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夏野菜カレー

夕方からどんよりと曇ってイヤな予感。

夜になると案の定、雨音がBGMです。

今日のお休みはパンを焼こうかな・・・って思ってましたが、冷蔵庫の野菜整理が先!って事で、

収穫しておいた野菜類で夏野菜カレー作りました。
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野菜は冷蔵庫のお片づけで何でも入れましたが、しばらくぐつぐつしていたら形は残りません。

トッピング用は別にしてガスコンロの魚焼きで!

シシトウのお陰?ピリッとした辛さ!

野菜がたっくさん入っているので、くどくないけど、挽肉と豚薄切り肉で酷も出てGOOD!




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by naosantara | 2013-06-29 22:25 | 家庭菜園 | Comments(0)

今朝はどんよりした空ですが、何だかやわらかい景色。

お庭の紫陽花にも心が癒され、まったりとした休日を過ごしております。
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昨夜の家ごはんは、収穫野菜とハーブを使ったお料理をいただきました。
以前作り置きしていたトマトソース
こちらです→http://naosantara.exblog.jp/19048618/を使ったので、10分で出来ちゃう超簡単料理です。
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チキンにはローズマリーをまぶしているので、肉臭さもなく香り高いレストランの味でした。060.gif
今回お肉に添えたシシトウはフライパンでお肉を焼く時一緒に焼いてます。
コンロの魚焼きにホイルをしいてお野菜を並べてその上にホイルをかぶせて焼いても良いです。
シシトウ以外のお野菜(カボチャ、インゲン、ナス・・・)何でも一緒に焼いちゃってok。




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by naosantara | 2013-06-29 09:28 | 家庭菜園 | Comments(0)

ルレ・オ・フリュイ

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。

冷えたビールが美味しい季節。キンキンに冷えたグラスでグイッ!これが旨いんだな~♪
そして冷奴に生野菜に冷ソーメン。
冷たいもののオンパレードで少々胃腸が弱りぎみのような私です。
どうやら、今年の夏は「圧力鍋型の夏」と聞きました。はあ~020.gifため息がでちゃいます・・・
皆さんはいかがでしょうか?夏本番に備えて体調管理もきっちりしなくてはですね。

さて、今日は柴田秋子先生の「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
本日は「ルレ・オ・フリュイ」」というお洒落なネーミングのロールケーキです。
フランス語で「ルレ」=巻いてあるもの。「フリュイ」=フルーツの意味だそうです。
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フルーツもふんだんに6種類!クリームは生クリームにヨーグルトが入ったさっぱり爽やか系。

では、今日の振り返り~
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ふんわりとしたビスキュイ生地を作っていきます。ポイントがいくつもありますよ!
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オーブン皿に生地を流し込みドレッジできれいにならします。
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次は、クレーム・ヨーグルト&組み立て(モンタージュ)。
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巻き上がったらフルーツを飾ってトッピングシュガーをふって出来上がりです。
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生徒の皆さまにも大好評!生地はしっとりしていてクリームも美味しい!
堂島風ロールケーキ ↓↓↓ も美味しかったけど、これはまた最高♪
http://naosantara.exblog.jp/16172195/

柴田先生、今日もありがとうございました。皆さまおつかれさまでした~

さて、次回7/2(火)は森秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。
是非ごらんください!



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by naosantara | 2013-06-27 16:26 | お菓子教室 | Comments(0)

家庭菜園のトマトソース

トマトが沢山収穫できてるので色んなお料理に使える万能ソース「トマトソース」を作りました。
このソースは、パスタを初め肉、魚料理・・・いろいろ使えるので私は結構大量に作ります。

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オリーブオイルとみじん切りのにんにくを火にかけ、香りが立ってきたら、トマトとローリエを入れます。
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15分後、だいぶくたくたになってます。
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トマトをつぶして、コンソメとクレイジーソルト(塩)を入れて、みじん切りにしたイタリアンパセリを投入。
(市販のドライハーブでも良い)
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出来上がり~!
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トマト缶を作っても美味しいけど、やっぱり生のトマトの方が美味しい♪
それと、塩でも良いですがクレイジーソルトの方がオススメです。
冷蔵庫で2週間は保存できるし、しばらく使わない時は密閉して冷凍保存もできますよ!



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by naosantara | 2013-06-24 20:16 | 家庭菜園 | Comments(0)

はなちゃん、幸せ?

今年の8月7日でちょうど1才の誕生日を迎える「はな」♪
昨年9月に我が家にやってきた彼女はすくすくと成長しこんなにたくましくなりました。

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とにかくお転婆でしたが、近頃は大人になってきたのか少~し、おちつきがでてきました。

こんなに小さかったんですよ!
http://naosantara.exblog.jp/16884572/

はなの顔が笑っているように見える時があります。053.gif



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by naosantara | 2013-06-23 22:32 | ワンちゃん達 | Comments(0)

先日ご紹介したイタリアナスの「ロッサビアンカ」。
直径12cmくらいが理想のようですが、ちょっと収穫するのが遅かったのか、やや大きめでした。
断面はこんなかんじ。切りごたえは普通の長なすと同じ。種はまったくありません。
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収穫ざかりのトマトと先日のバジルペーストで調理!
オーブン皿にのせてオリーブオイルをかけ200℃で約10分。

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おつまみに最高!でした♪
ロッサビアンカは崩れにくくしっかりしていたので色んな調理法が期待できそうです。



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by naosantara | 2013-06-22 22:10 | 家庭菜園 | Comments(0)

先日開催された特別教室「お食事処 都一さまの和料理教室」で教えていただいた
鶏むね肉のチキン南蛮に挑戦!

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南蛮酢もタルタルソースも美味しく出来ました~!
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by naosantara | 2013-06-20 22:46 | その他 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
今日はあいにくのお天気、おまけに台風が近づいております・・・
明日は出張・・・お料理教室担当者さんとの打合せです♪
もしかして台風のどまんなかじゃな~い?007.gif大丈夫かな・・・

さて、本題。本日は、柴田秋子先生のパン教室が開催されました056.gif
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内容は前回と同じく
ロザンジュ&ヨーグルトブレッド&ゴボウと玉ねぎの冷製ポタージュです。
前回の様子は↓↓↓コチラをご覧ください。

http://naosantara.exblog.jp/18913268

柴田先生、本日も美味しいパンとスープをありがとうございました!皆さまおつかれさまでした~

次回、6/27(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。お楽しみに~!



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by naosantara | 2013-06-20 16:15 | パン教室 | Comments(0)

今日はちょっと珍しいナスを収穫したのでご紹介です。
イタリアの「ロッサ・ビアンカ」という名前のナス。
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ナスと言えば紫色の細長い~っていうイメージしかありませんでしたが、
これは形も丸っこくてミニカボチャ?みたいな雰囲気。

オリーブオイルと合う・・・
揚げてとろ~りクリーミー・・・とか書いてあります。
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・・・さてどう調理しようかな?=つづく=
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by naosantara | 2013-06-19 23:09 | 家庭菜園 | Comments(0)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。

本日のメニューは
・鶏肉のラタトゥイユ煮
・ピストースープ
・キュウリとにんじんのヨーグルトサラダ
・フルーツヨーグルト
・16穀ご飯
・アップルミントティ
です。


まずは、本日使用するハーブのご説明です。
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早速調理開始!野菜の切り方、肉の処理の仕方などの基本的なところも丁寧に教えていただきます。
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4月からハーブ教室に参加されている生徒さん方も、3回目の今日はかなり手際よく調理もスムーズ♪

教室中に香り立つハーブと食欲をそそる香り♪
タップリな野菜を一緒に煮込んだ鶏肉のラタトゥイユ煮はトマトの味がしっかりなじんでいて最高にうまい!ソースが美味しいんでお皿までなめたいくらいです。

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ピストースープ(初めて聞く名前)・・・ピストーPistouとはプロヴァンス地方の有名なペーストで、主な材料はバジル、ニンニク、オリーブオイル。バジルペーストより手っ取り早く作れるので、ミキサーを出したくないとき、時間がないときなんかに丁度良いそうですよ!出来上がった野菜たっぷりのスープにこのピストーソースを加えていただきます。
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ピーラーでちょっとお洒落に薄切りした野菜のヨーグルトサラダはドレッシングもサッパリでGOOD!
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本日のハーブティで使用するアップルミントも水洗いして準備しておきます。
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16穀ご飯も炊きあがり、先生が塩麹でつけたきゅうりのお漬物もそえて本日の出来上がりです!
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いただきま~す!の後は本日も美味しい~!の連呼。生徒さんがレストランのコース料理みたいって仰ってました♪
お食事を楽しんだ後は、ハーブティと生徒のSさんが差し入れしてくださったお菓子をいただきます063.gif
ホッとするひとときです♪
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森先生、今日も美味しいお料理ありがとうございました。皆さまおつかれさまでした~058.gif

さて、次回6/20(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。お楽しみに~
最後までご覧いただき、ありがとうございました!



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by naosantara | 2013-06-18 18:29 | ハーブ料理教室 | Comments(0)