エッグバンズ
・クリスマスカラーのトマト煮込み

シュトーレン
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エッグバンズ
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クリスマスカラーのトマト煮込
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柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!







by naosantara | 2017-12-07 22:10 | パン教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の定例講座
「しあわせパン作り」が開催されました。

・ピロシキ
・バジルペッパーブレッド
・さつま芋とココナッツのスープ


バジルペッパーブレッドから参りましょう!


フランスパン生地に黒コショウや、バジル粉末、松の実が入ったパンです。


生地を分割します。

安易にカットしてはいけないんですよ~(゚д゚)

なるべく切り口が少ないよう気を遣いつつ、スピーディーに!


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成型後はシンぺル型に入れて蒸気焼成!


まずは焼き立てをスライスし、そのまま頂きました。
カリッと香ばしく、バジルと黒コショウが味わい深くワインにあいそう 182.png

バターやオリーブオイルをつけて食べても美味しかったですよ♪

体に良い松の実もた~っぷり入ったリッチなパンでした110.png

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続いてピロシキ

ピロシキってロシア発祥ですよね♪

パン屋さんでは普通に見かけるので、一番身近なロシア料理の一つなのかもしれません。


中の具はひき肉、春雨、ゆで卵、玉ねぎ、椎茸‥‥

あっさりした味付け!

手を汚さずに衣をつける方法で・・・
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オリコセパレという油をシューッとふりかけヘルシーに焼きピロシキ
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そして、今回のスープはさつま芋とココナッツのスープ!

どんなスープが出来上がるのか全く想像がつきませんでした(´―`*)


調味料にはちみつやシナモンも入っているので、デザート系のスープ???と思いきや優しい甘さを感じるコクあるスープ

パスタに和えても美味しいかも(・∀・)ウン!!

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2種のパン&スープ、大変美味しくいただきました。113.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!



来月はクリスマス月ですね。173.png


今年も本格シュトーレンが登場しますよ~(^^)/


豪華バージョン129.png

・シュトーレン

・エッグバンズ

・クリスマスカラーのトマト煮込み


是非!お楽しみに~113.png


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by naosantara | 2017-11-09 21:10 | パン教室 | Comments(0)