人気ブログランキング |

カテゴリ:マクロ美教室( 30 )

西部ガスクッキングクラブ島原です。

しばらく教室がお休みでしたので、教室ブログは久しぶりの更新となります。

さあ、H28下期(10月~3月)の教室がスタートしました(^▽^)/
今期も美味しい教室風景をお届けしてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。


では、今期第1回目のスタートを飾って頂きました青い理髪館「工房モモ」
渡辺 陽子先生のマクロビkitchen♪

いつものように、美味しくヘルシーで体に良いお料理を教えてくださいましたよ~!

d0255763_07585796.jpg

~本日のメニュー~
・黒豆ごはん
・蓮根ハンバーグ
・玉ねぎ味噌
・青菜とワカメのマスタードソース
・季節野菜の味噌汁
・きなこクッキー

d0255763_20302406.jpg
d0255763_19474218.jpg
d0255763_08000519.jpg
d0255763_08002949.jpg

渡辺先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!





by naosantara | 2016-10-06 20:31 | マクロ美教室 | Comments(0)

本日は青い理髪館工房モモ

渡辺陽子先生
マクロビkitchen♪が開催されました。

d0255763_2022415.jpg
d0255763_2083862.jpg

~メニュー~
・高きびの春巻き
・全粒粉手延べ素麺~白ごまソース~
・きゅうりの甘酒醤油漬け
・夏野菜の味噌汁
・葛もち


まずは、甘酒を使った漬物から参りましょう!
甘酒は栄養豊富で体力回復に効果的だそうですよ。
みずみずしいキュウリの漬物はおつまみにもご飯のおかずにもピッタリ!
d0255763_19551854.jpg


暑い時は素麺!
島原の手延べ素麺を食べたら他のそうめんは食べたくない!
・・・と言っても過言ではありません
※島原半島は素麺の名産地なんですよ~!
全粒粉そうめん・・・
小麦の粒を丸ごと挽いた全粒粉は、ミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富でコクガあり、小麦本来の味わいや風味を感じるそうめん。

白ごまソースでいただきました♪

d0255763_19561928.jpg


夏野菜た~っぷりなお味噌汁は野菜からの甘みと旨みが良く出ておりました(^▽^)/
d0255763_2051873.jpg


そして高きびの春巻き!
人生初めての高きび、見た事もなければもちろん食べた事もありません。

いったい高きびって何ぞや!?

ビタミンB群やミネラル・食物繊維などが豊富に含まれた栄養満点で体にも優しい雑穀。
食感はひき肉そっくりなので、ハンバーグやひき肉料理の代用に・・・
カロリー大幅ダウンになりそうですね♪
もっちりとした食感と春巻き皮のパリッとした食感がgood!
※揚げる時にとっても便利なガスコンロの温度調節機能を使って180℃でカラリ♪
火加減の心配しなくていいから揚げ物の失敗はなしです(o^―^o)

d0255763_1957493.jpg


デザートの葛もちにはきな粉と黒蜜をかけて・・・ㇵ~おいちい053.gif
d0255763_735096.jpg

d0255763_19255257.jpg


渡辺先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)

さて、次回7/12(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください(@^^)/~~~



にほんブログ村



人気ブログランキングへ






by naosantara | 2016-07-06 19:47 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は青い理髪館工房モモの渡辺陽子先生に講師を務めていただき、
マクロビkitchen♪が開催されました。

お陰様で毎回大人気の講座!
今回も大変賑やかな教室となりました~(^▽^)/

島原はもちろん、観光客の方にも大人気の
青い理髪館の工房モモさん053.gif

おいそがしいところありがとうございました<(_ _)>

では、ご紹介に参ります。

~メニュー~
・はと麦玄米ご飯
・季節野菜の浅漬け
・かぼちゃのサラダ
・クリアスープ
・甘酒マフィン

d0255763_1945143.jpg

まずはマクロビとは何ぞや!?の座学からです。
d0255763_2015392.jpg

先生のお話に真剣なご様子(・∀・)!!
d0255763_21431941.jpg

メモるところをちょっとパチリさせていただきました♪
真面目な姿勢に頭が下がります(*- -)(*_ _)

色々と勉強になりましたね!027.gif

では、お料理のご紹介に参ります(o^―^o)

マヨネーズ大好き!だけどカロリー気になる~・・・
そんな時はこちらです↓↓↓
d0255763_202484.jpg

酷あり、酸味あり、だけどカロリー控えめ。
とてもクリーミーな豆腐マヨはた~っぷりと混ぜても罪悪感なく思いっきり食べれます!
美味しく出来上がりましたよ~001.gif
カボチャに和えてうんま~い(・∀・)ウン!!
d0255763_2033242.jpg
d0255763_20285712.png


続いてトウモロコシの芯からダシの旨みが出るクリアスープ。
お野菜からの自然な甘味を楽しめるホッとするお味でした。
d0255763_2042911.jpg

d0255763_20182891.png


甘酒マフィン。
砂糖不使用ですが、甘酒とドライフルーツの自然な甘さがgood!
豆乳も入ってますよ~
美味しくてベロリンコです060.gif
d0255763_207336.jpg
d0255763_20143198.png


そして、はと麦麦玄米ご飯と漬物。
d0255763_2053750.jpg


この組み合わせはやはり最高です。
日本人でよかった("・∀・)!!
d0255763_19585699.jpg


d0255763_154325.jpg


陽子先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回6/7(火)は森秀子先生のハーブ料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください(@^^)/~~~



おいしそうと思ったらクリックしてください<(_ _)>
    ↓↓↓

人気ブログランキングへ

こちらもオネガイします<(_ _)>
     ↓↓↓

にほんブログ村


by naosantara | 2016-06-02 19:23 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は青い理髪館工房モモの渡辺陽子先生
特別教室「マクロビkitchen♪」が開催されました。

d0255763_2011820.jpg


今日はあいにくの大荒れ模様057.gif
そんな状況にも関わらず、生徒の皆さまびしょ濡れで到着されました。
しかも全員ご参加003.gif
本当にありがとうございました<(_ _)>
d0255763_2042652.jpg


では、ご紹介に参ります♪

~本日のメニュー~
・玄米のグリンピースご飯
・春野菜の白味噌シチュー
・練りごまソースの温サラダ
・いちごパフェ


玄米のグリンピースご飯は洗い方からお勉強!
有り難くいただかせていただきます・・・と感謝を込めて
d0255763_19301761.jpg

ガス炊飯器のPRもしてくださいました~(^▽^)/
ありがたや~♪

そうなんです!
ガス炊飯器には玄米を炊く機能があるので簡単&美味しく炊き上がるのです006.gif
d0255763_19474926.jpg

玄米と一緒にグリンピースを炊くので、お豆の味がご飯に広がりと~っても美味しい♪
d0255763_21411987.jpg


続いて春野菜の白味噌シチュー。
地元の無農薬野菜をた~っぷり使ったメニューです。
別に用意した白味噌ソースを注いで完成。
レモンの酸味と味噌のマイルド感がはまりそうなお味♪
d0255763_19322539.jpg

d0255763_2137788.jpg


コクのある練りごまソースで和えた温野菜。
こちらも手軽で美味しく出来る一品。
d0255763_19315155.jpg


豆腐を使ったデザートのいちごパフェ053.gif
お麩が良い食感でチーズ🍰みたいなお味
罪悪感なくいくらで食べれちゃうv( ̄Д ̄)v
d0255763_19333377.jpg

d0255763_21311576.jpg

パチリ061.gifタイム♪
d0255763_20205094.jpg


陽子先生、そして皆さまの笑顔があふれた教室となりました。

久しぶりに気分が軽くなりました。
きっと皆さまもそうだったはず・・・

やっぱり皆んなで一緒に食事ができるって楽しいです!
沢山の笑顔を見ると元気になれます!

元気に毎日を過ごしていきましょう。
生かされている今を一生懸命に、そして楽しく、悔いがないように。
d0255763_20231120.png


陽子先生、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

さて、次回4/28(木)は柴田秋子先生のはんどめいどスウィーツが開催されます。


是非、ご覧ください(@^^)/~~~


にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-04-21 21:31 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキング島原です。

本日は渡辺 陽子先生
マクロビkitchen♪
が開催されました。

このニコニコ笑顔053.gif
d0255763_1931547.png

地元はもちろん、観光客にも人気高いカフェ063.gif
青い理髪館 工房モモの陽子先生ですよ~♪

工房モモさんの詳細は⇒コチラをクリック!

当教室の講師を担当していただき今回で4回目!
『ようやく息が出来るようになりました~』って003.gif

息が出来るようになって良かった~037.gif

先生は過去の教室での振返りをされ、
ご自身なりに反省点を見つけていらっしゃるようで・・・
(この姿勢に感謝です♪)
より良きマクロビキッチンへ向けて
試行錯誤していただいております♪

本日は、「スムーズな調理の進行」と「マクロビオティック座学」が約1時間。
色々と勉強になる事多し!
皆さん真剣にお話を聞きメモっていらっしゃいました。

~メニュー~
・寝かせ玄米ご飯
・味噌漬レンコンの唐揚げ
・ごぼうのポタージュ
・切干大根の煮物
・青菜粒マスタード和え
・ジンジャー甘酒
d0255763_19334924.png


では、教室のご紹介に参ります。

味噌漬けして一晩置いた皮つきレンコンの唐揚げ!
見た目はまるでフライドポテト。
これ食べだしたら止まらなくなるんですよ~003.gif
味噌の味がしっかりついて、おかずにも、おつまみにも最適な一品!
d0255763_209162.png


続いて皮付ごぼうのポタージュ!
ごぼうの洗い方、玉ねぎの切り方もお勉強。

昆布水と豆乳を使用。
(昆布は捨てずに切干大根の煮物に利用)
↑↑↑ここポイント!
素材そのものを活かした優しいお味のポタージュ053.gif
d0255763_20263410.png


先ほどの昆布も一緒に利用した切干大根の煮物!
油揚げは油抜きをしっかりとね♪
お鍋に具材を入れる順番も重要!
良い香りがするまで混ぜずに重ね煮です。
↑↑↑ここポイント!
こうする事で大根の甘味が十分出る美味しい煮物になるそうですよ060.gif
d0255763_20344711.png


青菜(小松菜)のマスタード和え!
和え物の新世界発見005.gif
粒マスタードの独特な風味とピリッと感がまいう~
これ、お酒好きさんのおつまみにもgood053.gif
d0255763_2050306.jpg


玄米ご飯!
寝かせ玄米ってご存知ですか?
3日間寝かせる事で酵素パワーが更にアップするそうですよ~
しかもモチモチした食感で美味しい!
身体によくて、美味しい優れもの♪

おにぎり女子が頑張ってにぎってくださいました~066.gif

ジンジャー甘酒もこれからの寒い季節に良いですね♪
d0255763_2105999.png
d0255763_21134135.jpg

d0255763_20584728.png

d0255763_19171274.png


陽子先生をはじめ生徒の皆さまありがとうございました。

ちょっと長くなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございます。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-11-18 20:57 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

地元はもちろん!
観光客にも人気が高い、カフェ063.gif

「青い理髪館 工房モモ」の
渡辺陽子先生
のマクロビkitchen♪が開催されました。

お陰様で多数のお申込みをいただき定員オーバー003.gif
講師テーブルを使ってのお教室とさせていただきました。

本日はお店も営業中のお忙しいなか、時間を作っていただきました!
大変ありがたいです053.gif
お陰さまで有意義なお料理教室を生徒の皆さまにお届けできたと思います。

それにしてもこのニッコリ笑顔056.gif
癒されますね~♪

陽子先生お気に入りのCDを聞きながら・・・
心地よい空間での調理作業060.gif

音楽ってとても大切ですね~♪
いつも同じBGMしかかけていない自分に反省008.gif
d0255763_19152213.png


~メニュー~
・まんまる玉ねぎのお味噌汁
・豆腐ステーキの秋あんかけ
・あずきかぼちゃ
・青菜とひじきのスチーム
・玄米ご飯
・ドライフルーツコンポート

まるごと1個の玉ねぎをお味噌汁でいただきました~!
血液サラサラですよ♪
玉ねぎの食感もよく、優しくホッとするお味。
d0255763_18572066.jpg
d0255763_18581477.png


続いて豆腐ステーキ。
サプライズレシピ「おたすけきのこ」が加わって
秋野菜のあんかけがとっても美味しい!
d0255763_18585896.jpg
d0255763_19211070.png
d0255763_18592148.png


かぼちゃと小豆って合いますね~♪
素朴で優しい甘さが上品な味わいでgood!
d0255763_1903288.png


青菜とひじきのスチーム
d0255763_1933592.jpg
d0255763_19351532.png


そして玄米ご飯は3種の味くらべ
皆さんどれが一番のお気に入りだったでしょうか?
d0255763_1913577.png


デザートはコンポート!
d0255763_1964582.png

d0255763_19381423.jpg

d0255763_19304561.jpg


おなか一杯、ヘルシー料理をいただきました~!
渡辺先生、お集まりくださいました皆さま大変ありがとうございました。

由緒ある青い理髪館カフェの詳細についてはコチラをご覧ください♪


あっ!
それと本日の島原新聞にカフェの記事が偶然掲載されておりました~♪
島原出身の女優宮崎香蓮さんも幼少の頃からのお気に入りのお店だそうですよ!
d0255763_19392688.jpg


さて、次回10/21(水)は柴田秋子先生のワンデーレッスン
初めての手ごねパンが開催されます。
是非!ごらんください003.gif


ランキングに参加してます。↓↓↓
ポチッとクリックで応援してください♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
by naosantara | 2015-10-14 21:32 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はマクロビオティックのお料理教室が開催されました♪

島原のお城近くにある大正ロマン溢れるお洒落なカフェ053.gif

「青い理髪館」工房モモさん。

貴重な店休日にお時間を作っていただきましたよ~003.gif

本日が2回目の渡辺陽子先生053.gif
d0255763_21102095.jpg


前回同様た~っくさんの生徒さまがお集まりくださいました!
d0255763_1915935.jpg


では、教室のご紹介です♪

★☆メニュー☆★
・大葉玄米はと麦おむすび
・車麩のカツ
・切干大根とキュウリの酢の物
・ガーリック風味の夏野菜スープ
・葛冷菓


まずはマクロビオティックとは何ぞや?から!
先生のお話に生徒の皆さま、熱心にメモを書いていらっしゃいました!
この姿勢にホント感心させられます!

さて、調理開始です!
d0255763_19275611.jpg

玄米の炊き方を3通りの方法で実践!
・土鍋
・圧力鍋
・ガス炊飯器・・・玄米コースがあります!
d0255763_1933838.jpg

炊き方でどんな違いがあるのでしょうね~って気にしながら
炊き上がるまでの間に野菜の切り方や勉強になること005.gifを教えていただき・・・
d0255763_1945568.jpg

車麩のカツ・・・
d0255763_19535641.jpg
衣シッカリで噛みごたえあります。
全粒粉車麩に味を煮含ませているので美味しさ絶品060.gif
そのままでも美味しいのですが先生手作りのソースをかけていただきました♪
このソースがまた大好評!
生徒さんから、どうやって作るんですか~?の質問が飛び交ってました~
d0255763_20234719.jpg

ガーリック風味の夏野菜スープ&酢の物・・・
お野菜も入れる順番があります!
d0255763_2001375.jpg
それぞれの野菜から出る甘味のある味わい。
d0255763_20353696.jpg

葛冷菓・・・紫蘇シロップは先生手作り~
ここで、またまたこのお手製シロップの作り方どうやって作るんですか~?
d0255763_20802.jpg


さて、そうこうしているうちに玄米ご飯が炊きあがりました!
土鍋、圧力鍋、ガス炊飯器
d0255763_20163351.jpg
d0255763_20365485.jpg

違いはいかがでしたでしょうかね~・・・
(ちなみにわたくしの試食分はすでになくなっておりました041.gif
次回は前もって確保しておきます!003.gif

d0255763_20374676.jpg
いただきま~す060.gif
d0255763_20394548.jpg

陽子先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました♪

前回の教室模様はこちらをクリック♪

by naosantara | 2015-07-09 21:19 | マクロ美教室 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日はマクロビオティック教室が開催されました。

講師を務めていただいた方は渡辺陽子先生!

以前 ⇒青い理髪館 工房モモさん のブログ記事で紹介させていただいたお店の看板娘さんです♪

初めての講師としての立ち位置、ちょっと緊張してます008.gifって!

初々しいお姿が何とも新鮮で良い!053.gif
d0255763_20491078.jpg
お陰様で満員御礼003.gif
d0255763_20493915.jpg

では、早速ご紹介に参ります006.gif

★☆メニュー☆★
・桜の花の玄米麦ごはん
・丸ごと玉ねぎグリル
・蒸し野菜の梅&ゴマソース
・春野菜のスープ
・いちご豆乳プリン


まずは丸ごと玉ねぎグリル!
オリーブオイルと塩のみの調味料です。
d0255763_20502642.jpg

オーブンでじっくり焼きあげた玉ねぎはとろ~りとして甘味がありました。
玉ねぎから出たスープは旨みたっぷりです!
d0255763_20512818.png

緊張してます~って言ってた陽子先生、いつの間にかこの笑顔003.gif
d0255763_2053743.jpg

玄米ご飯の炊き方ですよ~♪
圧力鍋が教室に無いので、ご持参していただきました。
トッピングに桜の花の塩漬けを!
d0255763_20574887.jpg
d0255763_2058228.png
すっかり皆さまと打ち解けていらっしゃいます♪
d0255763_20593181.jpg

続いて蒸し野菜のソース2種がけ
d0255763_2102986.jpg
d0255763_2115956.jpg
春野菜スープのお出し用に使用した昆布は、即席佃煮!
d0255763_2122224.jpg
デザートのいちご豆乳プリン
d0255763_2131586.jpg
d0255763_2132497.png
では、今日の出来上がりをいただきま~す060.gif
d0255763_21464792.jpg
d0255763_2154559.jpg
お野菜た~っぷりで調味料も厳選した体に良いものを!
大変美味しくいただきました~♪


昨日からそわそわしていたと言う陽子先生も
教室をやり遂げると、この通り最高の笑顔です053.gif
d0255763_2135122.jpg


心も体も幸せになるひとときとなりました♪

陽子先生、せっかくの店休日のところ、ありがとうございました!

そしてお集まりくださいました皆さまどうもありがとうございました!

さて、次回4/14(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2015-04-09 22:26 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
春は出会いと別れの季節ですね・・・

今日は素敵な方とお別れをする日007.gif
d0255763_14533459.jpg

加藤奈美先生の最後のマクロビオティック教室が開催されました。
先生をお見送りしましょうと最後まで残ってらっしゃった生徒さん数名と最後にパチリ!
d0255763_14491562.jpg

加藤先生とのはじまりは、2011年4月にスタートした「キャラクター弁当」。
そして同年10月から~今日までの期間は定例講座「ゆるマクロ美教室」、1日だけのスポット教室と
大変お世話になりました。
毎回、ヘルシーで美味しい美容と健康をテーマにしたお料理を教えてくださいながら、
楽しいトークで教室を明るく盛り上げていただいておりました。

お別れはさびしいですが明るく本日の教室ご紹介に参りましょう!


本日のメニュー
・けんちん汁
・おあげのピザ
・かぼちゃのフルーツきんとん
・おからのビスコッティ


素材の味を十分に引き立てたけんちん汁。出汁がよ~く出て美味しい!
出し用の昆布と椎茸も柔らかくなったら具材になります。
d0255763_1516522.jpg
先生には野菜の切り方も色々と教えていただきましたね!
d0255763_15181885.jpg
こりゃ旨い!かぼちゃのフルーツきんとん
かぼちゃの甘味とりんごの酸味、それにシナモンをあわせて♪
りんごのシャキッと食感もgood!ラップで簡単に茶巾絞り。
d0255763_15225669.jpg
d0255763_17354514.jpg
カリッとした油揚げのピザは病みつきになりそう♪
玄米餅のモッチリ&油揚げのカリッな組み合わせは食感がいいですね。
長ネギ、刻みのり、醤油、ソイマヨネーズ(豆腐のマヨネーズ)をのせてフライパンで焼きます。
d0255763_15332318.jpg
ハーブ入りおからのビスコッティはしっかりとした歯ごたえあり!でこちらも後を引く美味しさ。
d0255763_15392696.jpg
あ~もうこんな姿も拝見できません・・・007.gif
d0255763_1541206.jpg
d0255763_15542935.jpg
加藤先生からステキなお花をいただきました056.gifありがとうございました♪
本当に長い間、重い荷物をかかえ長崎から島原まで、ご苦労さまでした!
でも、お陰で西部ガス島原教室にも大きな変革をもたらしてくださいました。
いつも元気な先生から私もパワーを分けていただきましたし、そんな加藤先生のファンもたくさんできましたね!
感謝の気持ちでいっぱいです。
今後もおからだに気をつけて益々、ご活躍ください。

先生、ありがとう。そしてお元気で!
さようならではなくまたお会いする日まで・・・
d0255763_15511025.jpg

加藤先生の今日のブログです↓↓↓
http://ameblo.jp/felice20091213/entry-11790106558.html


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-03-07 19:12 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤 奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。
冷たい雨模様のなか、欠席者もなく皆さまお越しくださいました♪
d0255763_13561738.jpg

~メニュー~
・わかめと生姜の玄米ご飯
・豆腐焼売
・キャベツと長ネギのスープ
・青菜の磯辺和え
・チョコレートムース


先生のお話と作業手順のご説明が終わり早速調理開始!
d0255763_1432827.jpg

まずはバレンタインシーズンにピッタリな豆乳バージョンのチョコレートムースから。
d0255763_14164624.jpg
漉してなめらかに!豆乳入りって知らなかったらだまされちゃいますね!
美味しくてヘルシー053.gif
いつもご愛用のタブレットで先生もパチリされてますよ~!♪
d0255763_14192428.jpg

続いて具たっぷりのキャベツと長ネギのスープ
甘味のある栄養たっぷりなスープ。しかも食べごたえがあります!
d0255763_14315618.jpg


小松菜の磯辺和えは焼き海苔があいますね~、おひたしよりもこちらの方が私は好き!
d0255763_14384784.jpg


豆腐焼売
d0255763_1444576.jpg
焼売って作った事ないって方(私も含めて)ばかりだったので包み方から教えていただきました。
意外と簡単なんですね!餃子よりお手軽かも。包みが終わったら蒸し器で蒸していきます。
ふわとろ~な食感でこちらもgood♪
d0255763_1505172.jpg

玄米ご飯に混ぜる具の準備をしたらわかめと生姜の玄米混ぜご飯の完成!
ごまの風味にわかめ・キュウリの食感が加わった美味しくて見た目もきれいな玄米混ぜご飯でした。
d0255763_15133110.jpg


今日の出来上がりです♪
d0255763_151832100.jpg


体に良いものばかりを、美味しくヘルシーにいただきました。

加藤先生をはじめ、ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

さて、次回2/18(火)は佐藤 正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2014-02-07 17:34 | マクロ美教室 | Comments(0)