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こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

H24年度のラストを飾るお教室は、
加藤奈美先生
お菓子のお家を作ろう!です。
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皆さんは、童話の中に出てくるお菓子のお家にあこがれた事ってありませんか?
私は、子どものころこんなお家に住めたらイイな~って真剣にあこがれてました。

そんな童心に返って懐かしい記憶を、ふと感じたりしながら、夢のある土地付きのマイホームを建てましたよ!

春休みの子どもさんも、お母さんと一緒に楽しく作業をしてくれました。

まずはクッキー生地を型紙にあわせて切りぬき、オーブンで焼成。
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窓ガラスもかわいい型でぬいて、ある方法で焼いた後はステンドグラスに変身します。
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組み立てていきますよ~
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大人の女子も家の組み立ての時は無言&必死♪
その姿がかわいらしくて微笑ましかったです。

ほんっといくつになっても女子は乙女ちゃんなんですね♪

カラフルなアイシングクリームやチョコでかわいくデコレーション053.gif

さあ、出来上がりました~パチパチ058.gif
合計16軒のローンなしの住宅!お見事!
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生徒さんの作品です。
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玄関までのアプローチ、芝生をイメージしたもの、はしご付きなど・・・
色んな思いが込められたお菓子のお家。夢がありますね~

生徒の皆さま、大切にお家を抱えて夢の世界から現実の世界へお帰りになりました。

加藤先生、今日もありがとうございました!そして皆さまお疲れさまでした~

さてさて、いよいよ明日から4月ですね。
新年度がはじまります。気持ちを新たに頑張らねば!

次回4/2(火)は森秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
お楽しみに~



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by naosantara | 2013-03-31 17:48 | 1日体験教室 | Comments(0)

日本一の長崎和牛!

先日、弊社支社長より 「皆さん頑張りました賞!」と言う事でいただいた 長崎和牛!

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このお肉は全国和牛能力共進会肉牛の部で日本一の栄冠に輝いた最高牛。

なんと100g 2,000円だそうです。これ1枚が約300gくらい。

木箱に10枚入ってましたぞ。ヒョエ~005.gif

なかなかこんなお高い肉は食べれましぇ~ん!


そんでもって、みんなでいただきました~!

良い肉なので、特に味付けせずにちょこっと塩をつけて。
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うんま~~~~~~甘い!

ありがとうございます。支社長 そして、牛さん010.gif



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by naosantara | 2013-03-30 00:20 | その他 | Comments(0)

キューブビット

こんばんは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
今日も美味しいものを作りましたよ~♪

ジャパンホームベーキングスクール師範の柴田秋子先生
今期ラストのお菓子教室が開催されました。
月に1度のこの日、生徒さんのみならずわたしもと~っても楽しみにしてるんですよ!

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本日は「キューブビット」というお洒落なケーキです。
ロールケーキ1本作るorキューブビット10個作る・・・
う~ん、比較したら難しいな~。
でも手土産風にするなら、絶対こちらが豪華!


では今日の教室風景をごらんください♪
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キューブ状にカットしたスポンジの上にカスタードと生クリームをのせます。
今日のカスタードは「クリームビット」という粉末を使いました。
これ、すっごく便利♪牛乳と混ぜるだけでアッと言う間にカスタードクリームが出来ちゃうんです。

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生徒さん方も頑張ってますよ066.gif
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スライスアーモンド、粉糖、ブルーベリーソースでお化粧をして完成です053.gif
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ケーキ箱に入れたらまるでケーキ屋さんで買ったよう058.gif
皆さんで試食タイムです063.gif
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おいしい~060.gif、の大絶賛♪

今日のスポンジ生地には、浮粉がブレンドされているので、しっとりしているけれど軽めでフワッとしてます。


わたし、暫くはこのキューブビットにはまりそうです。041.gif

柴田先生をはじめ、生徒の皆さま半年間お世話になりました。
4月からも引続き、どうぞ宜しくお願いしま~す!

さて、3/31(日)は加藤奈美先生の1日教室が開催されます。
子どもの頃に夢見た「お菓子のお家」を建てますよ。お楽しみに~



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by naosantara | 2013-03-28 19:18 | お菓子教室 | Comments(0)

ハニーレザン&ピタ他

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

今朝は肌寒く久しぶりにファンヒーターをつけましたが、日中は暖かい日差しでポカポカ。

春の陽気は心もウキウキな気分にしてくれて、何だか活動的にもなりますね058.gif

冬眠中の私の体もそろそろと目覚めつつ?
自宅でまたボチボチとお菓子&パン作りを再開しております060.gif

本日は柴田秋子先生の今期ラスト定期講座
「パンのある暮らし」
が開催されました。

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~本日のメニュー~
・ハニーレザン
・ピタ
・エビのビスク


前日に先生が準備しておかれたポーリッシュ(発酵種)を本ごねの際に混ぜ入れるという
ちょっと一手間かかるハニーレザン
ハチミツ漬けにした2種類のレーズンとアマニの種が入っています。
アマニの種と言えば、以前「ポティロン」というパンでも利用しましたね。

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すごーく柔らかい生地なので手に米粉をつけながら丸めや成型をします。
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蒸気焼成でクラストはパリッとして中はもっちり~♪
砂糖を使っていないので、自然な甘味で繊維とビタミンが豊富な、女性に嬉しいパンです。
ワインのお供になりますよ
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そして、オーブンの中で風船のように膨らむ面白いピタパン

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上手にプックリと膨らますにはポイントがあるんですよ!ここでは言えませんが037.gif
生徒の皆さん上手に膨らみました!
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半分にカットしてポケット状になった部分に、好きな具材を詰めていただくパンですが、
こぼれにくいし、食べやすいと大好評!
発酵時間も短いし、お家でも簡単に出来ますよ♪これからの行楽シーズン、お弁当にも良いかも・・・

本日のスープ、エビのビスクも出来上がったところでいただきま~す!
おいしい~♪スープも絶品です053.gif
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今日もたくさんのお持ち帰りで生徒の皆さまも大喜びしていただきました♪

今期アッと言う間にラストとなりました。
柴田先生をはじめ皆さま方には大変お世話になりありがとうございました!

また4月からもどうぞ宜しくお願いしま~す♪

さて、次回3/28(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
キューブビットと言うお菓子を作りますよ。お楽しみに~



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by naosantara | 2013-03-21 18:32 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

今日気づきました。私って41(歳)だった事を・・・
今までず~っと42だと思ってました。

「先生」:私達41でしょ?
「私」:違いますよ!42で、今年43になるんですよ!
「先生」:今から同級生に「私いくつかな?って確認してみようかな」
「私」:そんな事したらとうとうおかしくなったかって笑われますよ♪

・・・で、自分の年齢もわからなくなりつつあるほど、無頓着な私の間違いで実は41だと言うことが
わかりました041.gifだから1つ若返ってもうけもん♪

こんなボケまくった会話が続きながらも、きちんと真面目に加藤奈美先生
定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されました。

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今日もにぎやかに教室がはじまりましたよ~058.gif

~本日のメニュー~
・玄米ご飯
・玄米粉のクリームシチュー
・高野豆腐のそぼろ
・はなはじき
・栗ぜんざい


まずは、牛乳もバターも使わない玄米粉のクリームシチュー
豆乳と白味噌を使ってコクとまろやかさを出すそうで、玄米粉はとろみづけの役割なんだそう。
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里芋が入ってるのも初めて。見た目はまさにクリームシチュー!体にやさしく、ヘルシー♪

そして高野豆腐のそぼろは、水で戻した高野豆腐をフードプロセッサーで小さく砕きます。いいかんじ~
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噛みごたえがあり、鶏肉のそぼろのような感覚でたべられるます。
これはご飯にぶっかけて丼にしても良さそう!


はなはじきってお菓子みたいな名前ですが、鼻をツ~ンとはじかれたように辛子が利いているという意味だそうです。レシピに「花はじき」といれた私、ひらがなが正解ですよ~。もし間違える時は鼻はじきね♪
チューブの辛子よりもかなりツーンとくる練り辛子。これを酢味噌に混ぜます。
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下茹でした野菜と酢味噌を混ぜ混ぜ。
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そして今日のデザート栗ぜんざい
弱火でじっくりと煮込んだ手作り小豆に焼いた玄米餅と栗が入ってます。
砂糖は使わず、米あめを使っていて、やさしい甘さと香ばしい玄米餅が美味しい♪
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今日の出来上がり~
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皆さんでいただきま~す!
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今期最後のお教室でしたが、皆さまには本当にお世話になりました。
食に関する幅広い知識をお持ちの加藤先生、体に良い美味しいお料理と色んな情報を
いつもありがとうございます。
そしていつも明るく元気いっぱいの生徒の皆さま、今後も宜しくお願いします!


さて、次回3/21(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~



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by naosantara | 2013-03-16 16:19 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日の天気はとても不安定で、お足元の悪いなかでしたが、皆さん元気にお越しくださいました。
天気はあいにくでしたが、森秀子先生の笑顔はいつも太陽のよう。058.gif

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本日は今期ラストの定期講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

毎回先生が飾ってくださるお花たちに癒されておりますが、本日はミモザと菜の花たち。
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教室の雰囲気がイエロー&グリーンで明るく華やか。生徒さんもパチリしてます056.gif
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~本日のメニュー~
・チキンソテーのレモンバターソース
・キャベツとコーンのコールスロー
・にぎやか野菜のスープ
・ご飯
・ハーブティ


まず、チキンソテーのレモンバターソース
チキンをソテーしたら、フライパンに残った油でレモンバターソースを作ります。

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ソースの中には細かく刻んだパセリ、オレガノ、ローズマリーのハーブが入っていて何とも良い香り~
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さっぱり爽やかなレモンの酸味がチキンソテーにと~ってもあってて絶品!!
ハーブの効果でお料理もグレードアップしちゃいますよ♪

そして春キャベツが美味しい季節ですね♪
春キャベツとコーンのコールスローは手作りのドレッシングでいただきます。甘くていくらでも食べれそう!

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にぎやか野菜のスープはその名のとおり色んなお野菜がた~くさん入ってますよ♪
野菜の優しい甘味がほっこりなるスープ058.gif

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材料のキャベツが余ったので、森先生が即席漬けを作ってくださいました。
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本日の出来上がりです♪
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いただきま~す063.gif
美味しい~!生徒さんも大絶賛です060.gif
楽しくおしゃべりしながら、森先生から荷物にならないお土産(お母さんの知恵レシピ)を今回も教えていただきました。皆さん一生懸命メモしてらっしゃいましたよ♪
そして、食後のティータイムは先生お手製のフルーツパウンドケーキとアップルティ
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どれもこれも本当に美味しくいただきました。

それと今日は今期最後という事で、森先生からもうひとつプレゼントがございました!
こちらも先生お手製のミックスハーブ

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森先生、色々とありがとうございました~。
今期は最後となりましたが、いつも暖かく優しいご指導で美味しいお料理を教えていただき、本当に感謝しております。

生徒の皆さまも色々とお手伝いやおっちょこちょいの私のフォローをしてくださいまして
ありがとうございました。

また来期もお待ちしておりま~す!

さて、次回3/16(土)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2013-03-13 18:19 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。

今期最後の絵手紙教室が開催されました~。
(また来期も4月から新たにスタートします)

講師の佐藤正子先生には昨年の11月から絵手紙講師としてお世話になっております。
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振り返れば、第1回目の講座では絵を描く・・・という作業に興味はあっても何だか難しそうだな~、できるかな~と不安気だった生徒さん方も、今では筆がスムーズに動くようになり、自己流に描かれるようになりました。
先生が仰る、「ヘタで良い、ヘタが良い、ヘタから描く」
上手く描こうとせずに、気楽な気持ちで楽しみながら自分が思ったり感じたまんまの素直な気持ちをそのまま描くって事が身につかれてきたのでは?

好きこそ物の上手なれ。進歩がはやい!それに比べて私の芸術的センス?絵心?ないですね~
全くの進歩がございません
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今期の生徒さんすっかり絵手紙にはまっていらっしゃってて、身のまわりにある物を題材にお家でも描くようになられたそうです。感心です056.gif

本日はハガキではなく色紙に絵を書くという事でドキドキ~060.gif

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ほんとに生徒さんの作品は一つ一つ個性のある素晴らしいものばかりでビックリです!

そしていつものお楽しみ♪おしゃべりタイム063.gif
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来期のお申込みもしていただいたので、4月以降もお会いできますね♪
4月からもまた宜しくお願いしま~す!


佐藤先生、今日も優しく丁寧なご指導ありがとうございました。
皆さまお疲れ様でした~!

さて、明日3/13(水)は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2013-03-12 18:27 | 絵手紙教室 | Comments(0)

ロールケーキ復習。

こんばんは~。西部ガスクッキングクラブ島原です。

休日の今日、何しよ~かな~って思っていたらイチゴのお裾分け010.gif

それで、以前柴田先生に教えて頂いたレシピを参考に2種類のロールケーキを作ってみました♪


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堂島風のた~っぷりクリームの中にブルーベリー&イチゴをイン♪

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ロールケーキは比較的に簡単にできますが、巻くときがドキドキです。
最初に巻いたイチゴは失敗してしまいした~042.gifイチゴの隠れてる所は失敗してるからです・・・
次のブルーベリーは綺麗に巻けましたよ~058.gif

by naosantara | 2013-03-10 22:17 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は春陽保育園さま主催の親子パン教室第2回目が開催されました。058.gif


講師はお馴染み、ジャパンホームベーキングスクール師範の柴田秋子先生です♪


まずは原田先生のご挨拶からです。
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つぎに、講師テーブルに集まってもらい柴田先生が作り方の見本をみせてくださいます。
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クリームを包むときの合言葉「ひっぱって~~上でとじる060.gif」を元気に合唱。
子供さん達、興味ありありのお顔をしてました♪

本日も愛嬌たっぷりのパンダと犬、そしていちごと自由パンの4種類を作りました。
パンダと犬は生地の中にチョコとカスタードクリームが入ってます。
いちごのパンはイチゴジャムが入ってるんですよ。
自由パンはみんなの個性あふれる作品がいっぱい。056.gif

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今日は子供さんたちの笑顔がたくさん生まれた一日でした。
4月から新1年生。みんな元気に大きくな~れ!

by naosantara | 2013-03-08 15:39 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
ふわ〜♪っと、暖かな春の風が吹いております。この風とともに中国からのアレも気がかりですが・・・002.gif

春の陽気に包まれながら教室も美味しいパンの香りに包まれましたよ♪
3月はいよいよ各定期教室のラスト。
本日は、柴田秋子先生「しあわせパン作り」が開催されました。

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本日のメニューは
・ホワイトバターサンド
・カントリーフェア
・エビのビスク
です。


低温で焼くホワイトバターサンドは軽く掴んでも指のあとがつくくらい、柔らかでフワフワ~なパンです。
生地には米粉とコンデンスミルクもたっぷり入っててそのままでも美味しいんですが、今日はイタリアンメレンゲとバターで作ったクリームを絞ってサンドにしました。


生地を成型したら、米粉をまぶし仕上発酵。
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バタークリーム。
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ミルキーでと~っても美味しかった~053.gif

そして、ド~ン!と迫力満点のカントリーフェア
こちらは三つ編みの成型が楽しかったです。
三つ編みにした大小の生地を重ね合わせると、何だかイモムシに見えてしまいました。
これを先生に言ったら怒られちゃいましたけど・・・041.gif

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卵サラダとかハムとかをカスタネットみたいにサンドしても良いそう。

本日のスープエビのビスクはなめらかで、クリーミー。お野菜もたっぷり入っててエビの旨みが本当に美味しいスープでした。おかわりしちゃいました♪
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今日の出来上がり~
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半年間、生徒の皆さまには本当にお世話になりました058.gif
また来期からもお待ちしておりま~す!

柴田先生、いつも美味しいパン&スープを教えてくださいましてありがとうございます。

本日は皆さまおつかれさまでした~。


明日は春陽保育園様主催の親子パン教室第2弾が開催されます。
元気いっぱいのキッズがやってきますよ~お楽しみに♪

by naosantara | 2013-03-07 18:18 | パン教室 | Comments(0)