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浮島(うきしま)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
早いですね~1ヶ月があっと言う間。
ここ数日はなんだか春の予感を感じさせる、暖かい日が続いてますね♪
西部ガスのお料理教室も皆さんの笑顔いっぱいで心も温かになります。

さて、本日は柴田秋子先生の定期講座「ほのぼのスウィーツ」が開催されました。
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今回は春をイメージさせるような和の蒸し菓子です。

浮島(うきしま)・・・湖に浮かぶ浮島のふわふわとしたイメージからその名前がついているそうです。

まずは柴田先生の説明&お手本から。
粉をまぶした大納言かのこと栗甘露煮をセルクルに敷き詰め
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淡いグリーンとピンクの2色の生地を重ねていきます。
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表面をならしたら蒸し器にセット。
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いい感じに蒸しあがりました~♪
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春らしい2層の生地がきれいに出ました。
上品な甘さと、キメの細かいしっとりした生地で高級感たっぷり。
何となく「さが錦」に少し似た感じでと~っても美味しかったです♪

お一人様これだけ試食とは別にお持ち帰りです。
生徒の皆さまもこの美味しさに感激されていらっしゃいましたよ!
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柴田先生、ありがとうございました。生徒の皆さまおつかれさまでした~。

さて、明後日2/2(土)は引き続き柴田秋子先生のワンデーレッスンが開催されます。
バレンタイン企画第1弾の「ノワゼットショコラ」。
お楽しみに~!

by naosantara | 2013-01-31 15:05 | お菓子教室 | Comments(0)

バレンタイン企画

毎年この時期がくると何だかワクワクするのがバレンタインデー053.gif
西部ガスクッキングクラブ島原ではバレンタインデーにちなみ企画物を2つご用意しておりますよ~♪


大好きなあの人へ~愛を込めて~企画第一弾。
2月2日(土) 10:00~ 受講料:1,500円
「バレンタインスウィーツ(ノワゼット・オ・ショコラ)」
講師:柴田秋子先生

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そして、企画第2弾。
2月10日(日)10:30~ 受講料:1,500円
「バレンタインごはん」
講師:加藤奈美先生

メニューはイタリアンです。いつも頑張ってる自分へのご褒美に、
そして本番は大好きな人のためにいかがでしょうか?
ジャジャーーーン!

・ペンネアラビアータ
・鶏肉のバルサミコソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・生チョコ
・カボチャのポタージュスープ


まだまだ募集中です。是非!宜しくお願いしま~す016.gif
by naosantara | 2013-01-29 11:26 | その他 | Comments(0)

ケーキとパンの店パック

小浜町にあるケーキとパンのお店「Packパック」さん。
お邪魔した時間帯はお昼頃だったんですが、すでにパンは売れてしまっていてあんまり店頭には並んでいませんでしたが、シェフパティシエの松尾さんにお勧めのパンとスウィーツを教えていただきました。
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今日は小浜温泉パンとカレーパン、クロワッサンなどを購入。
おいしく頂きましたよ♪
シフォンケーキ、でかくてビックリ!
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久しぶりに小浜に足を運びましたが雪がちらついてと~っても寒い今日。
足湯にも沢山の人が。ペット用の足湯もあるんですね♪
愛犬サラちゃんが若かったら是非つれてきたかったな。

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by naosantara | 2013-01-27 22:54 | 島原食べ歩き | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
インフルエンザも流行中のようですが、皆さん大丈夫ですか~???
西部ガスのお教室は今日も皆さまの熱気とガスオーブンで外の寒さを忘れてしまうほどぬくぬくです♪

本日は柴田秋子先生の定期講座第4回目「パンのある暮らし」が開催されました。
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本日のメニューは
・デニッシュマロンクリーム
・キャロットブレッド
・とろとろレンコンスープ
です。


今日からご参加の方々には柴田先生が優しく丁寧に生地の丸め方などを教えてくださいます。
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2種のマロンクリームを使った贅沢なパンデニッシュマロンは発酵バターシートを生地に折り込みます。
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伸ばした後は3つ折りの作業をして冷却。これを3回繰り返します。
クロワッサンもこの要領ですね!
そして、生地をきちんと同じ大きさに切り分けて
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クリーム、渋皮栗甘露煮をのせて包み仕上発酵。

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焼成後は再度クリームを絞りだしマロンをのせて完成です。
キレイな層が出来ておりましたよ!
バターの風味とマロンクリームの美味しい事♪
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メッシュ型で焼き上げるキャロットブレッド
生地にはすりおろしたニンジンとはちみつが入っていて、ニンジンの臭みも全然なし!
ニンジンが苦手な私でも美味しくいただけるてと~ってもしっとりして美味しいパンでした♪

こんな風に成型します。
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本日のスープとろとろレンコンスープもお出しの旨みがよく出て、とろとろの中にもレンコンの食感が少し残った美味しいスープでした。レンコンの切ったときのネバネバはムチンという成分が含まれていて滋養強壮やがん予防に効果があるそうですよ♪
本日の出来上がり~
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柴田先生、ありがとうございました!生徒の皆さまお疲れさまでした~!

さて、次回1/31(木)は引続き柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
1月という事で今回は和菓子です。お楽しみに~

by naosantara | 2013-01-24 15:30 | パン教室 | Comments(1)

2月5日(火)10:00~
開催されます森秀子先生の
「ビールがすすむ!おつまみおかず」のメニューが決定しました。
①ハムと野菜の梅マヨネーズ
②ソーセージのナポリタン風
③ポテトのチーズ焼き
④豚肉とわかめのナルト煮
⑤ノンアルコールビール

①と②はとりあえずサッと出せる簡単メニューだそうです。何だかいつも冷蔵庫のスミで取り残されていそうなソーセージ。ちょっと変わった味付けでおつまみにもご飯にも合うそうですよ♪
そして①と②を出している間に③と④を作ればおつまみおかずの完成。
ノンアルコールビール068.gifで乾杯していただきましょう060.gif

by naosantara | 2013-01-22 16:58 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されました。
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冬本番といったここ数日の冷え込みの中、皆さま元気にお集まりくださいました058.gif

本日のメニューは
・なんちゃって041.gifカキフライ
・水キムチ
・白くりかぼちゃのりんごきんとん
・けんちん汁
・玄米ご飯
です。


なんちゃってカキフライ、牡蠣を使わないカキフライもどき。
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どこから見ても牡蠣フライに見えますよね~
実はこれ、舞茸と大和芋、青海苔を使ってるんですよ!
牡蛎フライ大好きだけど、このなんちゃって牡蛎フライ超絶品♪青海苔が磯の香りで美味しかったです!

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揚げる時にとっても便利なガスコンロの温度調節機能を使って180℃でカラリ♪
火加減の心配しなくていいから揚げ物の失敗はなしです!


そして、今日みたいな寒~い日に嬉しいけんちん汁
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ゴボウを甘い香りがするまでよ~く炒める事でお出しがグッと良く出るそうです。
野菜たっぷりの具沢山で体の芯からポカポカです。

朝鮮漬け(水キムチ)はあっさりしていて私的には赤いキムチより食べやすかったです。
これだけでご飯が進むし、飲兵衛さんにはおつまみにも良し♪


そして白くリかぼちゃのりんごきんとん
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甜菜糖は使わなかったんですが、りんごの甘味でとっても素朴で優しいお味。今日の出来上がりです
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加藤先生ありがとうございました~、皆さまお疲れ様でした~♪

さて、次回1/24(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~

最後までご覧いただきありがとうございました!

by naosantara | 2013-01-19 15:20 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
あっと言う間に1月も半ばを過ぎちゃいました。
春はもうすぐです♪皆さん寒さに負けず、頑張りましょうね!

さて、本日は森 秀子先生の定期講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

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本日のメニューは体ポカポカ、寒さに打ち勝つぞ!の中華バージョン、
・牛肉とごぼうのピリ辛炒め煮
・鶏ササミとグリーン野菜の和サラダ
・卵豆腐とわかめの中華スープ
・黒米ごはん
・梅風味麦茶
です。


牛肉とごぼうのピリ辛炒め煮には和のハーブであるショウガとネギが沢山入ってます。
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漢方にも使われる生姜は、身体をポカポカと温めて血流を促進させる効能があるそうです。
豆板醤も入ってピリ辛味がご飯のすすむ味でした。
これご飯にのっけてどんぶり風にしても良さそう♪
またネギは高血圧抑制、疲労回復のはたらきがあり、と~っても身体に良い食材。


鶏ササミとグリーンのサラダはインゲンやキュウリ、そしてアボカドも入っています。
鶏ササミをしっとりと仕上げる調理法も教えていただき、森先生特製の中華ドレッシングで美味しく頂きました。

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中華スープも優しいお味でgood049.gif
本日の出来上がりです。
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食後は梅風味麦茶でティータイム063.gif

本日は生徒のMさんがフィンランド旅行のお土産で買ってきてくださったチョコレートと
森先生お手製の「蕎麦蒸し羊羹」
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そば粉と小豆を混ぜて作られた羊羹だそうで、素朴な甘さがとっても美味しかったです♪
お茶うけにピッタリでした!

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森先生、ありがとうございました。生徒の皆さまお疲れ様でした~。

さて次回1/19(土)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
お楽しみに~♪

by naosantara | 2013-01-16 17:00 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生の定期講座第3回目
「しあわせパン作り」が開催されました。

2013年幕開け最初のパン教室です。
今年も頑張って、西部ガスの料理教室の益々の発展を願い、
新たな気持ちでスタートしてまいりたいと思っております。

生徒の皆さまがお仕事や家事などでお忙しいなか、わざわざ足を運んでくださるのだから、
教室に来てよかった~、楽しかった~・・・と思っていただけるような雰囲気作りを心がけております。


生徒の皆さま、今後とも西部ガスの料理教室を宜しくお願い申し上げます。

では、本題に入ります。
本日のメニュー
・こんにゃく・マンナンブレッド
・うぐいすロール
・とろとろレンコンスープ
です。
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まずはパン生地の分割。
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そして丸め。基本ですね♪
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こんにゃくマンナンは食パンケースにこのように並べ、焼成します。
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うぐいすロールはちょっと成型が大変。
頑張って伸ばした生地にカスタードと生クリームを混ぜたフィリングを均一に伸ばします。
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そしてうぐいすかのこを均等にのせ、カット。
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くるくるっと巻いてアルパックにのせ再度クリームをトッピングして焼成。
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本日の出来上がり♪
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さて、次回1/16(水)は森秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
お楽しみに!

by naosantara | 2013-01-10 16:12 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
そろそろお正月気分からようやく抜けつつある「わたくし」ですが、皆さまはいかがでしょうか?

「おめでとうございま~す」060.gifの挨拶が行き交う元気な幕開けとなった本日は
佐藤正子先生
「心を伝える 絵手紙教室」が開催されました。
佐藤先生からは素敵な絵手紙の賀状もいただきました。
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本日は水仙やいちごなどを題材に。

筆でヘタの部分から輪郭を描き、顔彩で色づけします。
今日で3回目の教室なので肩の力も抜けてるようで、筆の動きもなかなかスムーズ♪

よ~く見たらイチゴのツブツブってこんな風になってるんだ!って気づきました。
あんまり見すぎるとちょっと気持ち悪い。
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佐藤先生からは丁寧なご指導&添削。
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ほとんど添削しなくても良いくらい上手になられた生徒さんもいらっしゃいました。
絵手紙って描く人の性格みたいなものが現れるんですよ~

素直、おちゃめ、気弱、豪快・・・

先生はハガキからはみ出すくらいの気持ちで描いてね~と仰います。
だから今日の水仙は頑張って大きめに描いたんですが、根が気弱な私。
どうしても小さくなっちゃいます。

今日の皆さんの作品です。
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今日はでっかいシュークリームをいただきました。
絵手紙も楽しいですが、このティータイムがまた楽しいんですよ♪

来月は硬いもの(陶器、ガラス瓶など)を題材に教えていただきます。

それでは、佐藤先生ありがとうございました。
皆さまお疲れさまでした~。

さて、次回1/10(木)は柴田秋子先生の「しあわせパン作り」が開催されます。
お楽しみに!

by naosantara | 2013-01-08 17:38 | 絵手紙教室 | Comments(0)

2013年新春のご挨拶

新しい年が始まりました。
謹んで初春のお慶びを申し上げます。
すでに仕事始めという方々も多いかと思いますが、
みなさんどのような年末年始をお過ごしになりましたでしょうか。

我が家の年末は大掃除もしつつ、正月用品の買い出しや
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挨拶回りの手土産用にチーズシフォン作り(柴田先生から教えて頂き、いつも大好評)
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正月用のお花を飾ったり(主人作)
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3カ所のお墓行事。
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途中、実家に立ち寄りハナをパチリ。いつも大歓迎♪こんなに大きくなりました♪(まだ5ヶ月)
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毎日のサラばあさんの散歩は欠かせません。(2012年12月31日撮影)
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大晦日は紅白を見ながら、年越しそばを頂き年を越しました。
おせちは奴寿司さんのおせちを買って、(写真はすでに食べかけ・・・)
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具雑煮とかもろもろ・・・は手作り(母の)をお裾分けしてもらい、
毎年母に甘えちゃってます。お陰で助かってます。
   ↓↓↓  母直伝の島原名物「具雑煮」の具です。(忘れないようにメモです)
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梅林鯨店さんで買った鯨のベーコン ↓↓↓ 
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焼酎もた~っぷりいただきました011.gif

我が家の年末年始でしたが、この瞬間、この時を過ごせる事を感謝してます。
当たり前に過ごしている穏やかな生活本当にありがたい事です。

2013年、笑顔の多い1年になりますように。
皆さまの幸せを願っております。

気持ちを入れ替えて通常の仕事は4日から。
教室は1/8(火)佐藤正子先生の「絵手紙教室」が今年のスタートとなります。

最後までご覧いただきありがとうございました。
by naosantara | 2013-01-02 23:34 | その他 | Comments(0)