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こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
今年ラストの教室となりました。
本日は柴田秋子先生
定期講座「ほのぼのスウィーツ」の第3回目が開催されました。

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本日は、~ガトー・ド・ノエル~
クリスマスも過ぎちゃいましたが、クリスマスウィークということで・・・
今回のお菓子はクリスマスのリースをイメージしたケーキです。
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先日の特別教室で教えていただいたエーデルワイスは大変な作業でしたが、
今日のお菓子はシンプルで比較的、簡単。
でも赤・緑のドレンチェリーや、星型に抜いたオレンジ・レモンピールがとっても華やかで素敵072.gif


まず材料を使う順番に並べて用意します。
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ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、絞り袋にいれて型に入れます。
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焼き上がり後はシロップとブランデーを塗ってトッピング。
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リース型とクグロフ型の2種類を使用しましたが、どちらもかわいい♪
試食分にもかわいくお化粧していただきま~す060.gif
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生地がしっとりしていて美味しかったです♪日持ちもするそうですよ!
柴田先生ありがとうございました。皆さまお疲れさまでした。

さて今年最後のブログになりました。
各先生方には大変お世話になり、感謝・感謝でございます。

そしてご参加いただいた生徒の皆さまにも沢山のご迷惑や不手際などをおかけしているにも関わらず、色々な面でご協力をしていただき、ありがとうございました。


来年へ向けての「プチ豊富」です。

希望に目覚め、努力に生き、感謝に眠る
を来年も心がけて参ります。

2012年お世話になりありがとうございました。
引き続き来年2013年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さあ、私も明日から正月休みです。まだ家の大掃除もしていないので気合い入れてガンバロ~

では皆さま良いお年を・・・

by naosantara | 2012-12-27 15:02 | お菓子教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
昨日の特別教室に引続き、本日は加藤奈美先生
特別教室「時短、簡単、おせち」が開催されました。

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忙しい師走のなか、本日も沢山の生徒さんがお集まりくださいました♪
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まずは出来上がりのお写真からどうぞ~
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~本日のお品~
★簡単お雑煮
★鶏八幡巻き
★伊達巻
★菊水巻
★海老の鬼がら焼き
★ごぼうのバルサミコマリネ
★北海道風赤飯
★黒豆パンナコッタ
★リンゴの飾りきり
以上9品です。

ブリが入ってる!【簡単お雑煮】
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タコ糸を使って【鶏八幡巻き】
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フードプロセッサーとオーブンで【伊達巻】
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ダイコンいいね♪【菊水巻】
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味噌タレがウマ=な【海老の鬼がら焼き】
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にんにくとお酢が合う【ごぼうのバルサミコマリネ】
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酷うま~な【黒豆パンナコッタ】
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楽しくかわいい【リンゴの飾りきり】
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これだけ作るのに1時間半くらい。
10時半開始で先生のご説明などを聞き11時頃から調理スタートで、
いただきますをしたのは12時半。
すごい!!

短時間でこれだけ素敵で美味しいおせちを作っちゃいました。
北海道風赤飯っていかがなものか???って思って食べたら、ほんのり甘いんです。
お上品なおはぎみたい♪

お雑煮にもそれぞれの地域やご家庭の味がありますよね♪
今日のお雑煮、ダシの素材にしいたけ、するめが入っているんです!私はじめて。

おだしの味とっても良かったです!野菜もきちんとまとまってちょうどいい歯ごたえ、こちらもお上品。
ブリが入ってるのが嬉しい。加藤先生のお母様の直伝レシピだそうですよ♪053.gif

鶏八幡巻き、だ~い好き。タコ糸使って意外と簡単にできるんですね。
そして、エビの調理方やりんごの飾りきりなど・・・大変勉強になりました!

加藤先生、ありがとうございました。皆さまお疲れさまでした。

次回、12/27(木)柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。

では、皆さま【:*・゚☆†Merry Ⅹ’mas†.。.:*・゚】

by naosantara | 2012-12-23 15:45 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生
特別教室「クリスマスケーキ」
が開催されました。

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ホワイトチョコとサワークリームのムースを使った真っ白なケーキ「エーデルワイス」です。

まずは、アーモンドプードルの入ったビスキュイ・ジョコンド(スポンジ生地)を作ります。
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生地を焼いている間に、飾り用のチョコも作りますよ♪
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そして、次にムース。
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滑らかにしたサワークリームとか、イタリアンメレンゲとか↑↑↑とか混ぜます。
(この辺りから、私の頭の中は何が何だかよくわからなくなり・・・)


焼き上がった生地を15cmのセルクルで型抜きします。
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フランボワーズジャムを塗り、
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ムースを流し込み、
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そしてスポンジ、ジャム、ムースを繰り返します。
やれやれ・・・042.gif

冷蔵庫で冷やし固めたら外側に生クリームを塗って絞り出しとチョコのお飾り。
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生徒の皆さん、講師テーブルで先生の手作業をじっくり観察。
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ゴージャスに金粉も振って出来上がり~
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頑張った甲斐があって、と~っても素敵なケーキが仕上がりましたよ066.gif
フランボワーズの爽やかな酸味と、さっぱりとしたムースがとっても美味しい053.gif

今日は皆さん本当に最後までよく頑張りました!
1つのケーキを作るのにいくつものテクニックを習ったので、とってもくたびれたでしょう。
でも、とっても喜んでいただいておりました。

柴田先生、ありがとうございました。皆さまお疲れさまでした。

さて、明日12/23(日)は加藤奈美先生の特別教室「時短、簡単、おせち」が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-12-22 20:15 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
早いものですね~12月も半ばを過ぎちゃいました。
まだまだ今年中にやっておかねばって事が沢山あるのに全然手をつけてなくて。
・・・何かと忙しい師走、テンション上げてやっていこ~っと。042.gif

本日は柴田秋子先生
定期講座「パンのある暮らし」が開催されました。
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今日のメニューは今の時季にぴったりな
・マンデルシュトーレン
・ショコラカンヌベルジュ
・きのこスープ


まずはドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン「マンデルシュトーレン」
生地にはレーズン、ウォールナッツ、スライスアーモンドが入ったリッチなパンです。
柴田先生による成型です。
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さすが、お上手です~。クープも入れて、
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焼いたら熱々のうちにブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムをた~っぷり塗って、
スライスアーモンドでお飾りです。
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冷めたらトッピングシュガーで雪のようにお化粧を。

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先日のパネトーネもそうですが、この時季ならではのパンです。

そしてバター風味たっぷりの「ショコラカンヌベルジュ」

ロールインバターを風呂敷包みし、4つ折り作業をします。
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頑張って伸ばしたら、カットしてクランベリーとバトンのチョコを包んでいきます。
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チョコの甘さとクランベリーの甘酸っぱさがとってもマッチして美味しい♪
今日の出来上がり~
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きのこスープもボリュームたっぷりですね~

本日のマンデルシュトーレンは日持ちもするので、透明の袋に入れてクリスマスカラーのリボンでラッピングしたら、ちょっと素敵なプレゼントにもなりそうですね♪

柴田先生ありがとうございました!皆さまお疲れさまでした~
さて、次回12/22(土)は引き続き柴田秋子先生のクリスマスケーキ067.gifが開催されます。
お楽しみに~♪

by naosantara | 2012-12-20 17:05 | パン教室 | Comments(0)

お知らせ

西部ガスクッキングクラブ島原よりお知らせです。

永年、無料で貸出をしておりました教室でありますが、この度運営方法の見直しに伴い、
料理教室を有料化とさせていただく事となりました。

開始は2013年1月ご使用日~となります。

貸し教室をご希望の際は、事前にお申し込み書にてお申し込みお願いいたします。
その際一緒にお渡しするご使用者名簿はご利用当日、受付にお渡しいただき、
料金の納付は当日受付でお願い申し上げます。

詳細につきましては、0957-63-1313 担当:鈴木まで

皆さま方にはご迷惑をおかけしますが、何とぞ、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

by naosantara | 2012-12-14 08:40 | その他 | Comments(0)

こんばんは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。
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本日もクリスマスの雰囲気いっぱい。
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12月と言う事でクリスマスメニューです。

・ミートローフ ノエル風
・カブのポタージュスープ
・水菜とトマトのサラダ
・焼きリンゴバニラアイス添え
・ローズヒップ&ハイビスカスティ


ミートローフは最初に種とマッシュポテトを作ります。
種に入ったセージやナツメグは肉の生臭みを消すと共に、風味を増すといった効能があるそうです。

パウンド型でもっと簡単に作る方法もあるそうですが、本日はちょっと手間をかけてノエル風に挑戦!
ミートローフの種にゆで卵をのせてアルミで巻きオーブンで焼きます。
この時にたっぷりでた肉汁はソースに使うので別の容器に移しておきます。

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種が焼き上がったらマッシュポテトを塗り、木目の筋をつけて再度うっすら焦げ目をつけます。
マッシュポテトだけ食べても美味しい♪

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先程の肉汁で作った特性ソースもレストラン風。
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それぞれ切り分けてソースをかけていただきます。
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少し手間はかかりましたが、クリスマスにぴったりの一品です。
マッシュポテトがフワッとした口どけで特製ソースとよく合います。


カブのポタージュスープ
は先日の1日教室「クリスマスディナー」のメニューにもありましたが、大変好評で、真っ白なスープがクリスマスっぽいと言う事で今回のメニューにもいれさせていただきました。

水菜とトマトのサラダもさっぱりドレッシングでクリスマスカラー。


今日の出来上がり~
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皆さん頑張った甲斐がありました066.gif
すっごく美味しい058.gif

本日のハーブティはローゼルの実を加えたローズヒップ&ハイビスカスティです。
生徒のSさんが持ってきてくださったお菓子と一緒に頂きました。
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森先生、ありがとうございました。そして皆さまお疲れさまでした。

さて次回12/20(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
最後までご覧いただき、ありがとうございます。

by naosantara | 2012-12-12 19:59 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんばんは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤 正子先生「第2回目 絵手紙教室」が開催されました。

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本日はお花を描いてみましょう!056.gifという事で、
生徒の皆様方がそれぞれ持ってこられたお花をモチーフに頑張りました♪

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まずは前回習った線の書き方の復習。
そしてお花を描いて色付けです。

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本日も先生から細かなご指導と添削。1人3枚ずつ添削してもらいます。
先生がちょこっと筆を足すと絵がグッとひきたちます。
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次に言葉を書きます。まず誰に渡すかを決めてことばを考えますが、何て書こうかしら~と
なかなか筆が進みません。皆さん、悩みながらも素敵な言葉が添えられました。

そして今日は生徒の皆さまに佐藤先生手作りの落款(はんこ)がプレゼントされました!
頂いた落款をハガキに押したら何だかすごくかっこ良くなります。

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講座のあとは、お茶&おしゃべりタイムです。
和菓子とお茶でしばらくくつろいでいただき、本日の第2回目絵手紙教室終了です。

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佐藤先生、今日もありがとうございました。そして皆さまお疲れ様でした~

さて、明日12/12(水)は森 秀子先生のハーブの香りに癒されてが開催されます。
お楽しみに~~

by naosantara | 2012-12-11 19:30 | 絵手紙教室 | Comments(0)

心(ここ)ちゃんです。

私の実家にいるここちゃんです。先代のベアーちゃんが虹の橋を渡った後、家にやって来ました。
3才の男の子。シーズーとペキニーズのMIX犬です。どことなくぺキニーズの雰囲気もあるでしょ♪
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眠いところをパチリしたので嫌そ~な顔してます。
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こちらは↓↓↓先代のベアーちゃん。2009年の春旅立ちました。
この格好はお得意で、何かを要求するときはいつまでもこの状態を保ってました。
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まだ若かった頃のサラちゃんとは本当に姉妹のように仲が良くこうやって一緒に寝てました。
それにしてもサラの恥ずかしい格好。すみません・・・
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by naosantara | 2012-12-09 12:00 | ワンちゃん達 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクックキングクラブ島原です。
本日は月に1度のお楽しみ♪
加藤奈美先生「ゆるマクロ美教室」が開催されました。

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元気で明るくお仕事に対しての真面目で真摯な取り組み。本当に頑張り屋さんの加藤先生です。
テレビ、ラジオ、雑誌等メディアへのご出演が増えてらっしゃいますが、豊富な専門的知識をお持ちなのは言うまでもありませんが、こんなお人柄もきっと評価されていらっしゃるんでしょうね。
ご活躍、本当に素晴らしいです♪

加藤先生のブログ↓↓↓
http://ameblo.jp/felice20091213/


さて、本日は中華バージョンのメニューです。
・玄米中華おこわ風
・厚揚げの酢豚風
・ごま豆腐
・きのこスープ
・ジンジャークッキー


まずは出来上がり写真からどうぞ!

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厚揚げの酢豚風は豚肉の代わりに厚揚げを使用してます。
りんごのストレートジュースで優しい甘味をプラス。
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揚げる手間も省けて、しかもヘルシーですね。味はまさしく美味しい酢豚。でも豚肉じゃないってだけ。
厚揚げの切り方もワンポイントアドバイスでしっかりお勉強。
先生のエプロンもクリスマスカラー。
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玄米中華おこわ風はみじん切りにした材料をごま油で炒め、干し椎茸のもどし汁、醤油、玄米を炒め圧力鍋で炊きます。おいしそ~な香り♪
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ごま豆腐は濃厚な白ゴマペーストと水で溶かした葛粉を練り合わせ固めます。
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二の腕ダイエットですよ~と先生に励まされ、生徒さんも頑張ります
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粉わさびを少々の水で溶いた風味豊かなわさびをちょこんとのせて。
長崎人は甘いごま豆腐が一般的♪ですよね。私はあのデザートのようでデザートではないごま豆腐はあんまり好みではないのですが、本日の甘くないごま豆腐は今まで食した中で一番美味しかったです。
食感ももっちり001.gif

きのこスープは生姜ときのこをしっかり炒める事で旨みアップ。

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本日のデザートはジンジャークッキー
歯ごたえがあるので薄くのばして焼くのがポイントだそうです。色んな形の型抜きで。
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食べてこの旨さにおどろき~。生姜がクッキーに合うなんて知らなかった。

出来上がりの写真撮影中。先生の後姿をこっそりとパチリ。
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皆さんでいただきま~す063.gif

今日も加藤先生には美味しくて体にと~っても良いレシピを教えていただきました。
ありがとうございました!そして皆さまお疲れさまでした♪
次回、12/11(火)は佐藤 正子先生の「絵手紙教室」
翌12/12(水)は森秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

by naosantara | 2012-12-08 15:29 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定期講座
第3回「しあわせパン時間」が開催されました。

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本日は、
・パネトーネ
・ダブルチーズゴマブレッド
・きのこのスープ
です。


まずは、出来上がり・・・
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写真左側のパネトーネはイタリアの伝統的なクリスマスパンです。
今日はお持ち帰り用と、小ぶりの試食用を作りました。
パネトーネは水の代わりに牛乳を使い、バター、卵、ドライフルーツなどが入ったとってもリッチな生地です。
お店でたまに見かけますが、お値段が高いその理由もなるほどな~とわかります。

老麺生地とやらを一緒に混ぜる事で、パンの味、香りがよくなり内相がソフトになるそうです。
そして、パンの老化も遅くなるとの事。
こうゆうリッチなパン生地の丸め、成型はあまり強くしてはダメとご指摘されました。

1年に1度のクリスマス。ちょっと大変ですが、この時季に是非作りたくなるパンです♪

そして、チーズ好きの私にはたまらないダブルチーズゴマブレッド
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チェダーチーズとさいの目チーズをた~っぷり包んで、ゴマもた~っぷりつけてハサミカットし、頂上にもうひとつチェダーチーズをのせて焼きます。
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チェダーチーズが流れおちたところがまたカリッとして美味しい!

クリスマスにぴったりなきのこスープも順調に進んでます
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スープ皿にパン生地をのせて焼きます。
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出来上がりました。もう一度お写真を・・・
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皆さんでいただきま~す060.gif

柴田先生、今日も生徒の皆さまに美味しいパン、スープを教えていただきありがとうございました!
皆さま、お疲れ様でした~~~


さて、次回12/8(土)は加藤奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されます。
お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました。

by naosantara | 2012-12-06 17:08 | パン教室 | Comments(0)