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ちょうど我が家(実家)に来て1週間。

愛嬌たっぷりで、子犬特有の一番かわいい貴重な瞬間を日々楽しませてもらってます。
しかし、やんちゃなお転婆さんでてんてこまい。

先輩わんこのサラ、ココ、猫の五郎は少々お疲れ気味です・・・

私のパンストも毎日伝染されてしまい、在庫がなくなりつつあります。
かわいい瞳で私を見つめ、とびかかってきたかと思えば洋服も破られ・・・あ~ぁ007.gif

しばらくの間は仕方がありませんね~


今日はお休みの日ですが、明日の法事の準備でまたバタバタしそう。

私の持病のお薬を2日飲んでいないから頭がフラフラです。

さて、今からお薬補給して行動しなくちゃ。

by naosantara | 2012-09-29 10:17 | ワンちゃん達 | Comments(0)

モンブラン ヴェール

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先生の「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
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メニューは季節のお菓子・・・「モンブランヴェール」(抹茶のモンブラン)です。


抹茶風味のスポンジ生地をまず焼いて土台を作ります。
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そして、真中を三角すいにくり抜きます。

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その中に生クリームを絞り出し、くり抜いた帽子をのせてクリームを全体に絞り、抹茶ペーストを絞っててっぺんにクリームをちょこんと絞って栗をのせます。
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抹茶ペーストを絞りだすのが難しくて、先生みたいにきれいにいきませんでした。
何だか私が絞ったのはフニャってして見栄えが悪い。
絞るときに躊躇せずなるべく早く一気にね♪と先生が仰ってました。
ほんと、ゆっくりしてたらチヂレ麺のようになるけど思い切ってスピード出したら意外とキレイ。

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生徒の皆さまの絞り出しもそれぞれ個性的です。
でもこういう作業って楽しくていいですよね~

さあ、完成です。
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お一人様10個ずつです。1個は教室で試食。あとの9個はケーキ箱に入れて皆さまお持ち帰りです。

本日は残念ながらお休みだったO場さん、手作りコーヒーありがとうございました。
まろやかで、苦味と酸味のバランスが丁度いい具合。
喫茶店のコーヒーみたいに美味しかったです。全員で頂きました♪
ご自分でコーヒー豆を栽培し焙煎されたそうです。
いつものコーヒーとは一味も二味も違いました。
また宜しくお願いしま~す。なんちゃって041.gif


本日は定期講座ラストでしたが、生徒の皆さま引き続き来期もお申込みを頂いております。

お仕事夜勤明けでもこの日を楽しみにしてるから眠くても来てます~という生徒さん。
本当に嬉しいです♪

では、来期もどうぞ宜しくお願いします。

さて、次回10/2(火)は下期スタートの第1回目。森秀子先生のハーブの香りに癒されてが開催されます。お楽しみに~~

by naosantara | 2012-09-27 16:53 | お菓子教室 | Comments(0)

はなちゃんです♪

9月22日(日)、我が家に新しい女の子がやってきました~~

動物愛護習慣の記念行事として、先日島原の県南保健所にて子犬の養子縁組が開催されました。

そこで、とってもかわいいワンちゃんと出会い、我が家に迎える事となりました。
8月7日に産まれたばかりの雑種で、名前は、「ハナちゃん」です。
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とってもやんちゃなオテンバ娘。
あどけなくて、愛嬌たっぷりです。


今年の春に虹の橋を渡っていった「レオ」の再来か・・・
と思うくらい何だか似てるんです。


他にも色んなワンちゃんがいましたが、全員無事にひきとられていきました。
どの子も幸せな犬生を送ってもらいたいものです。

by naosantara | 2012-09-26 17:18 | ワンちゃん達 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
ようやく朝晩が涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。
何だか秋の気配を感じる今日この頃です。
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さて、本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。
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本日のメニューは
・ムッシュ ポム
・メイプルメッシュパン
・レンコンと海老のスープ
です。


まず、ムッシュ ポムは、見た目もキュートな林檎の形をしたパンで、中には林檎のフィリングが入っています。フィリングだけ食べても相当美味しい!
林檎の芯も、ココア風味のクッキーなんですよ!
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パンが焼き上がったらナパージュでツヤを出して出来上がり♪
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かわいい053.gif
一つ一つラッピングして手土産風にしても良いかも。


そして、メイプルメッシュパン。
メイプルシートを生地の真中において風呂敷包みをします。

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メイプルシートがなるべく全体にいきわたるよう、そして均等に伸ばすという注意点を意識しながら頑張って折り込み作業を2回。066.gif
教室の中は甘い香りでいっぱいです。016.gif

そして、秋バージョンのパンが出来上がりました。060.gif
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マーブル模様がきれいに出て、大成功です!
本日も会社のイケメン方に試食していただき、大好評のお声をいただきました♪


過去の講座で、黒糖シート、チョコシートなどを使ったパンメニューがありしましたがどれも美味しくて大好きです♪

今日は定期講座ラストとなりましたが、皆さま半年間ありがとうございました。
そして、来期もお申込みを頂いている皆さま、引き続き宜しくお願いします。

さて次回9/27(木)は柴田秋子先生の「ほのぼのスウィーツ」が開催されます。
最後までご覧いただきありがとうございました。

by naosantara | 2012-09-20 18:16 | パン教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生、定期講座の
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。
いつも温かいお人柄の森先生に癒されます~058.gif

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本日のメニューは
・白身魚のチリトマトソース煮
・ガスパチョ
・森さん家のシーザーサラダ
・サプライズ2品


メキシコ料理の白身魚のチリトマトソース煮は、とても新鮮な鯛をオリーブオイルでカリッと焼き、スパイシーなトマトソースで軽く煮込みます。トマトソースにはブラックオリーブ、ケイパー、チリパウダー、パプリカパウダーなどのスパイスが入っていてピリッとちょい辛。
でも、まだまだ暑い今の時季、食欲をそそられるとっても美味しい1品でした。

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そして、ガスパチョって今まで知らなかったんですが、スペインの冷たいスープだそうです。
野菜類は全部ざく切りにして、調味料と一緒に、ミキサーにかけるだけ!
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意外と簡単で、しかもたくさんのお野菜が補給されるんですよ。きれいな色~056.gif

シーザーサラダは教えていただいたドレッシングをかけていただきました。

びっくり!サプライズメニューの2品は
・アボカドグラタン
・ブルスケッタ


アボカドは中をくり抜き、エビと和えて調味をしてからオーブンで焼成。
アボカドの種ってこんな風にとるんだ・・・ちょっとしたコツがわかるのも教室ならでわ。
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ブルスケッタはシナモンシュガーとトマトマリネの2種類。
おつまみにも、おもてなしにもなるようなサプライズで、生徒の皆さまも大喜びされていました。


出来上がりです。とっても豪華053.gif
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毎回のことですが、
森先生のお料理は全てが美味しい!

上司も試食が出来るこの日を楽しみにしていてくれるんですよ。


生徒の皆さま、半年間お世話になりました。
引き続き森先生のハーブの香りに癒されてをお申込みいただいた方々、来期もどうぞ宜しくお願いします。

※10月スタートの「ハーブの香りに癒されて」申込受付中です。

では、皆さまお疲れさまでした。

次回9/20(木)は柴田秋子先生の「こんがりふっくら焼きたてパン」が開催されます。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-09-12 18:19 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

謙虚な気持ちを・・・

人間って、調子いいとつい有頂天になってしまう。

そんなときに本当に大切な人達が離れていってしまうんだよね。

離れていっちゃったらもう、取り返しつかないから。

だから、いつも自分の心根はしっかりと持ちながら

常に謙虚な気持ちを持ち続けていかなくちゃね。


by naosantara | 2012-09-09 22:06 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、加藤奈美先生の定期講座
「ゆるマクロ美教室」
が開催されました。
あっと言う間の最終回です。
本当にあっと言う間です。
そうこうしてるうちにお正月がきますよ~
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それにしても加藤先生の顔、ちっこくてうらやましい010.gif

本日のメニューは
・玄米ご飯
・豆腐のキッシュ
・豆腐モッツァレラチーズ風カプレーゼサラダ
・トマトのジュレ
・三色野菜のきんぴら
です。


今日もにぎやかな教室がはじまりました。
先生のご説明になると皆さん真剣にメモをかきこみ集中されています。
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早速調理開始です。

トマトの湯むきをしてます。トマトのジュレは優しい甘さで何だかフルーツを食しているかのようでした。
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こちらはキッシュ用の具作り。
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三色野菜のきんぴら。きんぴら大好き♪玄米ご飯によくあいます。
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焼いた生地にフィリングと具を流しいれてオーブンで焼成
生地はサクサクでさっぱり。フィリングには豆腐を使っているんですよ
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出来上がりました!素敵053.gif
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豆腐のカプレーゼサラダは前日から先生がお豆腐に塩をなじませておかれたもの。
チーズのような酷ががあって、トマトとの相性もGOOD!でした。
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今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

生徒の皆さま半年間ありがとうございました。
※来期10月からスタートの「ゆるマクロ美教室」現在募集受付中です。※


さて、次回9/12(水)は森 秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
最後までご覧いただきありがとうございます。

by naosantara | 2012-09-08 15:08 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生の「コネコネ手ごねパン」の教室が開催されました。
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半年とはほんとに早いもので、各種定期講座は9月がラストとなります。
生徒の皆さま、半年間お世話になりありがとうございました。
引き続き来期もお申込みいただいている方もいらっしゃいますが、今回で最後という生徒さま方とも、またいつかお会いできる日を楽しみにしております。


さて、本日のメニューは
・キャロットブレッド
・チーズとクランベリーのバトン
・レンコンと海老のスープ
です。


フードプロセッサーでみじん切りにしたにんじんがたっぷり入ったキャロットブレッドはメッシュ型で焼きます。ほんのりやさしい甘さで、外はカリッとして、中はふわふわです。
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そしてチーズとクランベリーのバトン。
クランベリー、ウォールナッツが入った生地を伸ばし、まず下半分にクリームチーズをのせます。
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折りたたんで、また半分にクリームチーズをのせます。
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折りたたんで、またまたクリームチーズをのせます。
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最後にチーズをくるんで引き丸め。チーズがふんだんに入っています。
全体にクリームチーズがまんべんなくいきわたりましたよ♪
そして伸ばした生地を等分にカットし、ひねって焼成です。
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パリッ、モチッとした食感で甘酸っぱさと香ばしさがとってもgood!
スープ作りも順調です。

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そして、出来上がり!
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スープもとっても美味しかったです!皆さんから美味しい~の声が聞こえてきました。
皆さま、今日もおつかれさまでした~

そして、柴田先生、来期からもどうぞよろしくお願いいたします。

※来期10月スタートのパン、スウィーツの募集受付中※


さて、次回9/8(土)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。

ちょっと長くなりましたが、最後までご覧いただき、ありがとうございます。

by naosantara | 2012-09-06 16:59 | パン教室 | Comments(0)

心に響くことば

幸せな人の心は
 そよ風に揺れる鈴のよう
  小さな喜びや感動に優しく鳴り響くから
                
         
                     イラストレーター 前田 宜之 さんのことばより

どんな小さな物事にも敏感に反応できる心のゆとりを持ちたいな~
そしてどんな小さな物事にも喜びや感動、優しい気持ちをもつ心のゆとりを持ちたいな~と思えるようなことばです。
何やかにやと忙しくって心のゆとりがないとき、ついイライラしてしまいそうなときに、「私は鈴よ~」と、このことばを思いだすようにしてます。

by naosantara | 2012-09-04 16:19 | その他 | Comments(0)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のワンデーレッスン
「ビールがすすむ♪おつまみおかず」
が開催されました。

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本日のメニューは
・きゅうりのナムル
・オクラとクリームチーズのおかか和え
・豚肉の青じそ梅肉巻き
・ほたてソーセージ
・黒米おにぎり


まず、おつまみとしてパッと出せるのが、
「キュウリのナムル」と「オクラとクリームチーズのおかか和え」です。
クリームチーズとしょうゆの相性がとってもGOOD!

森先生はお仲間の方がよくお家に来られるそうです。
そんな大人数のおもてなしをする際にまず、火を使わずに出せるおつまみを出され、
その間にちょっと手間をかけた品を出されるそうです。

豚肉の青じそと梅肉巻きは森先生に教えていただいた「梅しょうゆ」で最後に味をからめるのですが、美味しい!この梅しょうゆは色んな料理に使えそうです。
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ほたてソーセージ、こんなに簡単こんなに美味しくって
2本じゃたりませんでした~041.gif

生徒の皆さんからも美味しい~の声が飛び交います。
このほたてソーセージはポン酢とからしをつけて頂きました。

黒米おにぎりもにぎって、完成です056.gif
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おつまみおかず、その名の通りおつまみにも、白いご飯のおかずにもあいます。
ノンアルコールのビールで乾杯060.gif068.gif
本日初めて参加された方々は、とても和やかな雰囲気に「楽しかった~」
「参加して良かった~」と仰っていました。


皆さま、お疲れ様でした!
by naosantara | 2012-09-03 19:57 | 1日体験教室 | Comments(0)