人気ブログランキング |

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
ここ数日は「さむ〜〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル 」といいながら、
ファンヒーターのまん前で洋服を着替えるようになりました。もうすっかり冬ですね。


さて、本日は森 秀子先生
定期講座第2回目「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


東京に1ヶ月近く滞在されていた先生♪久しぶりのこの笑顔に癒されます!
d0255763_16433234.jpg

茶花(花つわ、ほととぎす、さざんか)&ハーブ(メキシカンセージ)も素敵♪
d0255763_16521132.jpg

本日のメニューは
・白身魚(スズキ)のコーンクリーム煮
・キャベツとキュウリの生姜甘酢和え
・さつまいもご飯
・カボチャとひき肉のスープ
・パイナップル麦茶
です。


まずは、今日の出来上がり写真です。
d0255763_17473665.jpg

白身魚のコーンクリーム煮は白ワインで魚の臭み消しをし、ローリエ・タイムで素材の味を引き立てます。
d0255763_16494353.jpg
淡白なお魚とコクのあるコーンクリームは相性バッチリ♪
これにハーブが加わる事でますますウマ~001.gifなお味になってました。
とっても美味しかったです!これにパスタやパンを添えても良いかも♪


キャベツとキュウリの生姜甘酢和えはサッパリとした甘酢に生姜がよくあっていて、シャキシャキした食感も良くお口直しにもピッタリ。いくらでも食べれそうなくらいです。

優しい甘味がとっても美味しいさつま芋ご飯は、ほくほくとして、黒ごまもいい感じ。
栗ご飯も好きだけど、こちらの方が皮を剥く手間もなく簡単でしかも美味しいから私好みかも。


かぼちゃとひき肉のスープはあっさりと優しいお味にひき肉の旨みがgoodでした049.gif
生徒の皆さま方も美味しい~~~の声060.gif

お食事の後はティータイム063.gif
今日のサプライズは何かあるかな~と少々期待していたら・・・
先生からの東京土産のお菓子が出てきました♪先生、ありがとうございます!
016.gif
d0255763_17403851.jpg

お菓子と共に本日はパイナップルの香りがするホット麦茶を頂きました。
味は麦茶なんですが、口の中に入れるとふわ~っとまさしくパイナップルの香りがします。
本日も楽しくて美味しい時間を皆さまとご一緒できました。
皆さま、お疲れ様でした!

さて、次回12/4(火)は森秀子先生の1日講座「クリスマスディナー」が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-11-28 18:24 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

恥ずかしいお話

先日の旅行での恥ずかしい話。
主人が運転する車で、島原から太良竹崎温泉に向けてハイテンション&ルンルン気分で向かいました。
頭の中はカニさんの事だけ。
1時間ちょっとで目的地へ着いたのですが、そこで私は大変な事に気づいたのです。
何と、旅行用のかばんを忘れてきた=======!
その中には、着替えとか化粧品とかお薬とか全部入れてたので、絶対必要なのです。
主人には怒られながら、島原へ引き返し、(車中でのいたたまれない雰囲気は想像を絶します)
またまた太良竹崎温泉へ向かったのでした。

何とも恥ずかしい話なのです。
この事を帰ってから母に話したら「あんたは昔から、肝心な事をすぐ忘れる」と怒られました。

by naosantara | 2012-11-27 11:39 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
12/4(火)開催の森先生講師「クリスマスディナー」のメニューお知らせです。

・鶏もも肉の香草焼き
・カブのポタージュスープ
・ツリーのディップサラダ(2種のディップ)
・焼きリンゴバニラアイス添え
・バターロール(ラトリエ・ドゥ・バンのパン)


ツリーのディップサラダはこれぞX’マス!って感じで大人も子供も大喜び間違いなし。
そして、ラトリエ・ドゥ・バンさんのプチパンとかぼちゃパンがつきます。
当日はクリスマスムードを一足先に感じていただき、
是非、今年のクリスマスはご家族の方にも作ってさしあげたら如何でしょうか・・・


※残席わずかにございます。
by naosantara | 2012-11-27 11:18 | その他 | Comments(0)

旅館をチェックアウトし、まず祐徳神社へお参り。
d0255763_10513284.jpg

そして、御船山へ足を運びます。
d0255763_10552924.jpg

d0255763_10571349.jpg
d0255763_10574057.jpg
d0255763_105879.jpg
つつじの時季も最高だろうな~

その後は有田陶器祭りへ行き、お安い食器をたくさんゲットしました。

続いてハウステンボスへ・・・
イルミネーションも音楽もクリスマスの雰囲気いっぱい。
と~ってもきれいで、興奮してお腹もすいてきたので腹ごしらえしなければと思い、
その辺にあるお店に入って食事をしていると、パレードが始まってしまい、
あわてて食事を終わらせてパレードについて歩いていきました。

d0255763_112368.jpg

d0255763_1111472.jpg

d0255763_11131193.jpg

とにかくもうきれい!別世界。
童心に返りお子ちゃまにまぎれて、私もパレードのお姉さんに手を振ってました。

by naosantara | 2012-11-25 11:58 | その他 | Comments(0)

いいふうふ(11/22)の日

今日は、11月22日(いいふうふ)で私の祝結婚4年目でございます。068.gif
よくもったぜ~♪ってまわりが言ってます。(色んな意味で)060.gif
私は今までありがと。そしてこれからもよろしくです。


そして、私の家庭問題の愚痴をいつも聞いてくれる先輩の森川さん、ありがとうございます♪
いただいた焼酎で、今夜はすき焼きで記念の乾杯をしました068.gif
d0255763_2341445.jpg

d0255763_235115.jpg

by naosantara | 2012-11-22 21:50 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生
第2回
 ほのぼのスウィーツが開催されました。


本日のメニューは
洋ナシを使った「ラフランスのタルト」です。


d0255763_21400877.jpg



d0255763_14424749.jpg

d0255763_15235147.jpg

タルト生地(パートブリゼ)を伸ばし型に敷き込みます。
d0255763_1529276.jpg

余分な生地は捨てずにとっておきますよ♪
d0255763_15293273.jpg

アーモンドクリーム(クレームダマンド)を絞りいれて・・・
d0255763_1530271.jpg

スライスしたラフランスをのせます。
d0255763_15371881.jpg
d0255763_15374327.jpg

笑顔が素敵053.gif
d0255763_15405897.jpg

先ほどの余った生地は全部まとめてハートの型抜きをして焼きます。かわゆ~い053.gif
女子っていくつになってもかわいいものを見るとテンションが上がります。
d0255763_15432315.jpg

焼き上がったらアプリコットジャムを全体に塗り・・・
d0255763_1554084.jpg

完成です。タルトの上にハートのパイものせて、素敵♪
d0255763_15555337.jpg

皆さんと一緒に試食タイム063.gif
d0255763_15571312.jpg

うま~い!060.gif
何回もおいしい~~~のことばがつい口から出ちゃいます。
049.gif
タルト生地もサクサクしていて、甘さ控えめなクレームダマンドと
爽やかな甘さのラフランスが一体になって、たまりません!

これまた絶対復習しよっと♪

試食分とは別に、ワンホールずつお持ち帰りが出来るので、月に1回のこの日を
ご家族の方も楽しみにしていらっしゃるそうですよ。


皆さまお疲れ様でした!

さて、次回11/28(水)は森 秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-11-22 16:21 | お菓子教室 | Comments(0)

西部ガス&and編集室より発行されている「&and」の155号に掲載の
ラトリエ ドゥ バン
さんは私のお気に入りのパン屋さんです。

d0255763_1633111.jpg

東京で修行を積まれた長男さんがこだわりのパンを焼かれています。
もともとは伴製菓舗という名前の和菓子屋さんで、和菓子が美味しい!と
評判のお店でした。
現在は息子さんの代にかわり、パンが美味しい!と大人気のお店です。

d0255763_16351721.jpg
天然酵母の欧風パンやサンドイッチ、惣菜パンと種類も豊富♪
最近は店内に雑貨コーナーも出来て乙女のハートをくすぐるようなかわいい小物、
食器も並んでます
053.gif

今回の&155号、「のんびりトコトコ街歩き」のコーナーでは
島原城界隈の商店街「森岳商店街」が紹介されいます。
島原のおススメがたくさん掲載されてますので是非ご覧くださ~い056.gif
by naosantara | 2012-11-20 17:04 | 島原食べ歩き | Comments(0)

先日の会社見学の際、柴田先生が試食してみて~♪と
ご持参くださいました2種のパン。
アシスタントの方と試食させていただきました。
ビアリーという名前の、茹でないベーグルパン。

d0255763_23514897.jpg

それと、クリームチーズが入ってるチ・カシュー。
d0255763_00380.jpg

ジャパンホームベーキングの師範でいらっしゃる柴田秋子先生は
最新の美味しいパンを提供したい♪と常日頃仰ってくださってます。
JHBの福岡へも毎月足を運ばれ、最新のパンの勉強をしていらっしゃる
チャーミングな頑張屋さんです。
と~っても美味しかったので是非来期のメニューにとお願いしてしまいました・・・
個人的な好みで申し訳ございません。
もちろん皆さまのご要望にもお応えしていきますので、こんなのが良い!って
リクエストはいつでも仰ってくださいませ。053.gif

by naosantara | 2012-11-19 23:50 | その他 | Comments(0)

d0255763_22351836.jpg

以前から色々と噂で聞いていましたが、島原工業高校の前あたりにある建物。
行って参りました。

私が注文したのはAバーガーセット。
d0255763_22422622.jpg

d0255763_22432349.jpg
d0255763_22433318.jpg

パンにも肉にもこだわりあり。
薄い肉とは違って厚みのあるハンバーグに、厚みのあるベーコンがのっててうま~。

ピクルスは好みで入れないでってこともできます。

ポテトも厚切りで、美味しいです。

店内でも飲食できますが、持ち帰りをご希望の場合は、注文してからハンバーグを焼かれるので、電話で注文予約をしていかれたらどうでしょうか?

d0255763_2352950.jpg

d0255763_2362573.jpg

by naosantara | 2012-11-18 23:00 | 島原食べ歩き | Comments(0)

会社見学ご来所。

南島原市母子会のご一行様が工場と営業所見学にお越しになりました。
d0255763_1354442.jpg

工場ではT所長がご案内。
d0255763_13563294.jpg

その後は営業所へ移動していただき、Nリーダーよりガスの事、
そして私たち所員はこんな仕事・活動をしてますって話。

d0255763_13594258.jpg


本日は朝早くから柴田先生とアシスタントの木村さんにご協力をいただき、
2種類のパンを準備していただいておりました。
出来立てのパンの試食&手土産には大変喜ばれておりましたよ♪
料理教室にも興味津々001.gif


昨日とはうって変わって快晴058.gif

皆さまお疲れ様でした~
by naosantara | 2012-11-18 14:11 | その他 | Comments(0)