人気ブログランキング |

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

6月13日(木)開催の特別教室お食事処「都一」さまのプロに教わる和料理ですが、
当日のメニューです。

◇ヘルシーさっぱりのチキン南蛮
◇イワシの梅シソ巻きフライ
◇小松菜ともやしの和え物
◇吸い物
◇炊き込みご飯


本日は店長の寺田さんに教室の備品類をチェックしていただき、
ちょこっと予行演習をしていただきました♪
d0255763_1450676.jpg


恰幅の良いこのお姿~053.gif
男の人がお料理を作るのって何だかいいですよね~058.gif
はじめての事で・・・ってちょっと心配ぎみの寺田さんでしたが、さすがプロです!
手際よ~く調理されていらっしゃいました♪


開催日:6月13日(木)10:00~
受講料:2,000円
お申込締切日:6月3日

※締切日以降にも空きがある場合は受付できる場合がありますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

寺田さん、定休日の貴重なお時間をどうもありがとうございました!
当日、楽しみにしております060.gif



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-30 16:06 | その他 | Comments(0)

葉ゴショの佃煮

葉ゴショの佃煮♪ 

これ、極上のおかずなんです。
d0255763_22461990.jpg

今年も母が作ってくれました!やっぱり旨い!!

野菜屋の店員さんに「葉ゴショの葉っぱはコショウの葉っぱですか?」って聞いてみたら、
ピーマンの葉っぱなんだそうです。
島原の人は昔から葉ゴショって呼んでるんですよね♪
ピーマンの葉とは知りませんでした・・・

てんこもりにあった葉っぱも出来上がったらこんだけ~?って思うくらいの量に。

美味しくいただきました。おごちそうさまでした~!


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-29 23:18 | その他 | Comments(0)

サラばあちゃん

動物病院で毛を短くカットしてもらった後は緊張&ストレスでお疲れぎみ。
スヤスヤと寝てます。
d0255763_7542545.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-29 11:53 | ワンちゃん達 | Comments(0)

九州地方、梅雨入りしましたね~020.gif
鬱陶しい日々が当分続きます。
これからジメーっと蒸し暑くなる季節にはサッパリ系が食べたくなります。
・・・と言うことでプランターで栽培していた葉大根を梅雨入り前に収穫したので塩づけにしました。
若干、血圧が高めの私と旦那さま、塩はひかえめにしました。
毎年この時季になると家の食卓にはかかせないご飯のお供。
これ最高に美味しいんですよ!やばいくらいご飯が何杯もいけちゃいます。
私は鰹節を少しのっけてお醤油をたらしていただきます。
d0255763_19144473.jpg
1日このままの状態。明日は葉っぱが1/3くらいになってます。


こちらはやはり収穫したきゅうりで即席漬け。
これは先日マクロ美教室で加藤先生がサプライズで教えてくださったレシピです。
d0255763_19264969.jpg
ビールのつまみにあっという間になくなりました♪きゅうり2本じゃたりなかったな~

暑い季節にはツルリンとした冷たいスウィーツも欲しい♪
バニラビーンズの入ったミルクブラマンジェ。
クックパッドから美味しそうなレシピを検索して作りました♪
d0255763_19305762.jpg

雨の多いこれから。
ますますお家で過ごすことが多くなるので、パン作りも頑張ろう!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-27 19:51 | 家庭菜園 | Comments(0)

初めての『コールラビ』

明日は大切なお客様がやってきます。下関から。

自分でパソコン作っちゃうくらいそのあたりの知識がすごい「こうき君」ありがとうです!
技工室のパソコン関係が調子悪いって事でわざわざ来てもらう事になりました。
(ついでに私のパソコンも)
お部屋のお掃除をきちんとして、お出迎えの準備。

さて、すっかり週末は農家の主婦でありますが、『コールラビ』という
聞き慣れない野菜が収穫できました。
これ↓↓↓
d0255763_23315771.jpg

見た目大根でもないし~蕪でもない~っ何じゃこりゃ?て感じ。
断面↓↓↓
d0255763_2342538.jpg

とりあえず生で食べてみたら、甘くてくせがない。
シャキシャキしていているけど味がよくわかりません。って感じ。
そして定番の塩っぺと共に炒めてみたら、シャキコリ!っな食感になって美味♪
d0255763_2341317.jpg

珍野菜の一種のようですが、田舎で栽培されたものが都会のレストランに出荷されているようですよ。

知らないお野菜を初めていただきました~♪


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-26 00:31 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
良いお天気が続いておりますね058.gif
湿気がないからまだ過ごしやすいですけどねぇ・・・
これからジメジメした梅雨がやってくる。いやだな~020.gif

さて、今日のお教室は柴田秋子先生の「お菓子教室」でした。
d0255763_14422079.jpg

今日は「タルト・オ・アルザス」というりんごのタルト。

アルザス→フランスのアルザス地方・・・
アルザス地方→フルーツの宝庫でりんごの焼き菓子が多い・・・
という事からこの名前がついているらしいですよ♪


【パートプリゼ】を作ります。
生地を折り込みながら、粉類にバターを分散させていきます。
生地を伸ばし、型に敷き込みタルトストーンをのせて焼成。
d0255763_14445219.jpg


d0255763_14535127.jpg

パートプリゼを焼いている間に【アパレイユ】を作ります。
入れる材料はきちんと手元に並べておくと、間違いもなくスムーズにはかどります。
d0255763_14542897.jpg

生地を漉して更になめらかに。
d0255763_15131278.jpg

カットしたりんごを並べて・・・
d0255763_15182331.jpg

アパレイユを流し込み・・・
d0255763_15185610.jpg

グラニュー糖をパラパラとふりかけてオーブン焼成。甘酸っぱいりんごの香りがしてきました!
d0255763_15225891.jpg

出来上がり~♪
d0255763_18183114.jpg

試食用をいただきました!

サクサクの生地はバターの風味いっぱいで、シャキッとしたりんごの酸味と控えめな甘さが美味しい!アップルパイよりもこちらの方がどちらかと言えば大人向きかな?
タルトって面倒そ~って思うけど、これは意外と簡単だし、美味しいのでお家でも作ってみよッ!


柴田先生、ありがとうございました。お集まりの皆さまお疲れ様でした。

体調に気をつけてお過ごしくださいね♪
最後までご覧いただきありがとうございました
003.gif


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-23 15:31 | お菓子教室 | Comments(0)

年期の入ったNHKきょうの料理「やりくり上手」。
今から約40年前、出版された料理本です。
d0255763_22473377.jpg

母の持ってるたった1冊の古いレシピ本!
昔はパソコンもない時代でしたからね~
今みたいに情報のない時代に、唯一買った本だったんでしょう。
年代もんですが、美味しさは抜群!なので、今では母と私の間で行ったり来たりの状態。
明日はアジの南蛮漬け作るから借りてきました!
d0255763_23103028.jpg



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-21 23:15 | その他 | Comments(0)

家庭菜園の収穫野菜!

家庭菜園のお野菜~058.gif
d0255763_946303.jpg
d0255763_9465441.jpg

空豆はガスコンロの魚焼きで焼いて(茹でるより簡単で旨味もあり、栄養もぬけないんです)お塩とレモン汁で酒のつまみ。あっという間に無くなっちゃいます。
素材の味を十分に美味しく頂くには、これが一番!シンプルイズベストです♪
d0255763_9511324.jpg
d0255763_951401.jpg

塩ゆでしたスナップエンドウは甘みがあっていくらでもいただけます!
すりごまとゆで卵で一品。
d0255763_1221445.jpg

茎まで美味しいスティックブロッコリーはまるでアスパラのよう♪
普通のブロッコリーより調理用途もあるようですよ!
これからどんどん色んなお野菜が収穫できるのが楽しみです。作ってるのは旦那さま。
収穫するのもほぼ旦那さま。
虫の出現にキャーキャー言いながら洗っていただくのはわたくし~041.gif



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-20 10:23 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生マクロビオティック教室が開催されました。

d0255763_15202193.jpg
いつものように座学からのスタートです。今日のお話は月のリズムを利用したダイエットについて。
チャージ期とデトックス期の食事法でスリムになれちゃうなどなど、大変興味のあるお話でした。

今日のメニューはこれぞマクロビオティック!
・黒豆玄米ご飯
・炒り豆腐
・新玉ねぎのオーブン焼き
・春野菜の味噌汁
・豆腐のアイスクリーム

d0255763_15581424.jpg

調理開始!
玄米ご飯のおがみ洗いや、わかめの切り方といった基本から教えてくださいます。
d0255763_15282958.jpg
d0255763_15285828.jpg

ねりごまとレーズン入りの豆腐のアイスクリームは固めるのでまず最初に作り始めます。
先生秘伝のメープルシロップも手作り。これがまた上手いんです♪
d0255763_1542234.jpg

フードプロセッサーで材料をなめらかにしたら冷凍庫へ。
この豆腐アイスクリーム、おかわり欲しいくらい美味しかったです♪
d0255763_15432448.jpg

私の大好きな黒豆の入った玄米ご飯。炊きあがったらおにぎりにしました。
d0255763_15313728.jpg

d0255763_15363914.jpg

そして野菜をじ~っくりと炒めて野菜そのものの甘味を活かした炒り豆腐
d0255763_15351820.jpg

新玉ねぎとズッキーニのオーブン焼きも準備ok!オリーブオイルとパセリをかけていただきます。
d0255763_15391912.jpg

先生がサプライズで作ってくださった一品も豆板醤がピリッとして美味しい♪
d0255763_15492884.jpg

今日のヘルシーランチの出来上がり!
d0255763_1601148.jpg

体に良いヘルシーで美味しいランチをいただきました~。
加藤先生、ありがとうございました!皆さまおつかれさまでした~♪

さて、次回5/23(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-17 16:09 | マクロ美教室 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
そろそろビールが美味しい季節の到来!
仕事が終わって家に帰れば、缶ビール飲みながら夕食の準備をする私です。041.gif
早く家庭菜園のそら豆をつまみに食べたいな~♪もうそろそろかな・・・

さて、今日は柴田秋子先生の5月第2回目のパン教室です。
先生のご説明を熱心に聞かれてます。
d0255763_1535284.jpg

先生が講師テーブルでお手本。
d0255763_1535478.jpg

初めて参加される方には、先生が生地の扱い方を丁寧にご指導されます。
d0255763_15372856.jpg

月2回のパン教室、作る内容が同じですので、2回目の本日ご紹介は簡単に・・・

詳しくは・・・http://naosantara.exblog.jp/18683606をクリックしてください♪


今日も柴田先生ありがとうございました♪
お集まりの皆さまおつかれさまでした~!


明日5/17(金)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非ごらんください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-16 16:31 | パン教室 | Comments(0)