人気ブログランキング |

皆さま、こんにちは060.gif

西部ガスクッキングクラブ島原です

本日は月に1度の、柴田秋子先生
第3回「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました
053.gif

以前から習いたい♪とのリクエストが多かった、堂島ロールケーキです。
生クリームたっぷりのブルーベリー入りロールケーキを教えていただきました。
d0255763_16165521.jpg

今日もとても和やかな雰囲気ですよ♪
d0255763_16312774.jpg

d0255763_1617412.jpg

スポンジはしっとりした口当たり、クリームはとてもキメの細かい甘さひかえめのお味。中にブルーベリーが入っているのでさっぱりとして、いくらでも食べれそう056.gif
ロールケーキを巻く瞬間です。ここが中々難しいんですよね。
d0255763_16212575.jpg

生徒の皆さん、無事にきれいに出来上がってました♪
こんな感じでお一人様1本お持ち帰りです。
d0255763_1625358.jpg

d0255763_16263893.jpg

皆さんと一緒に試食タイム063.gif


美味しい♪お店を越えているかも!

ベリーベリーgood049.gif

私のレパートリーの一つに加えたいので、近いうちに復習しようと思ってます。

柴田先生、ありがとうございました。生徒の皆さまお疲れ様でした。

さて、次回7/1(日)は加藤奈美先生のスポット講座「手土産スウィーツ」が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
by naosantara | 2012-06-28 16:48 | お菓子教室 | Comments(0)

出会いって素敵♪

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

今日は梅雨の中休みで久しぶりの晴天058.gifだったので、

事務所の備品などの買出しに行ってきました。056.gif

熱中症対策用の飲料水だったり、事務用品だったり・・・


島原で買い物をしていると、必ず知り合いに会います。

今日も料理教室の生徒さんや、たまに行く居酒屋のご主人さんに会いました。

出会い・・・

料理教室を担当するようになってからは、やはり何と言っても沢山の人と接する機会が増えました。

自分は今まで小さい枠の世界だけで物事を考えていたんだな~ということに気づくようになりました。

世間は十人十色で色んな価値観を持った人同士がつながりをもっていく。
そこで価値観の違いなどでの悩みや挫折を経験し、自分をみつめ直したりしていくんですね。
本当に色々な経験をさせてもらっております。
出会い・・・ありがたいことです。

これからも沢山の出会いの中で、自分なりにゆとりの気持ちを持ちつつ、良い出会いに幸せを感じながら色んな学びを身につけていければな~と思う今日この頃でした。

by naosantara | 2012-06-22 19:05 | その他 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

毎日ジメジメとした天気が続いておりますが、
こんな天気もぶっとばす勢い058.gif柴田秋子先生

第3回「こんがりふっくら焼きたてパン」
が開催されました。

手ごねコースは生地を頑張って手でこねて成型しますが、こちらのコースは機械で生地をこねてからの作業スタートです。
※手ごねコースにご参加で機械ごねをご希望の方は機械でこねてます♪
お気軽にお申し出くださいませ072.gif
d0255763_14233745.jpg


~本日のメニュー~

・カレンズの焼きドーナツ
・アーモンドベリー
・豆乳コーンスープ
です。

丸め方、成型の仕方をまず先生が皆さんにお見せしますよ~060.gif
d0255763_1432572.jpg


d0255763_14341995.jpg


カレンズレーズンとドライクランベリーを練り込んで、ドーナツ形に焼き上げたリッチなパンです。揚げてないのでとってもヘルシー053.gif
d0255763_1551644.jpg


そして、アーモンドベリーは見た目も味も何だかケーキのよう・・・
生徒の皆さま真剣にスライスアーモンドを飾ってらっしゃいますよ♪
d0255763_1585011.jpg

中にアーモンドとドライブルーベリーがたくさん入っていてこちらも大変リッチなパンです。
d0255763_156045.jpg


豆乳コーンスープも美味しかった~

今日も楽しいヒトトキをありがとうございました。
柴田先生ありがとうございます001.gif生徒の皆さまお疲れ様でした。


さて、次回6/28(木)は引き続き柴田 秋子先生「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました!
by naosantara | 2012-06-21 15:24 | パン教室 | Comments(0)

教室改善計画①

皆さま、ご覧いただきありがとうございます。

今回は教室改善①という事で

「料理教室をもっと快適に」

をテーマにお送りしていきたいと思います。
西部ガスクッキングクラブ島原の担当をしておりますSですが、教室以外の業務もあり
行き届かない点が多々ありまして、生徒の皆様方にご迷惑をおかけしている次第であります。

皆さま、とても寛大でいらっしゃるので私の不手際をお許しくださっていますが、こんな事がないようにしていかなくてはいけません。

そこで、

①調味料等の在庫管理徹底。

②各班における確実な各種調理器具の収納。

③食器類の整理整頓

④頻繁に使用する器具についてのわかりやすい場所への収納。

④清潔な布巾類、各種洗剤類等の確実な補充。

⑤器具使用後の掃除徹底

⑥冷蔵庫内の整理整頓


並べていくとキリがないですが、他にも色々あります。

私1人ではとても手がまわらない状況なので、この現状は上司にも随時相談をしております。

改善へ向けて努めて参りますので申し訳ございません!!
その間何とぞお許しください。


by naosantara | 2012-06-15 23:25 | その他 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。
西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は 森 秀子先生による定期講座
「ハーブの香りに癒されて」のお教室です。056.gif
d0255763_1759975.jpg

  ↓↓↓   本日のお花たち。癒されるな~
d0255763_183543.jpg


お天気日和ではありましたが、蒸し熱いなか、
生徒の皆さまお集まりくださいました。
058.gif

d0255763_18113366.jpg


072.gif本日のメニュー072.gifは・・・

・マルゲリータ風オープンオムレツ
・野菜スティックのバーニュカウダー
・じゃが芋とコーンの夏スープ
・森さん家のはいからおにぎり
・カモミールティ
です。

【森さん家のはいからおにぎり】は、森先生のお子様がまだ幼少の頃に、子供さんが手をよごさずおにぎりとおかずを一緒に簡単に食べられるよう考えられたそうです。
見た目も何だかかわいい056.gif
d0255763_18244899.jpg


そして、森先生のたまにおこしてくださるサプライズがこれ ↓↓↓
d0255763_18263878.jpg


愛情のこもった手作りケーキ&手作りハーブブーケ

朝5時に起きて焼き上げてくださったそうです066.gif何てお優しい。
ハーブの香りに包まれながら生徒の皆さまとごちそうになりました。
とっても美味しかったです053.gif049.gif
010.gifありがとうございます♪森先生010.gif

今日も生徒の皆さま、ニコニコ笑顔001.gifで楽しい時間を過ごしていただきました。

生徒のお一人の方が言ってらっしゃいました。
毎日子供さんの育児などで忙しくされていらっしゃるそうですが、料理教室に来ている時間だけはそんな事も忘れて自分が楽しめる特別な時間だとの事です。
そうですよね~。


あ~今日も本当に楽しかった。森先生ありがとうございました。
生徒の皆さま、お疲れさまでした。


さて、次回6/21(木)は柴田秋子先生
「こんがりふっくら焼きたてパン」が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
by naosantara | 2012-06-13 18:53 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

塩麹のその後・・・

皆さま、ご覧いただきありがとうございます。

先日1日体験教室にて開催された、ジョークの神様
(ジョークがでたときはみんなで笑ってさしあげましょうね♪)

加藤奈美先生

塩麹作り&塩麹を使ったお料理」で一斉に作成した

「しおこうじ君」のその後です。

約10日経ちました。いい感じ~049.gifで、先生のもいい感じ~060.gifだそうなので私は漬物に使いました。

大量に頂いたきゅうりと人参があったので・・・

ただ、切って塩麹を入れてビニール袋に入れてモミモミして冷蔵庫に入れました。

明日試食してみます。ウフ056.gif
by naosantara | 2012-06-12 23:31 | その他 | Comments(0)

笑顔がイチバン!

この先生にかかれば、クールなお姉さま方もすぐさまニコニコ顔になっちゃう。
周りの人たちをみんなハッピーにしてくれる・・・そんな森先生!作りましたよ056.gif


先日の1日体験教室「おつまみおかず」教室で教えていただいた

・鶏むね肉とピーマンの塩昆布和え
・ちくわロール巻き


レシピ通りにきちんと調味料も計ったから私も上手にできました001.gif

家族にも美味い!と言われ上司も『美味しかったよ!またお願いします』との事でした058.gif

6/13(水)「ハーブの香りに癒されて」

楽しみです~~
by naosantara | 2012-06-10 10:38 | その他 | Comments(0)

皆さま、こんにちは西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、月に1度のお楽しみマクロビオティックです♪

加藤 奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されました。

d0255763_1431071.jpg

  ↓ 今日の資料です。
d0255763_14382052.jpg

  ↓ 真剣にメモをとりながら先生の講義に集中されています。
d0255763_14472392.jpg


玄米菜食で体の中からデトックス!健康美人を目指しましょう!(加藤先生より)

ということで、本日のメニューは

・豆腐パン
・きのこのクリームパスタ
・じゃが芋の豆乳ポタージュ
・ひじきの梅サラダ
・ティラミスです。
盛り沢山ですね~♪

056.gif皆さん、とても和やかで楽しそうな笑顔056.gifいいですね~
そして、お楽しみの料理が出来上がりました
d0255763_15254929.jpg


試食タイムの始まり~
美味しい~060.gifの声があちらこちらから、
そして乙女たちの楽しそうな笑い声
050.gif053.gif

あ~楽しかった~!加藤先生ありがとうございました!010.gif
生徒の皆さまお疲れ様でした。

 ↓ 加藤先生のブログです。チェックしてね。

http://ameblo.jp/felice20091213/


加藤先生の次回の教室は、
1日体験教室「手土産スウィーツ」です。お申込みは
 
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/shimabara/index.php

さてさて、次回6/13(水)は森 秀子先生の定期講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
最後までご覧いただきありがとうございました!
by naosantara | 2012-06-09 16:35 | マクロ美教室 | Comments(0)

コルネ&ベーコンエピ

皆さまこんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の手ごねのパン教室が開催されました。
柴田先生には、当スクール開講当初より、パン、ケーキなど沢山のレパートリーを生徒の皆さま方に教えていただいております。
とても優しい先生で、生徒の皆さまの信頼も大変あつい先生なんですよ。
現在も最新のパン、スウィーツの研究に日々努力していらっしゃいます♪

大のベテラン先生にこんな事を言っては失礼かもしれませんが、
とってもキュートな先生なのであります。053.gif
d0255763_17183693.jpg


さて、本日はパン生地を手でこねて作り上げる
「コネコネ手ごねパン」です。

・コルネ
・ベーコンエピ
・豆乳コーンスープ
を作りました♪

d0255763_17294185.jpg


手ごねボードでお洗濯をするかのように、一生懸命にパンの生地をコネコネします。066.gif
この段階で熱がりの私は汗だく042.gif

成型の説明です。真剣ですね~

d0255763_17351537.jpg

エピの切り方が何だか難しくて、悪戦苦闘007.gifでしたが、焼き上がりはまずまずです。
d0255763_17371253.jpg

d0255763_17592553.jpg

ガスオーブンで焼いたパンはやっぱり美味しい049.gif

本日のパン2種はちょっと複雑な作業が必要で大忙がしでしたが、あ~今日も楽しかった!
柴田先生ありがとうございました001.gif
生徒の皆さま、お疲れさまでした。

お料理教室はお料理の腕前を上げる場所。
スペシャルな講師の方々から沢山の技術やアイデア、アドバイスを習得できる場所。
お料理のレパートリーを増やせる場所・・・
そしてこの瞬間だけは日常生活を忘れて、BGMの流れる場所で美味しい食事を頂きながら、楽しかった~、よく笑った~とか、そんな幸せを感じてもらえるような場所・・・だと思ってます。
そうゆう雰囲気を作っていけるよう、頑張らなくちゃ



さて次回6/9(土)は加藤奈美先生のマクロビオティックが開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-06-07 18:10 | パン教室 | Comments(0)

今日は1日体験教室
「ビールがすすむ!おつまみおかず」
が開催されました。

講師はハーブ教室でも講師をされていらっしゃる 森 秀子先生 です。

心のゆとりを感じながら、優しい気持ちでお料理を作ってもらいたいという事で
森先生は季節のお花を飾られます。

毎回どんなお花がお出迎えしてくれるかも皆さま方の一つの楽しみになっているようです。
お母さんのような温かいお人柄で先生に惚れこんでいらっしゃる生徒さんも・・・053.gif

 さて、今回のメニューは
・ちくわの青ジソとシバ漬巻き
・生ハムのミニピザ
・鶏むね肉とピーマンの塩昆布炒め
・油揚げとわかめの生姜醤油和え
・アスパラガスの混ぜご飯です。


ワイワイ、キャーキャーと楽しい雰囲気の中、早くビール068.gifを飲みたい気持ちを抑えつつ、
おつまみおかずの出来上がり。

d0255763_14173058.jpg


ビールの雰囲気を少し感じてもらえるようにノンアルコールビールを用意しておりました。
そうそう、前回のおつまみおかずの時、本物の缶ビールを持参してほんわか良い気分になっていらっしゃった生徒さんもいましたよ。全然OKです。車運転じゃなかったらね!

今日も楽しかった~森先生ありがとうございました。
生徒の皆さま、おつかれさまでした。

次回6/7(木)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
最後までご覧いただきありがとうございました。
by naosantara | 2012-06-04 13:54 | 1日体験教室 | Comments(0)