人気ブログランキング |

カテゴリ:1日体験教室( 98 )

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「桃カステラ」が開催されました。

d0255763_20370596.jpg

桃カステラってご存知でしょうか?

長崎県民にはおなじみですが、昔から愛され続ける郷土菓子なんですよ~(⌒∇⌒)

ひな祭りの時季になると、長崎県内のあちらこちらのお店に、
桃の形をした大変可愛らしいカステラが並んでおります

余談ですが・・・
当教室で1日教室の企画枠として「桃カステラ教室」を導入したのは平成23年(2011年)2月。

毎年大好評となり、現在では欠かす事の出来ない恒例行事となりました!

永年の経験による柴田先生オリジナルのレシピです
そんな郷土菓子を教えていただける貴重なのワンデー教室!

d0255763_21014251.jpg

カステラ作り・・・

材料を混ぜ合わせる作業。
生地のゆるさ、固さ加減の見極め方が出来上がりに影響するので要注意!

先生、スタッフが各班を周り、生地の状態を確認しOKが出たら型に流しいれます。
d0255763_21363413.jpg

葉っぱと枝を作り・・・

白あんに寒梅粉を混ぜ、抹茶、ココアパウダーで色付けした葉と枝!
着色料は一切使用しておりません!
d0255763_21373405.jpg

フォンダン(ピンク&白)を被せて仕上げていきます。
紅麹入りのピンクフォンダンに上面をくぐらせ、白フォンダンにくぐらせます。

この2段製法を行う事で、ほのかに桃色が浮き上がった桃カステラとなります。




フォンダンが固まる前に、竹串です~っと線を入れ、葉と枝をつけたら出来上がり!
d0255763_21463649.jpg

d0255763_21594164.jpg

過去に開催された桃カステラの詳細は⇊をご覧ください
※この頃は水を浸した新聞紙をオーブン皿に巻いていたのですね!


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>


↓現在第1位
下をポチしてくださいましたら励みになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡







by naosantara | 2019-01-25 21:55 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「クリスマスケーキ」が開催されました。

d0255763_16541551.jpg

d0255763_16423790.jpg
d0255763_16432807.jpg
d0255763_16524198.jpg
d0255763_16532660.jpg
d0255763_16425889.jpg
d0255763_22105525.jpg



ステキなクリスマスイブになりますように・・・<(_ _)>


↓現在第1位



by naosantara | 2018-12-21 22:13 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日は森秀子先生の1日教室「ごちそうクリスマス」が開催されました。

★メニュー★
鶏もも肉の香草焼き
ミートボールのXmasリース
野菜たっぷりミネストローネ
りんごのワイン煮~はちみつレモンソテー~

d0255763_22262495.jpg
d0255763_21223062.jpg
d0255763_21225385.jpg
d0255763_23090338.jpg
d0255763_21231370.jpg
森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



↓現在第1位



by naosantara | 2018-12-18 22:30 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「初めてのパン作り」が開催されました。

d0255763_21473636.jpg

新会社「島原Gエナジー」↓↓↓

上記の都合により、教室不在となりました。
過去に開催されましたブログ記事をご覧ください<(_ _)>


簡素な記事になり申し訳ございません<(_ _)>

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>



↓現在第1位




by naosantara | 2018-12-05 21:48 | 1日体験教室 | Comments(0)

作り置き常備菜

本日は、森秀子先生の1日教室「作り置き常備菜」が開催されました。

~メニュー~
★チキンナゲット
★肉みそ
★切干大根のはりはり漬け
★たまごの醤油漬け・・・他


「チキンナゲット」

鶏むね肉とお豆腐を使ってヘルシーなチキンナゲットです!
しかもお財布に優しい(⌒∇⌒)
d0255763_21053448.jpg

「肉みそ」

ラーメン、おにぎり、炒め物・・・などアレンジ多様な常備菜です。
今回は白ご飯にかけていただきました(・∀・)!!
d0255763_21064053.jpg

「切干大根のはりはり漬け」

切干大根のはりはりと昆布のネバネバ食感がとても美味しいお漬物。
こちらも白ご飯がすすみます!
d0255763_21062225.jpg



「たまごの醤油漬け」
d0255763_21065945.jpg
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでしたm(__)m

森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>
d0255763_21243290.jpg


↓現在第1位



by naosantara | 2018-11-20 21:30 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生のワンデーレッスン
「初めてのパン作り」が開催されました。

メニュー
★胚芽ロール
★トマトpiza


d0255763_21593976.jpg

小麦胚芽を使用した「胚芽ロール」

小麦胚芽とは・・・?
小麦粒を構成する胚芽部分のことで粒全体の2%を占めます。
ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み、健康食品として注目されています。

d0255763_06081582.jpg

簡単そうに見えるパンですが、
ロールパンは成型が手強いんですよ~105.png

かわいくコロンとした形のロールパンを作るには要領がいりますね!
d0255763_21440707.jpg



クリスマスカラーの「トマトピザ」
具材はベーコン、チーズ、トマト、ピーマン、エダムチーズ、ブラックオリーブ、バジルをトッピング
(トマトソースとオリーブオイルも使用しております。)
先日のピッツァマルゲリータとはまた違う美味しさを味わえるピザです。

試食用は別に準備したピザを1/4にカットして頂きました。
1枚食べたかったです(・∀・)ウン!!
d0255763_21483432.jpg
新たにアシストしてくださるFさんは、JHBS師範:柴田秋子先生のお弟子さんです。
講師免許も取得されていらっしゃる頼もしいアシスタントさんです。
今後ともよろしくお願いいたします!

d0255763_22013517.jpg

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位




by naosantara | 2018-11-09 22:19 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「初めてのパン作り」が開催されました。

メニュー
・ピザ
・もちっこトースト

d0255763_18433805.jpg

パン作りが始めての方でも気軽にご参加いただける1日教室。
タイトル通り、パン作りはじめて!の生徒さん方々

料理教室って・・・最初はドキドキするかもしれませんが、心配ご無用です!

スタッフ一同、目配り気配りしております053.gif
当教室は、優しく和やかな雰囲気なので、初めての方もすぐ溶け込めるのです♪

どうぞご心配なく053.gif

まずは、手ごねの基礎からお勉強をしていただきました。

粉類、イースト、その他・・・ゴムベラである程度混ぜたら手でこねていききます。
べた付いてきたら、オリコセパレ(油)をシューっと手のひらにあてながらコネコネ102.png
しばらくしたらバターを生地に加え手の平に移し替えます。
手についた生地はカードでこすりとるときれいにとれて、捏ねやすいですね♪
薄い膜がきれなかったらOKです!
発酵機で一次発酵させますよ~
d0255763_18442707.jpg

パン作りの工程は、
↓こね
↓一次発酵
↓分割丸め
↓ベンチタイム
↓成型
↓仕上発酵
↓焼成


次に分割丸めです。
d0255763_18451332.jpg

分割丸めが終わったらベンチタイム
生地をしばらく休憩させてあげます。

ベンチタイム後は成型に入ります。
パンの種類で成型法も色々あるんですよ~(^▽^)/

今回は基本的な成型法2種。

成型が終わったら仕上発酵(ピザは仕上発酵不要)
そして焼成です。




d0255763_18455788.jpg

美味しいパンが作れました !(^^)!
d0255763_19500860.jpg

d0255763_22165573.jpg

初めてご参加した生徒さまにも
パン自体の味が美味しいから、何もつけなくて良い!と
大満足のお声をいただきました。110.png (。・ω・。)ノ♡

またのご参加を是非お待ちしております101.png


柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>

↓現在第1位



by naosantara | 2018-09-21 22:20 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の
夏休み企画「親子パン教室」が開催されました。


嬉しい楽しい夏休み169.png
真っ黒に日焼けした子供さんたちが集合してくれました(^▽^)/

d0255763_18012568.jpg

今回の夏休み企画「親子パン」ではパン作りを体験しながら、
出来上がりまでの工程を学習していただきました♪


では、元気いっぱいの楽しい教室をご紹介させていただきます♪


d0255763_17573690.jpg
d0255763_18022884.jpg

d0255763_17575536.jpg
d0255763_18030518.jpg
今回のメニューは「カレーパン&いぬのパン」
いろんな表情のワンちゃんが勢ぞろい113.png
d0255763_17581552.jpg
d0255763_22202404.jpg
d0255763_18041108.jpg

元気モリモリの子どもさんも、すぐに大きくなりますよね。


あんなにヤンチャっ子だった頃が懐かしいよ~・・・と思う時は案外と早く訪れる事でしょう。

今、この瞬間がと~っても愛おしく貴重なトキ。


子供さんもお母さんはこんな経験を自分達に体験させてくれたんだ~と思いだす日がいつの日か訪れる事でしょう!


d0255763_17583475.jpg
頑張ったからお腹もペコペコです。
みんなでいただきま~す。
d0255763_18045268.jpg

夏休みの良き思い出になりますように!


暑い中、柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまお疲れ様でした!





by naosantara | 2018-07-27 22:23 | 1日体験教室 | Comments(0)

本日はJHBS師範:柴田秋子先生の1日教室
「手土産スウィーツ」が開催されました。

★茶々茶
★オレンジケーキ

d0255763_21412339.jpg



茶々茶(ちゃちゃちゃ)
抹茶の薄皮で京白あんを包んだ和のスウィーツ!

抹茶ペーストで文字を描くんですが、これがなかなか難しかったです(;^_^A
ペーパーコルネ先端の切口具合で、細すぎたり、太すぎたり💦

おまけにってどんな字だったかわからなくなるし・・・
なんのこっちゃ?になりそうでしたが ( ゚∀゚)

生徒さまの中には、オリジナルの可愛らしい線を描いたり162.png・・・と
楽しみながら作業を進めていらっしゃいました(⌒∇⌒)

d0255763_21583887.jpg

文字書きが終わったらホットプレートとフライパンで焼成~110.png

焼き色に少々違いが見られますが、お好みの焼き方でどうぞ~!

左がホットプレート、右がフライパンです。
d0255763_21592408.jpg

続いてオレンジケーキ

とっても簡単&美味しいパウンドケーキでした(・∀・)ウン!!
復習率が高そうですね♪
d0255763_21213221.jpg

比較的、簡単にできるレシピでしたが、教室ならでわの内容の濃さ!


d0255763_21243305.jpg

大変美味しくいただきました!

ちなみに日が経つとしっとり感が増してさらに美味しくいただけるそうですよ~109.png

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました(*- -)(*_ _)




by naosantara | 2018-06-08 22:18 | 1日体験教室 | Comments(0)

昨日に引き続き、本日はJHBS師範:柴田秋子先生のお教室が開催されました110.png

1日体験教室「初めてのパン作り」

★しおバターロール
★ホットドッグギディー

パンを作りたいけど、基本的な事もわからないし・・・(´Д⊂グスン
と思っている方にピッタリな1日教室です。
初めての方でも低料金でパン作りの基礎から教えていただける絶好のチャンスですよ~101.png

d0255763_21134913.jpg


「しおバターロール」
玄米粉を熱湯と混ぜ合わせ、α化(アルファー化)させたものを生地の一部に配合します。
こうする事で、小麦粉本来の甘みと風味、もちもち食感のパンが出来上がるんですね~102.png

今回は初心者の方が多い!という事もあり、
先生のアイディアで、生地が伸びやすくパンマットにくっつかない成型方法で教えてくださいました(^▽^)/
永年の経験が成せる技です(・∀・)ウン!!

d0255763_06593124.jpg
バターが流れ出ないよう土手を作り、クルンクルンと巻いていきます。
左右のバランスが大切!
少し苦労されていたようですが、きれいに焼き上がりましたよ110.png
d0255763_06595510.jpg


「ホットドッグギディー」
カナダではポピュラーなサンドウィッチ用の連結パンです。
とても柔らかい食感のパン!

d0255763_07003282.jpg


1台の型で16個分のサンドパンが出来るので
2台で32個
3台で48個・・・
材料も少ないし、大量に作れるのが嬉しい(^^♪
冷凍も出来るのでまとめて作り置きできます!

d0255763_07005300.jpg

今回は新玉ねぎ、トマト、サラダ菜を具材にいただきました!
パンと具の馴染みがバッチgoodでした。

卵サラダ、ハム&チーズ、お肉、ジャムやクリームチーズなど・・・
お好みでサンドしてください。

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました<(_ _)>





by naosantara | 2018-05-25 21:23 | 1日体験教室 | Comments(0)