人気ブログランキング |

皆さま、こんにちは。
先日のガススタイルはお陰さまで大盛況のうちに無事終了いたしました。

今年のガススタイル
キーワードは エコも、節電も、楽しむくらしへ。
そして…暮らしの「いいね」きっと見つかる


予想以上に多くの方々が足を運んでくださり、社員ならびに各関係スタッフ一同
感謝の気持ちで一杯です。
この場をお借りしまして厚く御礼申し上げます!

本日は2日間のガススタイルの様子をご紹介させていただきます。

d0255763_13113640.jpg

d0255763_13123092.jpg

ガス器具がた~くさん展示されています。
d0255763_13132089.jpg
d0255763_13143220.jpg

d0255763_13192088.jpg

d0255763_13235930.jpg
d0255763_13253142.jpg
d0255763_132695.jpg

こちらは住設機器。
d0255763_133265.jpg
d0255763_13324238.jpg
d0255763_1336744.jpg

d0255763_13383285.jpg

イベントコーナー。
d0255763_13432381.jpg

d0255763_134418100.jpg

d0255763_13451025.jpg

d0255763_13462710.jpg

d0255763_13504832.jpg

今後も暮らしのいいね♪を沢山みつけていただくよう、私も頑張ってまいります!
このたびの「ガススタイル2012in島原」本当に本当にありがとうございました!


by naosantara | 2012-10-29 14:37 | その他 | Comments(0)

モカロール

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生の定期講座「ほのぼのスウィーツ」が開催されました。
d0255763_1661425.jpg

本日はモカロール056.gif

生地と、バタークリームの作り方を丁寧に教えていただき、早速実践に入ります。
イタリアメレンゲとバター&ショートニングを混ぜるときが肝心。
d0255763_1626766.jpg

混ぜすぎるとバターが分離してなめらかなクリームが出来ません。
先生に注意されていたのに、見事に私が失敗してしまいました。007.gif
分離してクリームが見難くなっちゃいました。

でも、生徒の皆さまはとってもなめらかで
きれいなバタークリームが出来ていましたよ!

生地を焼成したら、バタークリームを塗って巻きます。
d0255763_16131582.jpg

上手く巻けるかドキドキ~

d0255763_1614666.jpg

巻けたらスライスアーモンドをひっつけてキレイにお化粧していきます。
d0255763_16293357.jpg

真剣です♪
d0255763_16304962.jpg

そして、口金をつけた絞り袋で波模様をつけます。
絞り方で大体その人の個性がでてきますよね~
柴田先生はとても丁寧にゆっくりと絞ってらっしゃいます。
ところが、そんなにスピードあげて慌てて絞らなくてもよかろ~・・・という
とても大胆な方もいらっしゃいます。私も後者の方です。

出来ました~003.gif
d0255763_1639534.jpg

トッピングにも手間をかけているので、並べれば何だかケーキ屋さんみたい。
前回、こちらのブログで紹介した堂島風ブルーベリーのロールケーキとは
また雰囲気が違います。
しっとりした生地にこっくりとしたモカ味のバタークリームが何となく昭和チックで、
懐かしい味でウマ~

皆さまおつかれさまでした♪

さて、次回11/1(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-10-25 17:05 | お菓子教室 | Comments(0)

ハナが家の家族になってちょうど1ヶ月。
d0255763_21455518.jpg

顔も大人っぽくなってきたし、からだも大きくなりました。
でも、まだ3ヶ月にもなっていないお子ちゃまで相変わらずのやんちゃさん。
少しずつお外での生活になれさせていってます。
いったいどれくらい大きくなるのだろう・・・

私の娘サラちゃん、14歳のおばあちゃんだけど元気ですよ~

d0255763_2148888.jpg

この子は私がいないとダメ。(私もこの子がいないとダメ)
朝出勤前に車の助手席にちょこんとのせて実家へ。
仕事が終わるとお迎えに行って、また車の助手席にのせて我が家へ。

私はこの子がいなくなったらどうしよう・・・っていうくらい溺愛しちゃってます。
仕事以外の時はいつも一緒です。

サラちゃん、長生きしてね。

by naosantara | 2012-10-22 22:08 | ワンちゃん達 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。
d0255763_16332494.jpg


本日は暫くぶりの生徒さんも数名いらっしゃいましたので、
久しぶりの再会、嬉しかったな~056.gif

では、早速本日の教室風景をご紹介いたします!

本日のメニューは
・バタートップ
・お好み風ブレッド
・ベーコンといんげんのマカロニスープ
です。


バタートップは成型の際に芯が少し出るように巻き込むのがコツ。
d0255763_16403042.jpg

そして、発酵が終わったらトップにクープをス~~ッと2箇所入れてバターをのせます。
とってもきれいにクープが入っています。

d0255763_16424728.jpg

柴田先生に以前教えていただいた山形食パンよりも成型はどちらかと言えばこちらが簡単かな・・・
外側はパリッとしていてバターがほんのりしみて内側はフワフワ。
シンプルなパンだからこそ、粉の質のよさ(パンの旨み)がよくわかります。
と~っても美味しかったです。

d0255763_16563968.jpg


そして、皆さんに大好評だったお好み風ブレッド
生地をパイ皿にのばし、玉ねぎ、ウィンナー、ゆで卵、桜海老、紅生姜をトッピング。
マヨネーズとお好みソースをかけて焼成します。
d0255763_179612.jpg
焼成後、再びマヨネーズとお好みソースをかけ削り節と青海苔、紅生姜をのせます。
d0255763_1705091.jpg

もう、これでまさしくお好み焼き!!


そして、かわいいマカロニの入ったベーコンとインゲンのマカロニスープ
使用したマカロニは↓↓↓こちらです。
d0255763_17151723.jpg

前回のブログにも書きましたが、こちらのカラフルなマカロニはセモリナ・ほうれん草・ウコン・パプリカ等の材料が入っています。
先生いわく『体にも良いけど、値段もいいのよ~(高いのよ~)』
なんだか箱も洒落てます。


今日の出来上がりはこんなんですよ~
d0255763_17222873.jpg


結構おなかいっぱいになりました060.gif
今回の2種類のパンは、意外と作りやすいし、とっても美味しいメニューでした。

皆さまお疲れ様でした~

さて、次回10/25(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
次回はモカロールです。
出来上がりの写真をチラッとお見せしますね~

d0255763_17391320.jpg

すご~い♪今からテンションが上がってしまうほど美味しそうで、豪華。
もし、受講ご希望の方がいらっしゃいましたら鈴木までご連絡くださいね♪

では、最後までご覧いただきありがとうございました。

by naosantara | 2012-10-18 17:44 | パン教室 | Comments(0)

キティちゃんのお弁当

昨日行われたマクロビオティック教室に引続き、
本日は加藤奈美先生の親子クッキング「楽しい♪お弁当」教室が開催されました。
d0255763_1574995.jpg
加藤先生はキャラクター弁当でもご活躍中。
先日はテレビにも出演されていましたね~
お弁当ってなるべく時間をかけたくないもの。
そんなとき加藤先生のお弁当教室は楽しくて簡単♪
しかも美味しくて、見た目がかわいい。
だからとっても勉強になるんですよ・・・

本日は子供も大人も大好きなキティちゃんをお弁当にします♪
まず、キティちゃんの基本顔
d0255763_15224068.jpg

このキティちゃんが最後にあるものと合体していきます!
最後まで気を抜かずに見てくださいね~


まずは、本日のキティちゃんを彩ってくれるおかずをご紹介。
・鮭の甘酢あんかけ風
・なすと豚肉のはちみつ生姜焼き
・ひじきと豆のカレーサラダ
・ブロッコリーのゴマ和え
・お花卵


特に私のお気に入りはひじきと豆のカレーサラダでした。
マヨネーズとカレーパウダーで和えるだけの簡単なおかずですが、コクがあってウマ~
やめられないくらい美味しかったです。
それと鮭の甘酢あんかけ風もすごく手をかけたかのような美味しさ。
(簡単すぎてビックリ!)
                 ↓↓↓
d0255763_15363166.jpg

全てのおかずを作り終えたら基本のキティちゃんを作り、
お弁当箱におかずをつめていきます。


そして、ここから少しずつキティちゃんが変化していきますよ!
よ~く目を見開いてご覧ください。

d0255763_1545591.jpg

d0255763_15451878.jpg

d0255763_1550536.jpg

d0255763_15521963.jpg

ウフ053.gifキティちゃんにリラックマが被さりました。
この瞬間、生徒さんから「かわいい~」の歓声が沸きあがります。

d0255763_167987.jpg

個性的なキティちゃんが集合!
お母さん方の写真をとる姿がとっても微笑ましくってかわいらしい♪

いつまでも女の子です~
ちなみに私の携帯ストラップもキティちゃん。
何気にガススタイルの宣伝もしちゃってます。
是非、この機会に足をお運びください!

d0255763_16151950.jpg

昨日、今日と続けて加藤奈美先生にはお世話になりありがとうございました。
お疲れ様でした~


さて、次回10/18(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-10-14 16:20 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
朝晩は寒いですね~皆さま、風邪などひかれてないでしょうか?

本日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。


d0255763_145629100.jpg

↓↓↓こちらは加藤先生のマクロビューティの記事↓↓↓コピーさせてもらいました。
(注:写真の女性は加藤先生ではありません)

d0255763_1512543.jpg

『カラダとココロを生き生きと心地よく穏やかに暮らす。』
そうなる為に私も少しずつ食を変えていかなければ・・・
先生が仰るようにゆる~くなが~くね♪

本日のメニューは
・黒豆玄米ご飯
・ベジハンバーグ
・大豆とパプリカのペッパーサラダ
・生姜と秋野菜の味噌汁
・チョコフルーツパフェ
です。

こちらは黒豆玄米ご飯
d0255763_15153550.jpg

豆腐やレンコン、椎茸などを使ったベジハンバーグ
ニンニクとナツメグがハンバーグの風味付けをしてくれているそうです。
d0255763_1518579.jpg

よ~く水切りしたお豆腐と野菜類を混ぜてフライパンで焼きます。
d0255763_15183079.jpg
オーガニックのケチャップを添えていただきました。レンコンはすりおろしとみじん切りが入っているので、もちもちの中にもしゃきしゃきっとした食感が良かったです。

大豆とパプリカのペッパーサラダ
d0255763_15192467.jpg

d0255763_15195280.jpg
大豆そのものの味が美味しくパプリカとの相性もグッド♪
シンプルな味付けですが、ペッパーが効いていてスパイシーで美味しかったです♪


生姜と秋野菜の味噌汁
生姜はこれからの寒い季節には火を通した方が体が温められて良いそうです。
麦と豆味噌を合わせます。

d0255763_15231838.jpg
仕上げにミョウガを散らしていただきました。
かぶの葉も入って生姜とミョウガが風味を引き立てています。美味しかった~!


チョコフルーツパフェ
d0255763_15255794.jpg

本日はトッピングにイチジクとブドウ、塩味プレッツェルを組みあわせ。
豆腐のチョコクリームとコーンフレークが層になって超ウマウマ~053.gif
前回のチョコタルトの時もそうでしたが、どこに豆腐が入っているの?っていうくらい
豆腐の豆特有の味がしませんでした。


出来上がり~
d0255763_15501582.jpg


今日も簡単で美味しい健康に良いお料理を頂きました。
お腹もいっぱいになりました~カラダとココロが大満足してます♪

皆さまお疲れ様でした!

さて、明日は引き続き加藤奈美先生の1日教室「楽しい♪お弁当」が開催されます。
明日は美味しくて食べるのがもったいなくなるくらいかわいいお弁当を作ります。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-10-13 16:44 | マクロ美教室 | Comments(0)

ポティロン&ピザ

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
お弁当でも持ってお出かけしたくなるような
爽やかで気持ちのいい天気。058.gif

本日は柴田秋子先生の「しあわせパン作り」が開催されました。
d0255763_14544936.jpg


メニューは
・ポティロン
・ピザ
・ベーコンといんげんのマカロニスープ
です


まず、ポティロンとはかぼちゃという意味だそうです。
ハロウィーンの時季にピッタリ♪そして、その名のとおり、生地はかぼちゃ色。
d0255763_1503982.jpg

生地の中にはかぼちゃのペースト、かぼちゃの種、アマニの種が入っています。
アマニの種ってご存知でしたか?
ゴマを少々大きくしたような形状で、「αリノレンサン」、アンチエイジングに欠かせない働きをする「リグナン」、そして食物繊維もたっぷりという体にとてもいい食材だそうです。
d0255763_15293810.jpg

今日がパン作り始めて~という生徒さんも何名かいらっしゃいましたので、
先生より生地の伸ばし方、丸め方などをご丁寧に教えていただきます

成型が終わったらかぼちゃの種をたっぷりつけて仕上げ発酵です。
かぼちゃの種もアマニと同様体にとっても良いそうです。
何やら若返りのビタミンともいわれるほど豊富なビタミンを持ちしかもヘルシーとか。

d0255763_15312398.jpg

d0255763_15362845.jpg

外はかぼちゃの種がカリッと香ばしく、中はふんわりしっとりでとっても美味しかったです。

そして大好きなピザ!
生地をパイ皿の大きさになるまで頑張って伸ばし、具をトッピングします。
d0255763_15402654.jpg

d0255763_15412435.jpg

d0255763_1544332.jpg

チーズたっぷりでやっぱり美味しい♪

パン作りの合間に本日のスープも作りました!
よ~く見てください♪
マカロニがとってもかわいいんですよ053.gif
d0255763_16115256.jpg

カラフルな色はマカロニの材料にセモリナ・ほうれん草・ウコン・パプリカが入っているからです。

出来上がり~
d0255763_16154240.jpg

今日は美容にいい食材をたくさん食べてるので、
明日は皆んな2~3才若返ってますよ♪ なんちゃって・・・


さて、次回10/13(土)は加藤奈美先生の「ゆるマクロ美教室」が開催されます。
翌10/14(日)は1日教室で引続き加藤奈美先生の「楽しいお弁当作り」も開催されます。
今回はみんな大好きなキティちゃんにリラックマです。お楽しみに~

by naosantara | 2012-10-04 16:42 | パン教室 | Comments(0)

皆さま、こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブ教室が開催されました。
d0255763_17161526.jpg

d0255763_171841.jpg

~本日のメニュー~
・豚肉のレモン、ハーブ風味オーブン焼き
・豆乳の茶碗蒸し風
・ベーコンドレッシングサラダ
・サプライズ
・雑穀ライス
・アップルミントティー
です

まず、先生より本日使用するハーブの利用法や効能のご説明などをお聞きします。
豚肉のオーブン焼きは筋きりをした肉に下味をし、ニンニクとローズマリーを散らしレモンのソースに暫く漬け込んで彩りのきれいなお野菜と一緒にオーブンで焼きます。
d0255763_17273970.jpg
d0255763_17275115.jpg

レモンの酸味とローズマリーの香りが豚肉の旨みをより一層ひきたててくれているみたいで、とっても美味しかったです。彩り野菜もレモンソースがしみてウマ~049.gif
ハーブを使用するとお料理がワンランクアップしますね。056.gif


豆乳の茶碗蒸し風は、粉寒天を使用します。
蒸さなくていいのでこちらも簡単でお味もナイス!
下味をつけた椎茸、えび、ささ身がまろやかな豆乳にアクセントをつけていました。

サラダのドレッシング作りを講師テーブルに集まって聞きます。
d0255763_17424191.jpg


そして本日のサプライズはブロッコリーの茎とちょこっとずつ余った材料で先生がパパッと作ってくださった炒め物。これも美味でした~


出来上がりました053.gif
d0255763_17491176.jpg

皆さんでいただきま~す。
美味しい~の声があちらこちらから・・・060.gif


和やかな雰囲気でお食事をした後は、本日のハーブティです。
d0255763_17544029.jpg

ティーポットで生のアップルミントの葉をしばらく蒸らしてからいただきました。
先生は慣れない方は紅茶とブレンドしましょうか?と仰ってましたが、一口頂いたら青リンゴの香りがす~っとしてそのままでもOKでした。
甘いお菓子に本日のアップルミントティがさわやかで、美味しかったです。


本日は下期最初のハーブ教室で、初めてのご参加の方々もいらっしゃいましたが、皆さんとても喜んでいただいておりました。

さて、次回10/4(木)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~。

by naosantara | 2012-10-02 18:17 | ハーブ料理教室 | Comments(0)