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夏の終わりの一大イベント、
毎年恒例の「第20回島原ガマダス花火大会」がありました。

仕事が終わり、帰宅する頃は車渋滞。

私の家は開催場所のすぐ目の前にあるのですが、家の裏に山があるので、家からはちっとも見えません。

だから歩いて見に行きたいんですが、花火大会どころではないのです・・・

家の娘(サラちゃん・シーズー犬)は14歳の高齢で、雨の音、雷の音、花火の音、爆竹の音、大の苦手なんです。最近はおしっこちびっちゃうんです。

だから、花火の音が爆弾のように鳴り響く今夜もず~っとサラちゃんのお耳をふさいでなるべく音が聞こえないように花火大会が終わるのをじっと待っていました。

でも、終了時間の5分前に今年の花火の写真を唯一1枚だけ撮ってきました。
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何だかさえない花火フォト~007.gif
by naosantara | 2012-08-30 22:33 | ワンちゃん達 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

数ヶ月前からいろいろと企画、打合せを行っておりましたH24年下期(10月スタート)料理教室の募集チラシがようやく出来上がり、新聞折込も無事に終わりました。ホッ
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今回は特別講座としまして
「心を伝える 絵手紙教室」が新講座で登場です。


講師は「佐藤 正子」先生です。
先生のプロフィールをご紹介させていただきますね。

・長崎県美術協会員
・長崎県美術展覧会 洋画部門にて読売新聞本社賞、NCC長崎文化放送賞受賞
・社団法人 示現会 展覧会 油絵部門入選
・NHK学園にて絵手紙指導者講座終了
・公民館、各種事業主催 美術教室においての指導活動


先生いわく、絵に携わるようになると、身のまわりにあるたくさんの新しい発見や、小さな感動を覚える事ができるようになるそうです。
今回の講座では味わいのある、心のこもった絵手紙を描くための発想やヒント、特徴のとらえ方などを教えていただきます。

楽しくおしゃべりしながら絵手紙にふれて心を豊かにしていきましょう。
ケーキとコーヒーが付きます。
また講座終了時には、受講された方全員に「佐藤正子先生お手製の雅印」をプレゼントいたします。


私も今からワクワクです。003.gif
今年の年賀状は絵手紙風に挑戦してみよっかな060.gif
by naosantara | 2012-08-29 16:14 | 絵手紙教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の「こんがりふっくら焼きたてパン」の教室が開催されました。

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まずは先生のご説明を聞きます。
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本日のメニューは
・ピッツァ・マルゲリータ
・オレンジ・トップ
・マンゴースープ
です。


では調理開始!
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オレンジ・トップの生地はとてもリッチなココア生地で、ホワイトチョコチップ・オレンジカット・へーゼルナッツが入っています。
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そして、ピッツァ・マルゲリータは1晩寝かせた150gの生地を24cmの直径に伸ばすんですが、これがなかなか難しくてきれいな丸にならなかったり一苦労。
ピザ回しはとてもじゃないけど、難しくて出来ませんでした。

伸ばした生地の上にピザソース、トマト、モッツァレラチーズ、バジルをのせます。
石釜ではないですが、レンガを入れたオーブンを300度で30分予熱し、熱い鉄板にのせて焼きます。
オーブンの周りは熱さでたまりません。
先生もアシスタントさんも汗をかきながらの作業が続きます。042.gif
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そして、マルゲリータが焼きあがりましたよ~!
美味しそ~~~060.gif
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タピオカ入りのマンゴースープも美味しかったです053.gif
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今日は生徒の皆さまにも沢山お手伝いをしていただき本当にありがとうございます。
今夜はピザとワインで、ゆっくりとお休みください。069.gif
皆さま、お疲れ様でした♪

by naosantara | 2012-08-23 16:29 | パン教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日のはんどめいどスウィーツはマカロン・コクテル・・・・
名前がちょっと長いのですが、簡単に言えばマカロンです。

講師は柴田秋子先生です。

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マカロン作りは初めてでしたが、シンプルな見た目とは違って作る工程はかなり複雑でした。
レシピにもカタカナがいっぱい・・・042.gif
これは復習が絶対必要!


美味しい幸せが待っている~と思いながら、一生懸命に作りましたよ♪
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マカロンの生地を作るには、細心の注意が必要で粉類とメレンゲを混ぜるマカロナージュという作業がとても重要だそうです。温度もきっちりとはかります。
マカロンの生地を焼いた後に出来るピエ(下の方にある粒々)が成功のしるし

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生徒の皆さまも、真剣に生地を絞りだしています。
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焼きあがったマカロン生地に、まずはバタークリームを丸く絞ります。
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次に真中にジュレを絞ります。ジュレはパイナップル、洋ナシのピューレが入っていて爽やか。
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そして、完成で~す058.gif
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会社のイケメン方がうまいうまいと言いながら半分食べてしまいましたよ♪
どうですか?かわいい~~金粉も乗っていて上品なアイボリー色が素敵
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さて、明日はパン教室です。
講師は引き続き、柴田秋子先生です。
皆さま、お疲れ様でした~~
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by naosantara | 2012-08-22 16:27 | お菓子教室 | Comments(0)

1日だけの教室ご案内

皆さま、こんにちは。本日は1日体験教室のご案内です。

◎9月1日(土) 10:00~13:00
「沖縄銘菓ちんすこう(プレーン・チョコ)」
講師:柴田 秋子先生
受講料:1,500円


◎9月2日(日) 10:30~13:00
「かわいいお弁当作り(キャラ弁)」
講師:加藤 奈美先生
受講料:大人1,000円 子供500円
※お一人様でのご参加もokです。


◎9月3日(月) 10:00~13:00
「ビールがすすむ♪おつまみおかず」
講師:森 秀子先生
受講料:1,500円
※ノンアルコールビール付


以上、定期講座でもお馴染みの先生方によるワンデーレッスンが開催されます。
この機会に是非!ご参加されてみてはいかがでしょうか?


お申込み方法は
℡0957-63-1313
または、西部ガスのホームページからでもお申込みできます。

by naosantara | 2012-08-21 15:05 | その他 | Comments(0)

親子パン教室開催!

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
立秋とは名ばかりの暑い日が続いております。

何だか忙しいお盆も過ぎ、夏の疲れがドッ~と出るころではないでしょうか?

本日は町内会子供クラブ(萩原北子ども会様)の親子パン教室が開催されました。
講師は柴田秋子先生です。

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パン作りがはじめて。と言うお子さま達は何だかとても興味深深。
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本日はプリンパン彩りプレートの2種類のパンを作りました。
プリンパンはカラメルのタブレットとカスタードクリームが中に入っています。
こうやって生地を丸く伸ばしてクリームを包みますよ~
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そして、彩りプレートはカラフルな夏野菜を生地の上にのせてチーズをトッピング。
スティックタイプで食べやすいのも良いですね♪

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おなかの空いた子どもさん達は出来上がったパンとスープを美味しそうに食べていました。
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今日は暑い中、皆さんお疲れ様でした!
夏休みの思い出になったかな?

by naosantara | 2012-08-18 15:02 | 1日体験教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の 「ハーブ教室」が開催されました。


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本日のメニューは
・鶏手羽元のコーラ煮
・そうめんサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・フランスパン

         そして、サプライズが2つもありましたよ♪

まずは手羽元のコーラ煮
コーラは飲むだけのものではありませんでした。

お料理にも使えるんです!!!
もちろん、コーラだけではなくお醤油も入れるんですが・・・
「鶏手羽元のコーラ煮」めちゃくちゃ美味しい!!
手羽元がスーパーで安い時は、是非おススメのメニューです。


そして、そうめんサラダ。彩りもきれい。
今日のレッスンで教えていただいた
「中華ドレッシング」でサラダ感覚で頂くのも新鮮で、いつもの「めんつゆ」とは一味違う美味しさでした。
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森先生手作りのあんずジャムをつけながらのフランスパン、そしてかぼちゃのポタージュも美味しかったです053.gif

今日のランチ056.gif ↓↓↓ 
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おなかも大満足で、今日も幸せ~060.gif

そして、本日のサプライズは
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愛情いっぱいの「フロランタン」と「ゴーヤジュース」です。
フロランタンは生徒の方がわざわざ手作りでお持ちくださいました。
お店屋さんのみたいに美味しかったです。
Sさん、ありがとうございました!
また宜しくお願いします♪ なんちゃって041.gif

そして森先生からのサプライズのゴーヤジュースはまず飲んだ瞬間、バナナジュースと思います。
しばらくすると、かすかな苦味。これがゴーヤなんですね。
バナナの他に、リンゴ、ハチミツ、牛乳も入っているのでとても美味しかったです。
森先生が夏バテ予防に・・・と皆さまの健康を気遣って作ってくださいました。

先生、いつも最高の思いやりと優しさをありがとうございます。

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あ~早く涼しくならないかな~
うだるような暑さに、体調を崩さないようにしましょうね!
今日も、皆さまおつかれさまでした~


次回8/22(水)は柴田秋子先生「はんどめいどスウィーツ」が開催されます。
最後までご覧いただきありがとうございました。

by naosantara | 2012-08-08 19:06 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は加藤 奈美先生の定期講座
「ゆるマクロ美教室」
が開催されました。

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 加藤先生のおニューのエプロンがトマトいっぱいでかわいい053.gif
さて、本日の教室も盛り上がりました♪
マクロビオティック効果で夏バテ知らずになった生徒さま方は今日も元気で、
益々パワーアップ
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本日のメニューは
・玄米の焼きおにぎり
・梅のさっぱり冷汁
・夏野菜のジェノベーゼ風
・車麩のすき焼き風
・ずんだ餅
です。

先生のご説明が終わり、早速調理開始。
生徒の皆さま、調理の役割分担がとても手際良く、本当に感心してしまいます。

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ジェノベーゼソースがかり
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白玉だんごがかり
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玄米ご飯おにぎりがかり
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素晴らしいチームワークです。058.gif
手を動かしながら、口も動かし、そして笑い声いっぱいの教室です。
美味しそうな匂いでお腹もグーグーいいだした頃、お料理も出来上がりましたよ♪
ジャジャーン060.gif(また昭和の匂いって言われそう)
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簡単ジェノベーゼソース美味しい♪省けるところ省いたの?
そして車麩のすき焼き風も美味しい♪
どれも美味しい♪

結構お腹いっぱいになるのに体に良くてヘルシーなんですよね、
ここがマクロ美のすごいところ

今日も皆さま、お疲れ様でした~

さて、次回8/8(水)は森秀子先生の定期講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。


※早いもので料理教室の各種定期講座もいよいよ来月がラストです。

10月からの講座も、どれもこれもお勧めですのでご期待くださいませ。001.gif
来期の募集チラシは大体8月末までには新聞折込チラシにて配布しますし、西部ガスのホームページにも更新されます。


最後までご覧いただきありがとうございました。
by naosantara | 2012-08-04 18:45 | マクロ美教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は、柴田秋子先生の定期講座
「コネコネ手ごねパン」
が開催されました。


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本日のメニューは
・たこやきパン
・バタートップ
・マンゴースープ
です。

先生が生地の丸め方や成型の仕方をお見せします。
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バタートップの成型はなかなか難しいんですよね。まず芯をしっかり作って、手前の方に巻いていきます。中の芯が少し出るのがいいそうです。

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そして、たこ焼きパン。
一見、たこ焼きに見えますが、実はパンなんですよ。005.gif
パン生地の中にみじん切りのキャベツ、紅しょうが、タコが入っています。
焼きあがったらマヨネーズ、お好みソース、たっぷりの青海苔、鰹節をのせて紅生姜もトッピング。
とっても美味しくって、生徒の皆さまにも大好評でした!
また近いうちにおうちで復習しなくちゃ!
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そして本日のスープはデザート系の「マンゴースープ」069.gif
マンゴーとココナッツの爽やかな甘さと、タピオカの食感がこれまた何とも言えないくらい美味しい
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スープの上にのせた生クリームとミントがとっても素敵053.gif
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ハワイアンのBGMを聴きながら、060.gif試食タイムです。
美味しい食事をいただけるって幸せですね053.gif
本日のお持ち帰りもたっぷり。
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暑い中、皆さまお疲れ様でした~056.gif

さて、次回8/4(土)は加藤奈美先生の「マクロビオティック教室」が開催されます。
最後までご覧いただきありがとうございました。

by naosantara | 2012-08-02 18:32 | パン教室 | Comments(0)