人気ブログランキング |

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は1日だけのお教室
「~大切な方への贈り物~お菓子の詰め合わせ」

開催されました。
以前からリクエストの多かったブッセ&フロランタンです。
まずは、講師の柴田秋子先生が師範テーブルでお手本をされます。

d0255763_15242979.jpg

卵白でメレンゲを作ったら、卵黄に粉類等の材料を入れてメレンゲとあわせるとこんな感じになります。
d0255763_16122570.jpg

絞り袋に入れて、丸く一点絞り。d0255763_1543228.jpg
丸にならな~い007.gifと生徒さん必死です。
d0255763_15581699.jpg

粉糖をかけてオーブンで焼成。
d0255763_15443225.jpg

中に挟むクリームはアーモンドのコクが美味しいプラリネクリームと、スライスしたオレンジを細かく刻んでレモンジュースを加えたさっぱりクリーム。
d0255763_15515675.jpg

クリームを絞ったらサンドして出来上がり~♪
d0255763_1555733.jpg

そしてフロランタンは、スライスアーモンド、白ゴマ、アーモンド16割の3種類。
d0255763_15563926.jpg

d0255763_15594465.jpg

こちらも焼成して出来上がり~
d0255763_1623146.jpg

こんなふうにシールを貼って大切な方への美味しい素敵な贈り物が完成しました。
d0255763_1645594.jpg

d0255763_1652974.jpg

生徒さんからわざわざ嬉しいメールが届きました~。
『とても美味しくて楽しかったです』058.gif

柴田先生、今日も美味しいお菓子をありがとうございます♪
お集まりの皆さま、お疲れ様でした~また、他の教室でもお待ちしております!

さて、次回5/2(木)は柴田秋子先生の定期講座のパン教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-27 16:25 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
いよいよゴールデンウィーク突入ですね♪
特に予定のない私は多分家でのんびり、昼間っからビール片手に・・・なんてね!
久しぶりにDVD鑑賞でもしようかな・・・。

さて、本日は今期第1回目の柴田秋子先生
「はんどめいどスウィーツ」
が開催されました。

d0255763_12215634.jpg

春ももうすぐ終わりですが、本日は見た目も春らしい和菓子を作りましたよ~♪
まずは出来上がりからです。
d0255763_12264380.jpg
三色の層がと~ってもキレイでかわいらしい053.gif
緑生地は抹茶、ピンク生地は紅麹を混ぜて色づけしてあります。
d0255763_12351385.jpg

ベース作り。d0255763_12375175.jpg
3種類の生地が出来たらセルクル型に流し込みます。
d0255763_12404619.jpg
d0255763_1241744.jpg
ドレッジで平らにすると、出来上がりの切口がキレイなラインに仕上がります。
生地の上に桜の花をのせて、蒸し器で30分程蒸したら出来上がり。
d0255763_12452835.jpg

お茶と一緒にいただきま~す♪
d0255763_12502394.jpg

ほんわりした桜の香りとしっとりした生地で上品な甘味。
ある生徒さんが母の日に作ってあげよう!って仰ってましたよ♪


本日も柴田先生、ありがとうございました。
お集まりの皆さまお疲れさまでした~来月もまたお待ちしております!

さて、次回4/27(土)は柴田秋子先生の特別教室「~大切な方への贈り物~ブッセ&3種のフロランタン」が開催されます。お楽しみに~



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-25 13:01 | お菓子教室 | Comments(0)

プランター野菜&イタリアンパセリを間切りして。
目玉焼き&カリカリベーコンをた~っぷりなお野菜と一緒にいただきました。
平日は朝からバタバタで朝食はコンビニに頼りがち。
お休みの今日は外の空気を気持ちよく吸いながら、お野菜をもぎ、それをありがたく胃の中へ。
普段あまり野菜を食べないので、体が喜んでるような気がします・・・
d0255763_958857.jpg

d0255763_100587.jpg


とうもろこしくんも芽を出し始めました。
d0255763_1045448.jpg

みょうがちゃんはこんな感じ。
d0255763_1022795.jpg

スティックブロッコリー
d0255763_1071925.jpg

どのお野菜もスクスクと成長してます。

バラも少しずつ・・・。
d0255763_119526.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-21 11:17 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
このところ我が家の食卓は連日のごとく筍、蕨、蕗のオンパレード。大好きだけど少々飽き気味♪
でもこの時季にしか食べれないですもんね~、たっぷり頂いておきましょっ!

さて本日は柴田秋子先生
「パンの香りに包まれて」
が開催されました。
d0255763_13371047.jpg

月2回のパン教室、4月からは作る内容が同じとなりましたので、2回目の本日ご紹介は簡単に・・・

詳しくは・・・http://naosantara.exblog.jp/18477250/をクリックしてください♪

本日のメニュー
・桜あんぱん
・ハリウッドブレッド
・牛肉と菜の花スープ

d0255763_1442653.jpg


今日も柴田先生、お集まりの皆さま、ありがとうございました!

次回、4/25(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
第1回目は蒸し和菓子です。お楽しみに~



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-18 14:48 | パン教室 | Comments(0)

長崎新聞発行の「とっとって」という情報誌にお食事処「都一」さまが掲載されていました。
d0255763_953112.jpg

ランチメニューはどれにしようか迷っちゃうくらい沢山あります。
出前もしてくださるので、ありがたいですね!
夜は一品料理も豊富ですよ♪
地元島原のみならず、多くの人々から愛され続ける美味しくて居心地のよいおススメ店。
そんな都一の3代目、寺田さんに教えてもらえる贅沢な1日体験教室が
西部ガス島原で開催されます。

d0255763_10122745.jpg

開催日時:6月13日(木) 午前10時より
受講料:2,000円

今からワクワク♪楽しみです!



にほんブログ村


料理教室 ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-17 10:20 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は1日体験教室、「おつまみおかず~発酵食品~」が開催されました。
講師はハーブ教室でもお馴染みの森秀子先生です。

d0255763_1644175.jpg

発酵食品は腸内環境を整え、免疫力を高めてくれる・・・などなど、相変わらずの人気。
一世を風靡した塩麹も今ではすっかり定番調味料となりました。
皆さまのご家庭の冷蔵庫にも必ず入っている万能調味料のひとつかもしれませんね。

本日は塩麹を既に利用されている方にも再確認ができてしかもレベルアップな情報が盛り沢山。
そして初心者の方には基本からその応用調理も学んでいただけるありがた~い講座となりました。

塩麹&醤油麹の基本の作り方、その違いやパワーなどを教えていただき、
それを使って美味しく簡単にできる応用レシピをいくつか教えていただきました!

まずは、実際に生徒の皆さまに乾燥米麹を手でほぐしてもらう作業から始まります。
d0255763_1792257.jpg

調理に使用するものは先生がご自宅で仕込まれたものを使って調理です。
(※どちらも発酵熟成するまでに10日くらいかかるので)

左が今日仕込んだ塩麹、右が10日前に仕込んだ塩麹です。
d0255763_17155715.jpg

良い具合に発酵してますね。
そして、塩麹よりも旨み成分の高い醤油麹がこれ。 ↓↓↓ こんど卵かけご飯にかけてみよ♪
d0255763_1727890.jpg

塩麹と醤油麹の使い分けですが、塩麹は長時間漬け込む料理に適しているそう。
そして醤油麹はそのままでもおいしくいただけるため、スピード料理など、手間をかけずにワンランクアップさせるお料理に使えるそう。
両方に共通して言えるのは料理の旨み倍増、しかも減塩なので体にも良いって事です♪
改めて知らない事も沢山でへ~!って感じでした。


では、今日のメニュー
・豚肉の塩麹焼き
・鶏ササミの塩麹焼き
・塩麹薬味だれのきつね焼き
・キュウリの塩麹漬け
・醤油麹のおかかおむすび


調理スタート!


豚肉は本当は1日漬け込んだ方が良いそうですが、今日は短時間なので薄切り肉を使用。
塩麹をつけて揉んだら暫く冷蔵庫へ。
d0255763_1813447.jpg

一口サイズの乱切りにしたキュウリと千切り生姜に塩麹を加えてモミモミ。
d0255763_1814771.jpg

鶏ササミは先生が前日から塩麹漬けされたもの。
焼くとパサパサになりがちなササミもビックリ!
これはササミ?ってくらい柔らかジューシーでしっとりウマ~です。
d0255763_18143922.jpg

きつね焼きの上にのせた塩麹の薬味だれもおいしい!
d0255763_18254932.jpg

d0255763_18353442.jpg


~今日の出来上がり~
d0255763_18375815.jpg


どれも美味しく頂きました!麹の発酵パワーってとにかくスゴイんですよね058.gif
早速、乾燥米麹買いにイコッ!
d0255763_18435631.jpg


森先生、今日もありがとうございました。生徒の皆さまお疲れ様でした~

さて、次回4/18(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~



にほんブログ村


料理教室 ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-16 18:55 | 1日体験教室 | Comments(0)

我が家ではお料理教室用のハーブ作りをはじめました。
先週プランターに植えたハーブ。
ハーブ教室ではもちろんですが、他のお教室でも利用できますね♪
d0255763_9424288.jpg
d0255763_9431217.jpg

ペパーミント、ローズマリー、バジル、オレガノ、レモンバーム、クレソン、イタリアンパセリ、カレープラント、レモングラス。
ちょっと珍しいカレープラントはカレーの味はしませんでしたが、香りはまさにカレーです。
植えてからちょうど今日で1週間。成長してますよ~♪
ハーブを使うとお料理がレストラン風になるので、今からワクワクしてます。



続いては夏野菜に大活躍のトマト、ナス、キュウリ、ピーマン、ブロッコリー、空豆・・・
スナップえんどう、カリフラワー、とうもろこし、落花生、自然薯、しょうが、みょうが・・・
こちらのお野菜も教室で利用できるようにたっぷり作ってます。(旦那さんが)
d0255763_100842.jpg
d0255763_1002067.jpg


鉢に咲いた牡丹の花も見事です。一番大きい花は直径25センチ。巨大!
d0255763_1015461.jpg

今からはきれいなバラもお庭にいっぱい咲きます。楽しみです~
綺麗なお花たちに癒される今日このごろです。056.gif


にほんブログ村

料理教室 ブログランキングへ
by naosantara | 2013-04-14 10:22 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は上期最初の加藤奈美先生「ゆるマクロ美教室」
が開催されました。
d0255763_14461463.jpg

まずは加藤先生のご紹介からです。
当教室ではH23年4月よりマクロビオティック、キャラクター弁当、1日体験教室などでお世話になっております。
NPO日本食育インストラクター1級をお持ちの先生♪(長崎では6人目)
食育全般に関する幅広い知識と各テーマ(料理・栄養・健康・衛生等)に対する
専門知識を色々な活動を通じて伝えていらっしゃいます。いつもユーモアたっぷりで元気バリバリ!
テレビ、ラジオ、雑誌等でもご活躍中の大変人気のある先生です。


今日の料理教室は
・玄米いなり寿司
・豆腐白玉のお吸い物
・春キャベツのかき揚げ
・長ネギとキノコのバルサミコソテー
・野菜かりんとう


新人さんがほとんどの本日第1回目。まずはマクロビオティックとは何ぞやの座学から始まりました。
生徒さんも「ふ~ん、なるほど~」って感じで真剣にメモってましたよ♪

玄米ご飯を食べた事がない生徒さん方には、まず一口目は60回噛んでくださいね~、噛むごとに甘味がでてきますよ~って仰ってました♪
d0255763_15124329.jpg

座学が終わり、調理スタートです。
玄米いなり寿司は、食べてみるとちょっと意外!
長崎人はいなり寿司といえば、甘いダシ汁で煮た油揚げが普通なので、甘くないお稲荷さんは初めてでした。でもこれが以外に美味しい!玄米ご飯はゆかり、梅酢、ごま入り。
油揚げはダシ汁と醤油で煮てあります。さっぱりしていて、これはいなり寿司の新しい発見です!

d0255763_15344373.jpg

豆腐入りの白玉が入ったお吸い物は柔らかくて固くならないそうです。
d0255763_15424378.jpg
盛り付けが素敵ですね~053.gif
d0255763_15454941.jpg

ひじきが入った磯の香りがする春キャベツのかき揚げ
カラッと揚げるには地粉と水の配合もポイントの一つ。かき揚げに添える梅塩も色がきれい~。
d0255763_163913.jpg
菜種油でカラット揚げます。
d0255763_1641161.jpg
サクサクして美味しい~!時間がたってもカリッとして噛み応えがあります♪
d0255763_1682992.jpg

長ネギときのこのバルサミコソース
d0255763_16121194.jpg
長ネギのアマ~い香りがしてきました!バルサミコソースで焼き絡めて出来上がり。
このソースは万能ソースで、肉や魚のソテーにも利用できそうです。

ほうれん草をピューレ状にした野菜のかりんとうは地粉や甜菜糖などで混ぜ合わせて菜種油で揚げて最後に黒砂糖をまぶします。
d0255763_16243620.jpg

d0255763_1625159.jpg
優しいお味で、つい手がのびちゃいます。

今日の出来上がりで~す♪
d0255763_1630790.jpg

あら?先生がいない!って思ってたら、営業所の駐車場付近に咲いているお花ともみじの葉っぱなどをとってこられて半月盆にササッと飾られてました。さすがですね♪

生徒さんも教室が終わってからしばらく先生とのお話に花が咲いて、すっかり打ち解けていらっしゃいました。

加藤先生、今日も体に良い美味しいお料理をありがとうございます。皆さまおつかれさまでした~!

さて、4/16(火)は森秀子先生の1日体験教室「おつまみおかず~発酵食品~」が開催されます。
お楽しみに~
058.gif


にほんブログ村
by naosantara | 2013-04-12 16:56 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
H25上期、佐藤正子先生絵手紙教室がスタートしました。058.gif
d0255763_1730393.jpg

先生のお宅には数あるコンテストの受賞作品が飾られていますが、先生の作品の一部です。↓↓↓
d0255763_17402445.jpg

d0255763_17431892.jpg

d0255763_174509.jpg

まずは、佐藤先生のご紹介をさせていただきますね。

・長崎県美術協会員
・長崎県美術展覧会 洋画部門にて読売新聞本社賞、NCC長崎文化放送賞受賞
・社団法人 示現会 展覧会 油絵部門入選
・NHK学園にて絵手紙指導者講座終了
・公民館、各種事業主催 美術教室においての指導活動など・・・

好奇心旺盛な先生は、とにかく忙しい毎日を過ごされています。
気さくで優しく思いやりのあるお人柄です。
あちらこちらに生徒さんが沢山いらっしゃるそうで、大変人気のある先生なんですよ♪


では、教室の様子です。
今回は前期から引続きのメンバーさんと新たな生徒さん方を交えてのお教室です。
新しい生徒さんも経験者の方が多かったので、初回ではありますが題材は果物、お花、野菜など・・・
バラエティなものです。056.gif


線描きの練習をした後は、好きな物をモチーフに描いていきます。
d0255763_1812737.jpg

先生からの添削。
d0255763_1843476.jpg

d0255763_1864575.jpg

この写真 ↓↓↓ 初心者の生徒さん作です!初めてとは思えないくらいお上手ですね♪
d0255763_1813616.jpg

d0255763_18154793.jpg

ことばも添えられました。
d0255763_18161231.jpg
d0255763_18164659.jpg

お楽しみのお茶&ケーキでしばし、ホッとくつろぎタイム063.gif
今日も沢山お勉強になりました。
佐藤先生、ありがとうございました。皆さまお疲れ様でした~

さて、次回4/12(金)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
お楽しみに~



にほんブログ村
by naosantara | 2013-04-09 18:53 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは。4月中に開催される1日体験教室のご案内です。

◎「おつまみおかず~発酵食品~」 
講師:森 秀子先生

4月16日(火) 10:00~13:00 
受講料:1,500円
・塩麹の作り方・豚肉の塩麹焼き
・塩麹薬味だれのきつね焼き・きゅうりの塩麹漬け
・醤油麹のおかかおむすび




◎「~大切な方への贈り物~お菓子の詰め合わせ」 
講師:柴田秋子先生

4月27日(土) 10:00~13:00 
受講料:1,500円
・ブッセ
・3種のフロランタン
計20個ほどの詰め合わせとなります。



以上、定期講座でもお馴染みの先生方によるワンデーレッスンが開催されます。
この機会に是非!ご参加されてみてはいかがでしょうか?


お申込み方法は
℡0957-63-1313
または、西部ガスのホームページからでもお申込みできます。

 ↓↓↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.htm


にほんブログ村
by naosantara | 2013-04-06 08:57 | その他 | Comments(0)