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シューケット

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

ただ今事務所の温度、26.3℃。
ガスオーブンの熱気もあり、今日の料理教室は汗が出るほどでした。


本日は柴田秋子先生の定期講座「ほのぼのスウィーツ」が開催されました。
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今日も生徒の皆さま、元気にお越しくださいました~053.gif
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本日は一口サイズのかわいい「シューケット」というお菓子です。
まずは、柴田先生から作り方のご説明&実演。
そしていよいよ実践です。
先生が各班を周りながら、細かくご指導してくださいます。

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頑張って混ぜまぜした後は絞り袋に入れて小さめに絞ります。
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今回は丸く絞りましたが、細長く絞ればエクレアになるそうですよ♪
表面にあられ糖と16割アーモンドをトッピングしたら焼成。
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は~い、これでシューケットの出来上がりです。
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焼きたてをパクッと試食。
シンプルですが、サクッとかる~い口当たりで、美味しい~
パクパクいけちゃうんで、ついつい食べすぎちゃいます。
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お好みで中にチョコクリーム、カスタードクリームを詰めても良いそうです。
クリーム系を入れるとポポロンみたいになるかも・・・


今日はお好みでクリームを入れても良かったんですが、生徒の皆さまはクリーム入れずに、
ケーキ箱に入れてこんな風にかわいくお持ち帰りになりました。

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今日もほのぼのした空間の中で、笑顔いっぱい元気いっぱいなお教室でした。058.gif

柴田先生ありがとうございました!生徒の皆さまもお疲れ様でした~。

明日は引き続き柴田秋子先生の親子パン教室が開催されます。
食べるのがかわいそうなくらいかわいいパンを作りますよ!
お楽しみに~056.gif
by naosantara | 2013-02-28 15:19 | お菓子教室 | Comments(0)

お詫び&お知らせ

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

ポカポカ陽気にウキウキワクワク(*^▽^*)~な今日このごろ。056.gif

さて、4月から新たにスタートするお料理教室ですが、皆さまにご報告しておりました募集チラシ、

2月25日の新聞折込とお伝えしておりましたが色々と修正等ございまして、3月4日(月)となりました。

申し訳ございません(≧≦)


西部ガスホームページのクッキングクラブコーナーアップも同時に3月4日予定です。

西部ガスホームページからお申し込みもできますので、是非、こちらもチェックしてみてくださいね♪

               ↓↓↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.htm

来期も皆さまに喜んでいただけるような内容盛り沢山です。

沢山のご応募をお待ちしておりま~す
(^○^)
by naosantara | 2013-02-24 13:07 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、柴田秋子先生
定期講座「パンのある暮らし」が開催されました。058.gif

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生徒の皆さま,月に一度のパン教室、焼きたてのパンの香りに包まれるのを楽しみにしてくださってます。
本日も元気にお越しくださいました♪


本日のメニューは
・ウォールナッツヘルシーブレッド
・カレーベーコンロール
・いろいろ野菜のポタージュ
です。


グラハム粉が生地に入っているウォールナッツヘルシーブレッドはと~っても体に良い健康パン。
生地の分割、丸め、成型、仕上発酵です。

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クープを入れて・・・
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蒸気焼成。
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噛むほどに味わいある美味しさ~058.gif
本日のいろいろ野菜のポタージュにつけながらいただくとまたウマ~060.gifでたまりません♪

そして、カレーベーコンロール。生地の中にカレー粉が入ってます。
カレーの良い香りが食欲をそそります。
生地にベーコンを巻き込み、本日は3種類の成型を教えていただきました。
仕上発酵後は、照り用の卵を塗ってマヨネーズ、パン粉をトッピング。

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ジャジャーン!本日の出来上がりです。
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皆でいただきま~す063.gifをしたら、生徒さんから美味しいね~の声。
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今日も皆さん焼きたてパンの美味しさにニコニコ顔でした。

柴田先生、ありがとうございました!生徒の皆さまお疲れさまでした~♪
さて、次回2/28(木)は柴田秋子先生のスウィーツ教室が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2013-02-21 17:49 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

3月3日は雛祭り。

長崎では桃の節句が近付くと、和菓子店や洋菓子店でほのかにピンク色の愛らしい桃の形をした
『桃カステラ』が店頭を飾ります。

西部ガスクッキングクラブ島原は毎年恒例の春の訪れを告げる風物詩♪
1日教室「桃カステラ」
を今年も開催いたします。

講師:柴田秋子先生(ジャパンホームベーキングスクール師範)
受講料1,500円(お一人様約10個) 他ではないビックリ価格です!
開催日は3月2日(土)10:00~



『お問い合わせ先』
西部ガス島原(担当:鈴木)
0957-63-1313

by naosantara | 2013-02-18 11:20 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生ゆるマクロ美教室が開催されました。

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今日も時短、簡単、ヘルシーでワクワクなメニューです♪
・玄米ご飯
・かぼちゃ大豆コロッケ
・そばガレット甘酒ドレッシング
・豆乳味噌スープ
・チョコレートケーキ


今日のテキストと資料
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先生のお話が終わり、早速調理スタート♪
かぼちゃ大豆コロッケ
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菜種油で揚げます。
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粗くつぶした大豆の食感がとってもgood!かぼちゃの甘みが美味しいコロッケでした。

そばガレット甘酒ドレッシング
私知りませんでした。ガレットって。フランス、ブルターニュ地方の郷土料理だそうですよ。
甘いクレープの食事版みたいなもの。
クレソン、わさび菜、ラディッシュ、プチトマトなどの無農薬野菜をそばガレットで巻きまきします。お好みのお野菜でok!
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甘酒ドレッシングはバンバンジーや水炊きにも合う万能ダレだそうです。野菜がた~っぷりいただけちゃいます♪
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豆乳味噌スープは豆乳がまろやかなアクセントで優しい和風味。
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チョコを使わないなんちゃってチョコレートケーキ作り方は超簡単!
チョコを使っていないのに、またまたビックリ041.gifな美味しさ!
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玄米ご飯もおこげがいい感じに炊き上がりました。
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出来上がり~
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今日もおなかいっぱい、美味しくヘルシーなランチをいただきました。
加藤先生、ありがとうございました。皆さまおつかれさまでした~


さて、次回2/21(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~
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by naosantara | 2013-02-16 14:54 | マクロ美教室 | Comments(0)

4月開講の教室お知らせ

西部ガスクッキングクラブ島原よりお知らせです。

4月開講のお教室に向けて各先生方との打合せも順調に進んでおります。

チラシくださ~い!のお問い合わせがチラホラで大変ありがたい♪

すみません。まだチラシ出来ておりません041.gif
募集チラシの新聞折込はおそらく2月末あたりになりそうです。

現在受講をして頂いております皆さまには、お教室の時に出来たてホヤホヤのチラシをお渡しする事ができますが、そうでない方、「新聞とってない~っ!でも興味ある~っ!」て方にはご連絡いただいたらお送りしますので、宜しくお願いします♪



来期は特別教室という事で・・・

な、な、な、何と島原の老舗「お食事処 都一」様に
ご協力をいただく事が出来ました058.gif


都一様にはいつも西部ガスをご利用いただき、大変お世話になっております。
今回も大変お忙しい中にも関わらず、快くお引き受けくださいました。
感謝でございます♪

都一さんのホームページ→http://toichi.info/

今後も皆さまに喜んでいただけるお教室づくりへ向けて、頑張って参ります。
by naosantara | 2013-02-14 09:58 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
今日はポカポカで日中は春を思わせる陽気でした。058.gif

教室の中は一足早くひな祭りの雰囲気です。

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本日開催された定期講座「ハーブの香りに癒されて」
森秀子先生
がお飾りしてくださいました。
陶器の人形以外は全て先生の手作りです♪

森先生は毎回必ず季節のお花などを持参して教室に癒しと華やかさを添えてくださいます。056.gif
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そんな雰囲気の中、今日も皆さま元気にご参加いただきました~。

本日のメニュー
・鶏ササミのハーブパン粉焼き
・森さん家のリコッタチーズ作り
・サラダ
・コーンと豆乳のスープ
・ベーグルパン
・ゆず茶


まずは出来上がりのお写真から・・・
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鶏ササミのハーブパン粉焼き
パン粉にハーブと粉チーズを加え、フードプロセッサーにかけます。
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こうする事で油の吸収も抑えヘルシーになるそうです。
ハーブの香りと粉チーズのコクが淡白なササミとよ~く合って美味しかったです。


森さん家のリコッタチーズ
市販で買えばお高いチーズですが、火にかけるだけで簡単に出来る方法を教えてくださいました。
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もうスーパーで買わなくて良い!美味しい♪&ヘルシー
鶏ササミに添える野菜類
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コーンと豆乳のスープは豆乳を使っているので低カロリーです。
あっさりしてるんですが、コーンのツブツブ感と玉ねぎからの甘味がとっても美味しいスープでした。
温めたスープが冷めていくと表面に湯葉が出来てました。これがまたウマ♪

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いただきま~す♪をしたら皆さんから美味しい~の声・・・060.gif
ほとんどの生徒さんが、森先生から教えていただいたレシピをお家でも
ご家族の方に振舞われているそうですよ!


そしてゆず茶&お菓子でティータイム063.gif
ゆずはハーブの一種だそうですが、健胃、発汗、咳止めなどの効能があるそうです。
森先生と生徒のMさんが差入れしてくださったお菓子と一緒に頂きました。

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森先生、今日もありがとうございました。皆さまお疲れさまでした~!

さて、次回2/16(土)は加藤奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されます。
お楽しみに~♪

by naosantara | 2013-02-13 17:14 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
皆さま3連休はいかがお過ごしでしたか?
お仕事で連休なんか関係ないって方もいたでしょうが体調など崩されていませんか?

本日は佐藤正子先生
第4回目心を伝える「絵手紙教室」が開催されました。

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本日が4回目のお教室。生徒の皆さまも腕をあげてこられてますよ♪
いよいよ来月がラストです・・・が、また4月より佐藤先生には引続き5回コースでお願いしております。
初めての方もお気軽にご参加されてみませんか?

さて、本日は陶器(グラス)に挑戦です。
最初は基本の線を書きます。

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そして本日の課題「陶器」。
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色を塗ります。
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佐藤先生から添削をしていただきます。
各生徒さんの添削を、全員で共有できるのでとっても勉強になります。066.gif

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もう一つの課題「猫柳」。陶器とは対照的にフワッとした雰囲気を描くコツを伝授していただきました!
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そして本日は生徒のMさんがお茶目な題材をご持参くださいました♪
「青い理髪館」の手作りクッキー♪かわいい~053.gif
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皆さんの作品です。
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そしてお茶タイム。このひとときがまた癒しの時間♪
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佐藤先生、本日もありがとうございました。生徒の皆さまお疲れさまでした~

明日2/13(水)は森 秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2013-02-12 18:01 | 絵手紙教室 | Comments(0)

バレンタインごはん

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はバレンタイン企画第2弾。
加藤奈美先生のワンデーレッスン「バレンタインごはん」が開催されました。
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ちょうど連休の中日にも関わらず沢山の生徒さんがお越しくださいました。


定期講座のマクロビオティックとは違い、本日はお肉も使ったイタリアン風のメニューです。
・鶏肉のバルサミコソース
・ペンネアラビアータ
・イタリアンドレッシングサラダ
・かぼちゃのポタージュスープ
・生チョコ


各メニューを同時進行で作りながら素晴らしいチームワークで進んでいきます。

鶏肉のバルサミコソース
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付け合せのパプリカ、菜の花、エリンギもいため合わせお洒落に盛り付けです。
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ペンネアラビアータ
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ニンニクと鷹の爪の香りが良い~
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イタリアンドレッシングサラダ
生ハムのバラ作りを一生懸命に頑張ってます。
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カボチャのポタージュスープ
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デザートの生チョコ
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しだいに完成に近づいてまりましたよ。
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はい、今日の出来上がりで~す058.gif
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本日の5品、時短、簡単という事もあって1時間くらいで出来ちゃいました♪
すごくな~い?

洗い物はあとにして、温かいうちに皆さんでいただきま~す063.gif
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美味しいですか?の質問に「おいしいで~す」の声060.gif
ほんと、どれも美味しかったです。レストランで食事してるみたい♪
是非バレンタイン本番は彼氏や旦那さん、大切な方に作ってあげてね!
加藤先生、今日もありがとうございました♪生徒の皆さまお疲れ様でした~


さて、次回2/12(火)は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されます。
お楽しみに~
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by naosantara | 2013-02-10 15:51 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
一雨ごとに、少しずつ春がやってくる気配がしますね~。056.gif
そろそろコートもいらなくなるな~って思えば気が軽くなります。
その代わりに花粉症の方はマスクつけなきゃ・・・で憂鬱になるでしょうね。
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本日は柴田秋子先生
定期講座第5回目「しあわせパン作り」が開催されました。

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本日のメニューは
・ピロシキ
・セサミグラハムブレッド
・いろいろ野菜のポタージュスープ
です。


以前柴田先生から教えていただいたピロシキ、中の具がたっぷり入ってと~っても美味しいんですよ!
私もお家で何回か復習した事があります♪

ピロシキは生地を分割したあと丸め
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一次発酵後は中のフィリングを包みパン粉をつけていきます。
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以前カレーパンのときにも記事に書いてましたが、手を汚さずに衣をつける方法で・・・
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今日はヘルシーに油で揚げずに焼いていきます。
その前にオリコセパレという油をシューッとふりかけますよ。

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焼き上がり~♪
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そしてセサミグラハムブレッド
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黒ごまペーストが入っているのでこんな色です。
黒ゴマ・白ゴマの粒も入ってますよ。
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成型が終わったらシンペル型に入れて仕上発酵。
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クープを入れたら蒸気焼成。焼きあがりました~!
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外はカリッで中はしっとりやわらかです。黒ごまの風味がまた美味しい!
全粒粉もたっぷり入っている健康パンです。

いろいろ野菜のポタージュはその名のとおり、9種類もの野菜が入ってます。
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今日は試食以外にお一人様これだけお持ち帰りです。
今日も柴田先生ありがとうございました♪ 生徒の皆さま、お疲れ様でした~!

さて、次回2/10(日)はバレンタイン企画第2弾。
加藤奈美先生のワンデーレッスン「バレンタインごはん」が開催されます。
お楽しみに~
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by naosantara | 2013-02-07 15:02 | パン教室 | Comments(0)