人気ブログランキング |

女の一生、男の一生

私の自宅にとても素敵で心にひびく誌の書があります。
亡くなったおばあちゃんのお部屋に飾ってありました。

調べてみたら「殿村進」さんと言う方の誌のようで、男性バージョンもありました。
おばあちゃんは昔の女性では珍しく、旅館業を切り盛りし、なかなかのやり手でだったそうです。
こんな、素敵なおばあちゃんの生き方に何だかピッタリ。
九十代で亡くなったおばあちゃんはその言葉どおりの人生を歩んだように思います。
とても愛らしかったんです。

d0255763_10471693.jpg


そして私自身も40代に突入し、過ぎた20代、30代を振り返るとなるほどな~と思うし、
50代以降の言葉にはこういう生き方をしていきたい気がするんです。
年を重ねるのが楽しみになる言葉(^▽^)/

ちなみに男の一生は以下のとおりです。

20代は志を高く

30代は仕事に燃え

40代は功を焦らず

50代は寛容をくいて

60代は引き際よく

70代は時を遊び

80代は自由を楽しみ

90代は悠々自適に


そしていぶし銀のように幽玄の境地の百歳へ

by naosantara | 2012-07-29 11:17 | その他 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブです。
本日は夏休み企画としまして、親子で一緒に2種類のパンとスープを作っていただきましたよ058.gif

講師はとてもお優しい柴田 秋子先生です。


d0255763_17184253.jpg

本日のメニューは
ピザかたつむりパン野菜たっぷりスープ

d0255763_172051100.jpg

  ↓↓↓ 真剣そのもの 
d0255763_17223329.jpg

  ↓↓↓ 包丁を使うときはさすがにヒヤヒヤしましたが、なかなかお上手
d0255763_17233141.jpg

  ↓↓↓ 将来はシェフか板前さんかな?とてもお似合いだね049.gif
d0255763_1724178.jpg

d0255763_182415.jpg

↑↑↑「ルマーカ」という名前のパンです。ルマーカ=カタツムリという意味でグルグル渦巻き模様が、カタツムリに似ているからだそうです♪コーヒーシートを混ぜ込んだ生地に細かく刻んだウォールナッツを巻き込み、カットして焼成。
ミックスピザも焼きあがりました!
d0255763_1814278.jpg

いただきま~す060.gif
d0255763_17254099.jpg

美味しそうな笑顔053.gif
小さな子供さんでも自分が出来ることを任せられると、誇らしげで何とも楽しそう。
お家ではなかなかお台所に子供さんが立つ機会はないかもしれませんが、きっとこのような教室での経験は心に深く記憶されると思います。
今日は子供さんたちの笑顔がたくさん生まれた一日でした。

皆さまお疲れさまでした~

さて、次回8/2(木)は柴田 秋子先生の定期講座が開催されます。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-07-28 18:26 | 1日体験教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
毎日暑いですね~042.gif
暑さに弱い私は少々バテ気味ですが、皆さまはいかがでしょうか?
明日は「土用の丑」の日。
いつもスーパーで買い物をしながら高くて手を出さずにいた鰻。
今日は奮発して買っちゃお
060.gif
バテ気味だけど、食欲は全然おちない私041.gif
これ以上力つけちゃってもいいのだろうか・・・


さて本日は柴田秋子先生
「はんどめいどスウィーツ
が開催されました。056.gif

d0255763_16424134.jpg


本日は今の季節にピッタリの爽やかなデザート
「オランジェ・ババロワーズ」です。
今回はあまり複雑な作業ではなかったので、意外とスムーズに進行。

d0255763_1781895.jpg
d0255763_1783067.jpg


皆さまのババロアを冷蔵庫で冷やし固めている間に、試食用を頂きました。
d0255763_17161679.jpg


オレンジソース&ヨーグルトのババロワの上に夏みかん。
優しい甘さ、程よい酸味で053.gif
おかわり~(*^_^*)って言いたいくらい美味しい~・・・

d0255763_17233427.jpg

  ↑↑↑ こんな感じで皆さまお持ち帰りです。


先生、生徒の皆さま、お疲れ様でした♪

さて、次回7/28(土)は夏休み特別企画としまして、
柴田秋子先生親子パン教室が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
by naosantara | 2012-07-26 17:35 | お菓子教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は
柴田秋子先生「こんがりふっくら焼きたてパン」が開催されました
d0255763_15291662.jpg

柴田先生はご自宅でもパン教室を開かれていらっしゃるんですよ♪063.gif
レパートリーの多さにはびっくり!005.gif
『レシピがあっちにもこっちにもあるのよ』060.gifと仰ってました。

早いものでそろそろ下期講座のメニューを打合せする時期となりました。

先生の数あるレパートリーの中から皆さま方に喜んでいただけるようなメニューを取り入れていきたいと思っております。056.gif
もしリクエストがありましたら、いつでもお声をかけてくださいね!053.gif

さて、本日のメニューは
・焼きカレーパン
・タルト・オ・アブリコ
・冷製アスパラガスのポタージュ


夏にピッタリのカレーパンは、揚げないでオリコセパレを吹きかけて焼くヘルシーパンです。私もお家で何回か復習をしましたが、とっても美味しくて家族や知人にも大好評でした049.gif
ところで、揚げ物って衣をつけるのが嫌よね~008.gifと思っていらっしゃる方!
手を汚さずに衣をつけるワザを教えてもらいました003.gif
半分の面に卵液をハケで塗り、卵液のついた方をパン粉の上にのせます。
もう片方に卵液を塗りひっくり返してパン粉をつけると手が汚れずに衣がつきます。
コロッケ作りにも役に立ちそう。

d0255763_15522878.jpg


タルト・オ・アブリコはちょっと聞きなれない名前ですが、タルト生地ではなくパン生地で作った杏のタルトです。
d0255763_16953100.jpg

前回の手ごね講座で大好評だったので、今回の講座にも入れてみました。ケーキのようなパンです。
こぼれ落ちて焼けてるフィリングのアーモンドクリームがまた美味しい♪

d0255763_16114997.jpg

スープ作りも順調♪
d0255763_16135660.jpg


そして出来上がり
d0255763_16151684.jpg


美味しそう053.gif

さて、次回7/26(木)は引き続き 柴田秋子先生「はんどめいどスウィーツ♪」が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
by naosantara | 2012-07-19 16:53 | パン教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は月に一度のお楽しみ、加藤奈美先生
「マクロビオティック教室」が開催されました。
雨にも負けず、風にも負けず、雷にもまけず、皆さま全員集合です。

d0255763_14524228.jpg

加藤先生は今日も元気一杯で、皆さんを笑わかせてくれます。
あっ、そっか、ここはお料理教室でした。
皆さまをスパルタ教育してくださっています。
いえ、いえ、優しくご指導くださっています。

昭和の匂いがする~とか言わないでね♪先生010.gif

本日は中華風マクロ美という事で、

・玄米ご飯
・麻婆茄子
・大豆たんぱくのからあげ
・わかめスープ
・おからのブラウニー
です。

おいしそうな中華屋さんのニオイぷんぷんで進行してまいりました。
  ↓↓↓  今日の資料
d0255763_1503833.jpg

先生が材料の切り方の手本をお見せします。皆さん真剣です。
d0255763_1565271.jpg

  ↓↓↓  圧力鍋で炊き上げた玄米ご飯。おいしそうな匂い053.gif
d0255763_1544214.jpg

大豆たんぱくのからあげは、どこから見ても鶏のからあげ。
そして食べてびっくり!鶏のからあげと同じ!!
これなら罪悪感を感じないでたくさん食べれる♪
d0255763_1512287.jpg

d0255763_15575028.jpg

麻婆茄子もワカメスープもgood049.gif060.gif
そして、おからのブラウニー。
簡単でしかもヘルシーでお味もgood!
こちらもおからなので、いくら食べても罪悪感を感じなくていいですね♪
そんなこんなで、本日のマクロ美中華の出来上がり。

d0255763_1642258.jpg

生徒の皆さま、お料理の腕前も、盛り付けも益々お上手になられた様子056.gif
美味しそう
053.gif
d0255763_1663046.jpg

今日も楽しい時間をご一緒させていただきました。
先生、生徒の皆さまありがとうございました

さて、次回7/19(木)は柴田 秋子先生「こんがりふっくら焼きたてパン」が開催されます。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-07-14 16:22 | マクロ美教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
毎日057.gifが続いておりますが、梅雨明けはいつ頃になるのでしょうか・・・
そろそろお日様058.gifが恋しいな~
でも、この笑顔がお日様です。↓↓↓

森 秀子先生
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。

d0255763_1817166.jpg

 ↓↓↓ とても素敵な笑顔053.gif
d0255763_18195593.jpg

d0255763_18295138.jpg


本日のメニューは・・・
・チキンとインゲンのトマト煮
・なめらかビシソワーズ
・色、いろ、野菜のフライパン蒸し
・新しょうがご飯
・ハーブティ


「チキンとインゲンのトマト煮」はローズマリーの香りが美味しさを益々ひきたてているようで、たまらないほどの美味しさでした。049.gif
d0255763_183933100.jpg

そして、「色、いろ、野菜のフライパン蒸し」は、材料通りの野菜を揃えなくてもなんでも入れてOKだそうで、冷蔵庫の整理になるそうですよ!
こちらのメニューは森先生が料理コンテストで優秀賞を受賞された逸品です。
簡単で、ヘルシー、しかも美味しい!
これなら沢山の野菜が毎日でも食べれそうです。

d0255763_18502078.jpg

和やかな雰囲気のなか、無事にお料理が出来上がり。
d0255763_18554452.jpg

真中のグラスは、森先生からのサプライズ041.gifで、
「シソの葉ジュース」
です。
炭酸水で割って頂きましたが、とっても爽やかで今からの季節にぴったりのとても美味しいジュースでしたよ
060.gif
そして今日は何と生徒さんの中にもサプライズをおこしてくださった方がいました041.gif
お家で漬けたキュウリのお漬物、そしてマルボーロの差し入れがありました。
d0255763_1920920.jpg

Nさん、Iさん、どうもありがとうございました
056.gif
今日もとても温かい素敵な1日を皆さまとご一緒できました。あ~美味しかった~
森先生、生徒の皆さまありがとうございました!

さて、次回7/14(土)は加藤奈美先生「マクロビオティック教室」が開催されます。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-07-11 19:29 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、柴田秋子先生「コネコネ手ごねパン」が開催されました。
d0255763_1455411.jpg

生徒の皆さま、今日も元気にご参加いただきましたよ060.gif
d0255763_14585785.jpg

本日はパン生地を手でこねてつくりあげるコースです。
今日も頑張ってお洗濯をするように、美味しくな~れと
愛情をこめながらパン生地をこねこね。
053.gif

本日のメニューは
・ふわふわチーズ
・まめあん
・冷製アスパラガスのポタージュ
です。

まめあんは、ポットベリーという容器に入れて焼成する、とても可愛らしいサイズのパンです。
生地にはこしあん、くろごまが練りこんであり、大納言うぐいす、大納言かのこなどのあんをたっぷりと丸めて包んであります。
かわいいけど食べ応えのある美味しいパンでした。
こんな風にたくさん並んでいるとかわいい
056.gif
d0255763_1591950.jpg

そしてチーズ好きにはたまらない、メルファチーズとエダムチーズの2種を使った名前どおりのふわふわパンです。
d0255763_15124661.jpg

焼き始めると、チーズのおいしそうな臭いがしてきました。何だか梅の花みたい056.gif
d0255763_1623584.jpg

合間を見計らいながら、スープ作りも順調です。
d0255763_1632670.jpg

そして、出来上がり! 
d0255763_1662512.jpg

これだけお持ち帰りで、試食の分は別にあるんですよ063.gif

今日も楽しかった~。生徒の皆さま、先生方々お疲れさまでした。

私の好きなことば。

希望に目覚め、努力に生き、感謝に眠る。

今日も素敵な1日でした。皆さまありがとうございました。感謝感謝です。

さて、次回7/11(水)は森 秀子先生「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
by naosantara | 2012-07-05 16:21 | パン教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
今朝は雷雨057.gifがすごかったですが、1日体験教室 
加藤 奈美先生

「手土産スウィーツ」
が開催されました。060.gif

d0255763_151824.jpg

ちょうど生徒の皆さまが来られる頃には雨も小降りになりましたが、足元の悪いなか沢山お集まりくださいました。001.gif
d0255763_13361531.jpg


本日はマクロビオティックのお菓子を教えていただきましたよ♪
~メニュー~
・人参ゼリー
・チョコクリームタルト
・きなこクッキー

  >↓↓↓  チョコクリームは、びっくり005.gifなんと!豆腐を使っているんです。

d0255763_1442305.jpg

d0255763_1446561.jpg


チョコとバナナの組み合わせ大好きです053.gif
そして、食べてまたまたびっくり005.gif
これ豆腐なの???チョコクリーム美味しい049.gif
041.gifアハ。目からウロコ041.gif
そして、実は私、人参大嫌いなのです。加藤先生にはいえませんでした。028.gif
だって、せっかく加藤先生がメニューに入れてらっしゃるのに・・・とか思いながら
試食チャレンジ066.gif
あら?ニンジン独特の臭みがない。美味しくて食べれちゃいました。
これならニンジン嫌いの子供さんもokですよ
056.gif
きなこクッキーもやさしいお味でgood!
マクロビオティックって本当に未知の世界がひろがっているんですね。

d0255763_159164.jpg

d0255763_15102996.jpg


生徒の皆さま笑顔いっぱいで、本日の手土産スウィーツが終了。あ~楽しかった~
 ↓ ↓ ↓ 加藤先生のブログもみてくださいね~
http://ameblo.jp/felice20091213/


さて、次回7/5(木)は柴田 秋子先生「手ごねパン」が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-07-01 15:20 | 1日体験教室 | Comments(0)