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カテゴリ:ハーブ料理教室( 82 )

本日は森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
・ちらし寿司
・きのこと小松菜のスープ
・アボカドグラタン
・リンゴのカップケーキ

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森先生のハーブ料理教室も今回がラストとなりました。

美味しいお料理と、楽しく笑い声の絶えない愉快な教室101.png

いつも教室内の雰囲気づくりから心配りをされていらっしゃいました。
今回はひな祭りのセッティングで皆さまをお迎えです
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アボカドとエビの相性が👍なアボカドグラタン
過去にも登場しました!詳細は↓↓↓

179.pngちらし寿司179.png

長年教室に通われている生徒さまの錦糸卵は流石にお見事164.png150.png172.png
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栄養満点「きのこと小松菜のスープ」
ちらし寿司のお供にピッタリ(^▽^)/

【りんごのカップケーキ」
ホットケーキミックスを使用してお手軽に美味しく!
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今回がラストと言う事で、森先生からビックリサプライズ\(◎o◎)/!

皆さまへの感謝の気持ちをと・・・
心のこもったプレゼントをご用意してくださっていました

手縫いで作られた針刺しはペットボトルのフタを利用したものだそうです。

ゴミになるはずのフタがとてもカワ(・∀・)イイ!!

生徒さんの大量数を作られたのはさぞかし大変な労力を伴っだろう思うと感動しました103.png113.png


各講師陣にご協力していただきましたガスフェアのイベントにおいても、
ハーブ教室ブースでは趣向をこらした演出とハーブを使用した物販・・・など
お客さまの集客にもご協力をしていただきました。

本当にありがとうございました。



ワンデー教室も大人気でした!↓↓↓



改めて、美味しいお料理、
沢山の愛、ハッピーな笑顔&元気をありがとうございました110.png

どうぞ、これからもお元気で!
またお会いできるのを楽しみにしております(。・ω・。)ノ♡


↓現在第1位


↓現在第5位




by naosantara | 2019-03-05 21:23 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は、森秀子先生の定例講座
「ハーブ料理教室」が開催されました。


「豆腐入りかぶせシューマイ」
シューマイの皮を細くカットしてまぶしたり、
キャベツをまぶしたり、
普通に包んだりと作業も楽しく進んでいましたよ(^▽^)/
豆腐入りなので、しっとりした食感であっさりいただけます。
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「生ハムとスティック野菜のブーケサラダ」
ドレッシングは手作りのにんじんマヨドレッシング
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「アップルポークチャップ」
りんごの擦りおろしが入ったポークチャップです。
豚肉に甘酸っぱいりんごは相性バツグンです(。・ω・。)ノ♡
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「じゃがいものポタージュ」
身体があたたまるほっこり美味しいポタージュでした。

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森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




↓現在第1位


↓現在第5位



by naosantara | 2019-02-05 21:13 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は、森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

サーモンと白菜のクリーム煮
チーズ入り味噌つくね他・・・

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【サーモンと白菜の和風クリーム煮】
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【チーズ入り味噌つくね】
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【いろいろ野菜の塩麹漬け】&【さつま芋とハムの豆乳スープ】
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森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位




by naosantara | 2019-01-08 21:51 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は森秀子先生の定例講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

★メニュー★
・しっとりチャーシュー
・鶏手羽元のコーラ煮
・ちりめん大豆の甘辛煮
・さつま芋のレモン煮

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森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

by naosantara | 2018-12-11 22:17 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

メニュー
・鱸の黄身醤油漬け丼
・鶏手羽元のさっぱり煮
・切干大根のごま酢和え
・豆腐の五目スープ他

ブログ更新が遅れて(-"-;A ...アセアセ

「鱸(すずき)の黄身醤油漬け丼」
写真撮り忘れましたが・・・
主役となる新鮮な鱸(すずき)の柵をそぎ切りにし、
手作り出汁しょう油に漬け込みます。

崩した黄身を刺身とご飯に絡めながら、無心でかきこむ丼飯。

刻みのり、ごま、ねぎ等・・・のトッピングが丼飯にはgood!
ワサビを少しつけると、味が引き締まって絶品(・∀・)ウン!!

無我夢中でいただいておりましたら、
森先生もあら!完食されていました~(o^―^o)⇦珍しい!
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鶏手羽元のさっぱり煮
とても簡単でお財布にもやさしいお料理です!
鶏肉・大豆は良質なタンパク質がたっぷりで大豆は食物繊維やミネラルも豊富!
ボリュームもあり、ダイエット中にもピッタリです!

鶏手羽元からの出汁を吸った大豆がふっくらと美味しく主役はどちらか!?といった感じ(・∀・)!
ローズマリーはお肉の臭みをとる役目に大活躍ですね♪
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切干大根の胡麻酢和え
箸休めに丁度良い…というか箸が休まらないくらい後を引く美味しさ129.png
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「豆腐の五目スープ
豆腐入りの具沢山スープは甘味、酸味、辛味が入り混じったスープ。
片栗粉でとろみをつけて!
寒くなるこれからの季節にピッタリな体が温まるスープでした。

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森先生の干支でもある羊さんの可愛らしいエプロンが印象的でした。
いつもステキなディスプレイありがとうございます。

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お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-06 21:43 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
・チリコンカン
・しいたけのツナマヨのっけ焼き
・カボチャとレーズンのサラダ
・パンプキンスープ他
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「しいたけのツナマヨのっけ焼き」
淡泊な椎茸にマヨネーズで和えたツナと玉ねぎをのせてチーズをトッピングして焼くだけ!
おつまみ、おかず、お弁当にと大活躍の一品です!

続いてキドニービーンズ入りの「チリコンカン」
キドニービーンズとは、日本の金時豆のようなものですが、皮がしっかりして煮崩れが少ないのが特徴のようです。

チリコンカンとは、お肉と豆がメインの煮込み料理。
調味料にチリパウダーなどを加え辛味を効かせたスパイシー料理です。
それほど手間もかからず簡単に作れてとても美味しいのでおススメ!
ご飯はもちろん、パスタやパンなどにもピッタリですよ~(^▽^)/
春巻きの皮があれば、巻いて揚げるとおつまみにもなりそう(・∀・)!!

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今月はハロウィンにぴったりなスープとサラダです162.png

「カボチャとレーズンのサラダ」
マヨネーズとヨーグルトで和えて色合いもきれいなサラダが完成しました~。

「パンプキンスープ」
豆乳でかぼちゃの美味しさを引き出した優しい味わいのスープでした♪


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森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-10-23 22:21 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は森秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


~メニュー~
★豚肉のガーリックバターステーキ
★豆とアボカドのチョップドサラダ
★もち米入りサムゲタン風スープ
★その他


豚肉のガーリックバターステーキ
豚肉は焼き縮みを防ぐために、筋切りをして下処理をします。
じゃが芋のソテーを添えて
ガーリックバターのポン酢醤油をかけていただきます(^▽^)/

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チョップドサラダとは何ぞや???

チョップ=カットの意

色んな具材を同じ位の大きさにカット(チョップ)したサラダだそうですよ(´・∀・`)ヘー

今回はアボカド、紫玉ねぎ、レタス、トマト、ミックスビーンズを使用しております。
サウザンアイランドドレッシングも簡単に作れて、美味しい(^▽^)/

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サムゲタンは韓国を代表するスープです
本格的に作るなら若鶏の中に朝鮮人参、もち米、にんにく、なつめ・・・などを詰めて煮込むんですが、
手軽で簡単に作れるサムゲタン風を教えていただきました。

もち米入りサムゲタン風スープ
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鶏手羽元を使用したサムゲタン風スープには椎茸、ねぎ、くこの実、もち米入りです。
優しい味わいのスープで胃に優しい💛

食欲がない時や体調不良、そして病後の食事にもおススメですよ~(⋈◍>◡<◍)。



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お腹いっぱいでも、何故かしら入るスウィーツ💖
大福餅をつまみに、おしゃべりタイムに花を咲かせたいらっしゃいました110.png

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定例ハーブ教室、
早いもので今期ラストとなりました。

いつも笑い声の絶えない楽しいメンバー!
初めてご参加された時は少し緊張されていらした方も
回を重ねる毎に笑顔いっぱい・・・

月に一度この教室に通うのが待ち遠しくてたまらないと仰って頂いておりました。

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またお会いできるのを楽しみにしております。

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ





↓現在第1位


by naosantara | 2018-09-11 22:29 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座

「ハーブ料理教室」が開催されました。


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~メニュー
・夏に食べたいキーマカレー
・きゅうりとパプリカのピクルス
・アボカドの白和え
・レタスの卵スープ

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炎暑お見舞い申し上げます💦
不快感マックス!な日々がなが~く続いております
冷たいものばかり口に入れているので、胃腸の調子も悪いし・・・
いい加減バテバテ気味です、
いつまで続くの~~~~この暑さ149.png
と嘆いておりますが、

教室内は森先生の季節のディスプレイに癒され、涼しく快適な空間でレッスンスタートです!
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食欲をそそるスパイシーな

「キーマカレー」
飯がすすむ美味しさです!

「きゅうりとパプリカのピクルス」
暑い季節におススメ♪箸休めや付け合わせに!

ヘルシー&健康的!
「アボカドの白和え」
森のバターと畑の肉を使用した洋風白和えです。
栄養満点でと~っても美味しい!

「レタスの卵スープ」
シャキふわ~な口当たりが良いですね♪
簡単でシンプルなスープですが、どんなお料理にも合いそうです。

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大満足(⌒∇⌒)
ごちそうさまでした!
まだまだ暑さも続きますが、水分補給と栄養補給お忘れなく~~~

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)





by naosantara | 2018-08-07 23:03 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


★☆メニュー☆★
・海の幸アクアパッツァ~アイオリソース和え~
・しらすと豆腐のレモン醤油サラダ
・いなり餃子風他・・・


「アクアパッツァ」
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魚貝の旨みを存分に味わえる地中海料理です。

豪華でお洒落な見た目ですが、
フライパン一つで手軽&簡単に出来るんですよ~(^^♪
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アイオリソースとは・・・
卵黄と油を乳化させたスペイン風のマヨネーズ
淡泊な白身魚のソテー、温野菜、蒸し鶏、パン・・・などに添えていただくとよく合うそうですよ~(^▽^)/

アクアパッツァとベーグルにつけていただきました。
にんにくを使用しているので、いつものマヨネーズに比べて奥深く上品な味わいでした(・∀・)!!
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「しらすと豆腐のレモン醤油サラダ」
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レモンの皮は再利用(^▽^)/
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「油揚げのいなり餃子風」
餃子の皮は使わずに油揚げで作る餃子!
・皮が破れにくい
・包む作業がなくなる
・糖質が少ないのでヘルシー
・油をひかずに焼ける・・・

など、良い事づくめですね~(^^♪
油揚げもカリッと香ばしく美味でした。
餃子を食べる時と同様、酢醤油や一味、辛子、ラー油を付けてお召し上がれ(^▽^)/
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完食~ 111.png
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大変美味しくいただきました(^▽^)/

ぴょん吉君は・・・お友達も一緒です(o^―^o)

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傘をさして雨を楽しんでいるかのよう・・・113.png
そのお口、お👀目
何て愛らしい表情なのでしょうか~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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台風による悪天候にも関わらずお越しくださいました
皆さま本当にありがとうございました_(_^_)_

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by naosantara | 2018-07-03 21:44 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

本日は、森 秀子先生の定例講座
「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

~メニュー~
★煮豚~梅風味~
★ごまたっぷりコールスロー
★オニオンコーンスープ
★肉巻きおにぎり


ジメジメとした湿度の高さが身体にこたえる今日この頃・・・
温度より湿度の高い方が、体力的にも精神的にもキツいかも~(-ω-;)

そんな梅雨時季ですが、教室に入ると森先生のアレンジで癒しの空間が広がります162.png

カラフルな折紙パラソルに、紫陽花。
そして、竹の花器!と思いきや、
何と爪楊枝\(◎o◎)/!

先生のお手製ですよ~(゚д゚)(。_。)
爪楊枝でこんなにステキで涼し気な花器が出来るんですね~128.png

カエルのぴょん吉君がいなかったので、残念(´Д⊂グスン

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では、ほうじ茶でじ~っくりと煮込んだ
煮豚から参りましょう!
お茶の効能で肉の臭みや脂っぽさがぬけるそうです。

クッキングシートに切込みを入れた落し蓋をして煮込みタイム♪
その間に他の調理を進めていきま~す(^▽^)/

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肉巻きおにぎり180.png
のりを巻く代わりに肉を巻く!
お子様はきっと大喜びでしょう!
ラップに包めば食べやすいので、お弁当にピッタリです165.png
お漬物があれば満足。
更に卵焼きがあれば最高!
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コールスローサラダ、オニオンスープも出来上がりいただきま~す(*- -)
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豚煮は梅の効果も加わり、柔らかく脂っこくないすっきりした味わい。
辛子を添えて頂きました(⌒∇⌒)
これからの季節、冷やし中華のトッピングにも合いそうです!

今回も大変美味しくいただきました<(_ _)>

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ぴょん吉君のブログはコチラ↓↓↓


森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>






by naosantara | 2018-06-05 22:15 | ハーブ料理教室 | Comments(0)