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第2回目「絵手紙教室」

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は佐藤正子先生絵手紙教室が開催されました。
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まずは、いつものように線や円描きから手慣らしをします。
そろそろ手が慣れてきたら好きな題材を選んでハガキに描き始めます。皆さん集中です!

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先生から1人3枚ずつの添削。
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他の生徒さんの作品を先生が添削、講評されるのを近くで見るのも勉強になるようで、先生が添削されるテーブルへ生徒さんも集まってこられます。

今日の力作のほんの一部です。すごいですね~お野菜も美味しそう!

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今年の暑中見舞いは絵はがきですね♪


話は変わりますが、先日の島原新聞に佐藤先生が掲載されてました。
入賞、入選おめでとうございます♪

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さて、次回5/16(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
是非ご覧ください
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by naosantara | 2013-05-14 16:50 | 絵手紙教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は1日体験教室「手土産スウィーツ」が開催されました。

本日のメニューは
・抹茶ババロア
・いちご桜餅
・酒粕クラッカー


まずは講師の加藤奈美先生より今日の流れと作り方などのご説明です。

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今日はマクロビオティックのスウィーツなので、ババロアと言っても、乳製品は使っていません。
豆腐&豆乳から作ったババロアですよ♪
冷蔵庫で固めた後は手作りの黒蜜(「壇蜜ではありませんよ~」って先生のいつものジョーク・・・
)、黒豆などをのせてお飾り。
お顔みたいなのもありますね~かわいい♪
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そしていちご桜餅は皮をフライパンで焼いてあんを包む関東風。
苺ピューレが入っている皮はほんのり淡いピンク色♪
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フライパンで楕円に焼く作業も最初はてこづっていてもしばらくすれば皆さんお上手に焼けていらっしゃいましたよ♪あんの中にはさつま芋、レーズンが入っています。
俵型にしたあんを包んで塩漬けにした桜の葉でくるんで出来上がり。d0255763_17154560.jpg
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酒粕クラッカーは、ビックリするほど簡単!
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沢山酒粕が入っているのに、焼き上がりの味は何だかチーズのようで食感はまさにクラッカー♪
なのでこれはビールにもワインにもあいそ~。068.gif


今日のスウィーツ3種をケーキ箱につめてこんな可愛い素敵な手土産の完成です!
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すごいですね~お店屋さんで買ったみたい♪
それぞれのスウィーツを試食されていましたが、美味しい!という生徒さんの感想♪
わざわざ諫早からお越しの生徒さんもいらっしゃいましたが、『楽しかった、また機会があったら参加したいです』って嬉しいおことばをいただきました060.gif

加藤先生、ありがとうございました。
お集まりのみなさまお疲れ様でした~またお待ちしております!

さて、次回5/14(火)は佐藤正子先生の「絵手紙教室」が開催されます。
是非、ご覧ください



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by naosantara | 2013-05-12 17:54 | 1日体験教室 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の定期講座
「ハーブの香りに癒されて」
が開催されました。

まずは、本日使用するハーブの説明です。
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今日の料理にはこれだけのハーブが使われました。
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~本日のメニュー~
・鮭のレモンバター醤油ソテー
・スナップえんどうのタルタルソース
・アスパラガスのポタージュ
・たけのこご飯
・ハーブティ(レモンバーム)
・サプライズ


色んな野菜の基本的な切り方から丁寧に教えてくださいますので初心者の方も安心なんですよ♪
今日は筍の切り方、スナップエンドウのスジの取り方、アスパラガスの根元の落とし方、根元の利用法など・・・
大変勉強になります。筍の固い部分は今日のサプライズに登場します!

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まずは鮭のレモンバター醤油ソテー。鮭をフライパンでこんがりと焼き、バターソースを作ります。
それにしても立派な鮭!
今日のソースにはオレガノ、イタリアンパセリ、タイムのみじん切りが入ってます。
・オレガノ・・・コショウのような香り
・イタリアンパセリ・・・よくおなじみのもじゃもじゃパセリよりも苦みが少なくやわらかい
・タイム・・・すがすがしくキリッとした香りでどんな食材とも相性がよい

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人参とアスパラガスがお皿を綺麗に彩ってくれています。
鮭の上にのせたクレソンはビタミン、ミネラルが豊富。
さわやかな香りと、淡いほろ苦さが鮭のソテーにバッチリあってました♪
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そして旬のスナップえんどうに添えたタルタルソースは刻んで入れたイタリアンパセリがソースに旨みと深みをきかせてくれています。
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アスパラガスのポタージュは口に入れた瞬間、まさにアスパラガスのお味!
牛乳と生クリームでまろやか~

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そして和のハーブ「山椒」が料亭風のたけのこご飯もガス炊飯器で美味しく炊き上がりました。
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今日のサプライズ、筍の固い部分をしんなりと炒めて卵とじにした一品。
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今日の出来上がり~
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どれも美味しくて感激♪
いつも思いますがハーブを使うとお料理の味がぜ~ったいにグレードアップするし、体にも沢山の効能があるなどなど・・・良いことづくし!
ハーブ教室で森先生に出会うまで、お料理にハーブを使う事のなかった私ですが、今ではハーブのとりこになっております。プランターでハーブを育て、料理などに頻繁に使うようになりました。だって料理が本当にグレードアップするからです!沢山の方々にハーブの素晴らしさを知っていただきたいですし、あまり難しく考えず、もっと身近に利用して欲しいな~と思います♪

さて、次回5/12(日)は加藤奈美先生の特別教室「手土産スウィーツ」が開催されます。
是非ごらんください。



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by naosantara | 2013-05-07 18:06 | ハーブ料理教室 | Comments(0)

プランター野菜&ハーブ

プランター野菜と明日のハーブ料理教室で使う予定のハーブを収穫。
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ミントは使う用途がしばらくないので、とりあえずドライにして保存しました。
蓋をあけるとス~ッとミントの香り♪
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バジルはあまり収穫できなかったので、イカバジル炒めで夕食のおつまみに。
作り方はと~っても簡単。
フライパンにバターを入れてニンニクを香りがでるくらいじっくりと火を通す。
イカを投入して火が通ったら、みじん切りにしたバジルを入れて酒、お醤油を少々。
これで居酒屋風のおつまみ出来上がり!是非試してみてください♪
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沢山収穫できた時はバジルペーストを作って小分けして冷凍しておけば
パスタソースや肉、魚など色んな料理に活用できますね。


さてさて、休み明けの明日は体がなかなか起動にのらないだろうな~。
早めにお休みしなくちゃ!



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by naosantara | 2013-05-06 18:28 | 家庭菜園 | Comments(0)

GWプチ旅行

GWも明日で終わりですが、如何お過ごしでしょうか?

我が家は日頃の疲れを癒すには、やっぱり近場がいいよね!ってことで
プチ温泉旅行へブラリして参りました。
お天気も快晴で、渋滞にも巻き込まれず、ストレスなしのドライブ日和058.gif

「あごだしラーメン」が絶品053.gifの川登サービスエリアで偶然、微笑ましいものを見つけちゃいました。
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ツバメちゃん!おおきな口を開けて親鳥が餌を持ってくるのをまってるかわいいひな鳥♪
親鳥は一生懸命に餌を探しに行ってました。何だか心温まる~。

SAのスタッフさん、優しい配慮をされてますね。
みんな無事に飛び立っていければいいですね~!

そしてこちらのSAもう一つの絶対オススメ!は「あごだしラーメン」
食べることに頭いっぱいで写真とるの忘れました~。

これを食べる事が最大の目的?と言ってもいいくらいなんですが・・・

さっぱりだけど旨味のあるあごだしスープ。麺は縮れだからこそ、スープが絡んで旨い!

あ~これを食べただけで帰っても良い~ってくらいの満足感。


他にも色々と食べたいものはいっぱいありましたが、我慢!

そして旅館へチェックインするとお部屋の窓から鯉のぼりがお出迎え。
露天風呂につかり、美味しい食事でゆ~っくりと癒されました。
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愛犬サラばあちゃんに会えない旅行は心配でたまりませんが、無事元気にしてました♪
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by naosantara | 2013-05-05 21:06 | その他 | Comments(0)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。

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本日のメニューは
・ベーグル
・ブルーベリートースト
・ほうれん草のクリームスープ
です。


ベーグル生地には玉ねぎのみじん切りが入ってます。
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成型後の仕上発酵が終わったら、いつもなら焼成ですが、【アルファー化】という手間をかけます。
このアルファー化をする事で型崩れを防ぎ、ベーグル独特のあの食感と焼色、風味が出るそうです。

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焼き上がりました~
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試食用はレタス、ハム、クリームチーズをサンドしていただきました!
モッチリ食感で美味しい!


そして、シロップ漬けのブルーベリーが生地に練りこんであるブルーベリートースト
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発酵が終わったら焼成。
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カットした断面はきれいなブルーベリー色です。
トーストしても美味しそうだけど、そのままでも柔らかくて美味しい!

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ほうれん草のクリームスープも出来上がり。
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今日のランチ完成で~す。
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余ったシロップ漬けのブルーベリーで前日にジャムを用意していただいていたので、それを付けながらいただきました♪

今日も美味しいパンとスープで大満足。
柴田先生ありがとうございました。お集まりの皆さまおつかれさまでした~!

さて、次回5/7(火)は森 秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
お楽しみに~♪



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by naosantara | 2013-05-02 15:43 | パン教室 | Comments(0)

こんにちは。5月中に開催される1日体験教室のご案内です。

◎「手土産スウィーツ」 
講師:加藤 奈美先生

5月12日(日) 10:30~13:00 
受講料:1,500円
・抹茶ムース
・苺桜餅
・酒粕クラッカー

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以上、定期講座でもお馴染みの加藤先生によるワンデーレッスンが開催されます。
この機会に是非!ご参加されてみてはいかがでしょうか?


お申込み方法は
℡0957-63-1313
または、西部ガスのホームページからでもお申込みできます。

 ↓↓↓
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/index.htm



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by naosantara | 2013-05-01 10:50 | その他 | Comments(0)